Исследовательская деятельность по поиску способов безопасного возведения объектов разного назначения на воде – один из главных интересов Станислава Жуйкова, архитектора, реализовавшего немало успешных проектов.

Станислав Жуйков: Строительство зданий на воде – условие для устойчивого развития

«Задача современной архитектуры – разработка проектов, отвечающих на экологические вызовы, адаптированных к окружающей среде и позволяющих человеку жить в гармонии с природой» 

Станислав Жуйков Архитектор

Один из таких вызовов – глобальное потепление и вызванный им быстрый рост уровня Мирового океана из-за таяния ледников в Антарктиде и Гренландии.
Постоянное уменьшение площади суши с одновременным ростом крупных городов – проблема, ответом на которую должны стать решения по освоению водного пространства и адаптации его к потребностям человека.

— Станислав, расскажите о перспективах строительства на воде. Имеет ли оно потенциал для развития?

— Население Земли стремительно растет и урбанизируется. К 2050 году оно составит 9,6 млрд. человек, по данным исследования, проведенного National Geographic, и 70% людей будут жить в городах. Очевидно, что человечеству не избежать нехватки земель в городской черте, которую уже сейчас ощущают многие страны. И нет сомнений, что со временем эта проблема станет острее, поэтому все чаще мы говорим о необходимости устойчивого развития городов. Оно предполагает не просто защиту экологии, а рассмотрение города как антропоприродного комплекса с оптимальными условиями для жизни.

Чтобы реализация этой концепции стала возможной, необходимо освоение новых пространств, пригодных для жизни, и в первую очередь – надводных. Более того, проекты имеют не только социальное, но и экономическое значение, открывают новые возможности и направления для развития конкурентоспособного бизнеса. Уверен, что строительство концертных залов, ресторанов, спортивных сооружений и других зданий на прибрежных водных участках будет очень интересно предпринимателям и привлечет инвестиции.

— Существуют ли в мировой практике уже построенные, функционирующие объекты на воде?

— Да, мировой опыт показывает, что на воде можно строить здания практически любого назначения. Так, плавучие сооружения активно строятся в Сингапуре, испытывающем нехватку земли при быстром росте количества населения. Это, например, морская солнечная плавучая электростанция в Джохорском проливе, считающаяся крупнейшей в мире. Другой пример – стадион на воде Marina Bay Floating Platform, способный выдержать 9000 человек.

Здания на воде строятся и в Европе – скажем, в Лондоне возводятся плавучие жилые дома, в которые горожане охотно переезжают из обычных квартир. А самый известный плавучий объект британской столицы – отель The Good Hotel на Темзе.

— Вы работаете над созданием проектов плавучих объектов и их реализацией в России. С какими сложностями Вы сталкиваетесь в процессе этой работы?

— Главные сложности – научного, методического, законодательного, организационного характера. Они заключаются в несовершенстве существующих технологических и архитектурно-планировочных решений для строительства плавучих объектов, адаптированных к агрессивному воздействию водной среды, а также в отсутствии соответствующих норм в российском законодательстве. Пока эти проблемы не будут решены, объекты, построенные на воде, в России будут единичными.

Станислав Жуйков: Строительство зданий на воде – условие для устойчивого развития
Концепция Жуйкова Станислава для приспособления островов на Москве-реке для строительства плавучего комплекса

— Расскажите о собственных проектах плавучих сооружений, которые Вы считаете наиболее важными и значимыми?

— Если говорить о частной архитектуре, то я считаю особо значимым проект дома на воде для заказчика из Канады. Общая площадь этого сооружения – 560 м², причем дом полностью автономный.

Кроме того, я очень рад, что мне выпала уникальная возможность стать частью команды Magic Float.  Как архитектор компании, я работал в ее составе над созданием плавучих оснований для уникальных инсталляций, установленных в Москве к ЧМ по футболу 2018 года. Аналогов им в России пока нет.

— Есть ли, на Ваш взгляд, будущее у строительства плавучих сооружений в России?

— Использование водного пространства для жизни – тенденция, обусловленная урбанизацией, стремительным ростом городов и городского населения, экологическими проблемами. Это не прихоть и не стремление к оригинальности, а необходимость с точки зрения устойчивого развития и решения проблемы перенаселенности городов.

Уверен, что потенциал строительства зданий на воде в России огромный, но пока недооцененный. В других странах архитектура давно и уверенно движется в этом направлении, в России – пока только делает первые шаги. Я не сомневаюсь, что нас ждет переосмысление существующих возможностей для организации жизненного пространства и очень рад, что имею возможность принимать участие в этом процессе.

Станислав Жуйков: Строительство зданий на воде – условие для устойчивого развитияАвтор: Цветкова Дарья

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Станислав Жуйков: Строительство зданий на воде – условие для устойчивого развития Загрузка...