Сегодня редакция HouseChief встретилась с известным в определённых кругах главой строительной компании «Колосов Хауз» Владимиром Колосовым и задала ему ряд любопытных вопросов.

Справка HouseChief. Компания «Колосов Хауз» существует на рынке больше 12 лет. Возводит готовые дома «под ключ» в Москве и Московской области по собственной технологии.

— Здравствуйте, Владимир, очень приятно увидеть весь процесс изнутри. Много слышали добрых отзывов о вашей работе. Можно назвать Вас каркасным домостроителем?

— Такой отдельной профессии официально я не знаю и не вспомню, что отдельно именно этой специальности обучали в университетах. В российском регламенте есть документ СП 31.105.2002. Это свод правил. По сути, любой человек, который хочет освоить каркасное строительство, должен в первую очередь прочитать этот нормативный акт. Я начинал ещё много лет назад с ремонта квартир и строительства. Потом в какой-то момент один из моих знакомых в Санкт-Петербурге, который занимался в то время каркасным строительством, предложил развивать такое направление в Москве. Я изначально начинал здесь просто как представитель Питерской компании. Моей задачей был поиск клиентов для Питерской компании, которая, в свою очередь, сюда привезёт материалы и командирует бригаду. И здесь всё будет строиться. Поэтому у меня был минимум обязанностей, но для того, чтобы эти услуги качественно продавать, я начал изучать специфику каркасного строительства. В течение нескольких месяцев, пока всё это изучал, я увидел, что российский рынок абсолютно не готов к каркасному строительству. Всё делается не по технологии, халтурно, зачастую с абсолютно наплевательским отношением. Мы довольно быстро перестали сотрудничать с компанией, и я начал самостоятельное плавание.

— Вы считаете себя экспертом в каркасном домостроении?

— Ну, если открыть Ютуб, то, в принципе, в комментариях к моему ролику экспертов гораздо больше. Каждый второй там эксперт. На самом деле, чем больше я работаю, тем больше понимаю, что чего-то не знаю. Сначала кажется, что знаешь всё, потом начинаешь углубляться в детали. И, оказывается, именно в них кроется дьявол.

— Сколько домов нужно построить, чтобы считать себя экспертом?

— Я, наверное, никогда не буду считать себя 100% экспертом, потому что всегда есть, чему учиться.

— Сколько Вы построили домов?

— За всё время, я думаю, что около сотни.

— Случалось ли с Вами так, что взяв в работу заказ, Вы изначально думали, что это очередной простой проект, а на деле возникали сложности?

— Был такой интересный эпизод в моей деятельности. К нам пришёл заказчик. Он как раз хотел построить дом и, пока он собирался подписывать договор, часть своего бюджета на строительство он случайно проиграл. Сделал неудачные ставки на спорт и, когда дело подходило уже к оформлению всей документации, пришлось срочно сокращать бюджет. В итоге, ужимались и тут, и там, где-то пытались поиграть с материалом. Опять стали думать, как бригаду подобрать такую, чтобы вложиться в этот бюджет. Мы тогда прогадали с бригадой, поменяли её, почему-то опять не угадали… В итоге, мы этот дом построили. Но я скажу так, что не горжусь тем, что мы сделали. В любом случае, в этом доме потом какие-то нюансы всплывали. Мы были с заказчиком на связи, поэтому сразу приезжали, исправляли. Но это опыт, который, я считаю, всё же полезен. Но, подчеркну, это горький опыт.

— Какие выводы Вы сделали?

— Вывод один: мы больше не экономим. Если заказчик говорит, что у него нет денег, то мы либо предлагаем просто построить дом поменьше, либо уменьшить количество материалов внутри. Например, не строить сразу дом «под ключ», а только стены без внутренней отделки. Больше не пытаемся экономить на бригадах. Если бюджет ограничен, то мы просто не работаем с этим домом.

— Какой средний чек на строительство каркасного дома?

— В компании «Колосов Хауз» средний чек в районе 2,5 миллионов рублей.

— Как много зарабатывают каркасные домостроители в Москве?

— Я могу сказать, я об этом уже говорил ранее, что говорил с каркасными строителями в разных регионах. Благодаря тому, что у меня есть канал на Ютубе, есть возможность общаться с ребятами, сами мне пишут тоже. Там они зарабатывают примерно в два раза больше, чем мы получаем на руки здесь. Притом, что дома у них в два раза дешевле. Они не заморачиваются по поводу качества материала, по поводу рабочей силы. Чем выше стоимость, тем, соответственно, меньше заказчиков. Если я сейчас начну продавать каркасные дома по 300 тысяч рублей, то я уверен, что у меня будет раз в 10 больше заказов в месяц, чем сейчас.

— Нужен ли каркасный дом в Москве?

— На мой взгляд, каркасный дом сегодня – это оптимальное решение. Особенно оно актуально для тех, кто живёт в Москве. Люди, которые живут в мегаполисе, часто хотят переехать за город в собственный дом и бюджет у них, как правило, ограничен. Либо это кредит, либо они продают квартиру и на эти деньги строят себе хороший дом. Существуют мифы, что, если возводить дом из газобетона, то выйдет всё просто, быстро и относительно недорого. Я сейчас говорю о ситуациях, когда люди обращаются в компании. Когда строят своими руками кирпичик за кирпичиком, то, конечно, там другие бюджеты, другие сроки и другие условия. Люди забывают о таких факторах, как усадка дома, что надо определённое время подождать. Потом, есть ещё отдельно отделка этой постройки. То есть, это уже почти полноценная квартира: нужно штукатурить стены, стяжки заливать и так далее. В итоге, сроки и бюджеты сопоставимы с городским жильём. Понятно, что в целом дом будет больше, но по сложности похожая история. В каркасном домостроении всё гораздо проще. Дом строится за считанные месяцы. Это очень энергоэффективные строения. У людей потом несопоставимо меньше затрат на отопление.

— Зачем нужен дом за городом, чтобы потом добираться до работы 1,5 часа?

— Я думаю, что это просто вопрос человеческой натуры. Если человек родился и вырос в Москве, то он всю жизнь жил только так и других способов жизни не знает. Только по выходным поездки на дачу или в детстве к бабушке в деревню. С учётом того, что как раз в 90-е массово пошли в прокат американские фильмы, где все семьи живут в загородных домах, люди, которые всю жизнь провели в квартирах относительно небольшой площади с микрокухоньками и микрокомнатками, захотели простора. Это жизнь в большом доме, с участком земли. Можно там разместиться всей семьёй, отдыхать в большой гостиной, у каждого своя комната.

— После просмотра видео на ютубе, можно ли построить дом самостоятельно?

— Я думаю, что при должном старании, это вполне реально. Вообще, любая вещь реальна. Можно даже чисто теоретически научиться делать операции по видео на ютубе. Вопрос в том, сколько это займёт времени и насколько этот человек сильно замотивирован делать всё самостоятельно. Я знаю много историй, когда люди сами начинали строить, в конце концов, на всё плевали и обращались в компанию.

10 глупых вопросов каркасному строителю: развенчиваем мифы

— Бывает такое, что человек сам построил дом и решил открыть строительную компанию?

— Да, такое тоже бывает.

— Бытует мнение: если человек сам построил дом, то он плохой руководитель, что думаете?

— На мой взгляд, здесь нет однозначного ответа. Всё зависит от каждого человека в отдельности. Кто-то хорошо работает руками, но не может руководить, а кто-то и руками хорошо работает, и руководит умело. Кто-то грамотно руководит, но не может ничего делать руками. Сколько людей, столько и возможностей у всех. Условно говорю, сейчас есть 100 человек, которые решили собственными руками построить дом, из них 10 попытались сделать из этого бизнес, а уж из этих 10 лишь у одного это получилось полноценно. Все люди разные.

— Ваш клиент, какой он?

— Хороший вопрос. Недавно как раз на планёрке с руководителями это обсуждали. Пришли к выводу, что, по большей части, люди, которые к нам обращаются, хотят индивидуального подхода. Они не готовы просто к типовому решению. Безусловно, есть такие клиенты, которые видят проект и больше ничего не желают. Но всё-таки, большинство – это люди, которые занимаются активным процессом творчества. Они вместе с нами придумывают этот дом, либо берут готовый и видоизменяют под себя, а мы вот предлагаем превратить плод их творчества в реальность.

— Где может быть творчество в каркасных домах?

— Да везде. Начиная от планировки и заканчивая подбором материалов. Часто бывает так, что в процессе строительства клиенты предлагают: а давайте стеночку чуть переместим, а давайте дверь подвинем, а давайте окно поменяем. Это создаёт определённые сложности в процессе. Ты становишься похож на бегуна, которому постоянно ставят подножки. В какой-то момент мы решили, поскольку это довольно частая у нас история, наоборот, уделить ей максимальное внимание. Если что-то идёт не по плану, то это тоже является частью плана. Мы просто систематизировали процесс внесения этих изменений и поняли, что теперь наша работа похожа на ателье. Люди приходят, и мы под них отдельный проект делаем.

— Какое самое распространённое возражение при покупке каркасного дома?

— В нашей компании чаще всего люди говорят: «А я вот был в другой конторе, там дешевле». Почему другая компания может предложить дом на 500 тысяч дешевле, чем у меня, есть масса вариантов, начиная от количества персонала, который этим занимается. У нас — это, во-первых, прораб, есть директор по строительству, который решает все технические вопросы. То есть то, как правильно сделать те или иные узлы. С ним постоянно на связи заказчики. Они советуются, что и как лучше сделать. Есть у нас диспетчер, который занимается логистикой, чтобы на объекте не было никаких простоев, и весь материал поставлялся своевременно. И, соответственно, после того, как мы приняли решение на строительство, вот то, о чём я вам говорил, для внесения изменений по ходу работ, мы ввели отдельную должность – менеджер проекта. Это сотрудник, который всегда на связи с клиентом для учёта и реализации его вновь возникающих пожеланий. Кроме того, мы очень тщательно стараемся отбирать бригады. Те, что у нас работают – это действительно очень хорошие, проверенные ребята, в которых я полностью уверен. И для меня показатель, что при сдаче практически каждого дома, заказчик отдельно отмечает и говорит: «Не знаю, как у вас на других объектах, но вот мне с бригадой очень повезло». За это огромное спасибо всем строителям. Я рад, что мы обеспечили условия для такого везения. Кроме того, материалы, которые мы используем, я точно знаю, что они все по цене дешевле, чем предлагают другие компании. Я делаю вывод, что тот материал, который мы используем, применяемые технологические решения, зачастую требуют дополнительных расходов. Например, дополнительная контробрешётка внутри для прокладки коммуникаций, это тоже дополнительные материалы. Мы сейчас дополнительно утепляем стены внизу, чтобы углы не продувались, мы не экономим на материале или, например, мы проклеиваем всю изоляцию скотчем «дельта». Он тоже стоит дороже, чем обычный скотч. Я думаю, что за счёт таких мелочей у нас получается сумма больше, чем в другой компании. Видимо, там на чём-то экономят, для нас во главе угла стоит качество дома.

— Как много объектов в месяц параллельно можно вести?

— Пока, у нас был опыт, одновременно мы 11 домов строили. Просто мы стали интенсивнее заказывать материалы и быстрее их поставлять. Со всеми поставщиками договорились, чтобы расчёты велись в ускоренном темпе, без задержек всё это привозилось, лучше проверялось качество материалов. Дело в том, что, когда ведётся три объекта, и привезли некачественный материал, есть возможность над ним посидеть, разобраться, отправить назад, согласовать замену. А тут время сильно ограничено. В итоге, мы научили наших поставщиков самих отбирать необходимое по нашим критериям. Я думаю, что 10 объектов мы уже можем вести спокойно, без потери качества. Мы не потоковая компания. Я знаю крупных игроков на рынке, которые строят по 300 домов в месяц. Там цифры не того уровня. Мы, в среднем, строим 5 домов, и я знаю положение вещей по каждому объекту. Я требую предоставления ежедневных фотоотчётов с объектов. Я знаю, что хотят заказчики, что хотят бригады. У меня есть возможность в этом всём участвовать.

— Какое развитие Колосов Хауз на ближайшие 3 года?

— Я предпочитаю про планы особо не распространяться. Обычно по результатам действий видно – удался план или нет.

— Если клиент закажет дом из бруса, построите?

— Если из профилированного бруса, вряд ли. У меня есть об этом отдельный ролик на канале. Я считаю, что профилированный брус – самый неудачный материал для строительства дома.

yasenevka.ru

— Пишут ли вам адекватные комментарии?

— Как правило, адекватные здравые вещи типа «спасибо большое» и всё. То есть, спасибо за канал, всё классно, всё правильно, я вот сам построил каркасный дом и всё здорово. По большей части, люди хотят высказаться только тогда, когда они с чем-то не согласны. В основном, это какие-то внутренние убеждения в духе: «что ты нам рассказываешь про какую-то документацию, в жизни всё по-другому, и мы знаем, как правильно». У каждого своё правильно. Если ты считаешь, что документация это филькина грамота и надо строить так, как считаешь нужным лично ты, то дискутировать тут смысла нет. Это его мнение. И он имеет на него право.

— Часто ли сами отступаете от регламентов?

— Нет. Например, если обвязку дома делать на сваях, напрямую в своде правил нигде не говорится о том, что нужно использовать цельный брус. Там везде идёт речь о пиломатериале, а это доска. Соответственно, в теории, если жёстко следовать каждой букве Свода Правил, то обвязку правильнее делать из сбитых между собой досок. Но так повелось у нас в России, что делают её из бруса, и эта технология себя оправдывает.

— Большое спасибо за интервью. Очень было интересно. Удачи Вам и Вашей компании.

— Спасибо большое, взаимно.