ТВ-программы о ремонте квартиры и обустройстве загородного участка неизменно пользуются большой популярностью у жителей нашей страны. Если вы из их числа, то вам крупно повезло. Редакция HouseChief взяла эксклюзивное интервью с ведущим программы «Фазенда Лайф» Сергеем Колесниковым, представляющим бренд «Gardena» в России. В нём мы расспросили известного телеведущего о самом ТВ-проекте и его взгляде на идеальный загородный дом.

Справка HouseChief: Сергей Колесников  — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. С 21 мая 2006 по 7 октября 2012 года являлся ведущим телепрограммы «Фазенда» («Первый канал»). С сентября 2019 года ведёт телевизионную программу «Фазенда Лайф» на телеканале «МИР».

— Здравствуйте, Сергей Валентинович. Спасибо, что согласились на это интервью. Нашим читателям будет безумно интересно.

— Здравствуйте. Спасибо, что пригласили.

— Скажите, вы больше городской человек или всё же предпочитаете загородную жизнь?

— Отдых, свободное время я люблю проводить загородом, в своём доме вместе с женой. Особенно люблю то время, когда в нём собирается вся большая семья — наши дети и внуки. В эти моменты я по-настоящему отдыхаю и радуюсь. В данный период времени я бы всё же сказал, что предпочитаю загородную жизнь больше, тем более что лето в самом разгаре. Этот долгожданный сезон создан для наслаждения хорошей погодой, природой, свежим воздухом, для неторопливых чаепитий в беседке или чтения любимой книги в саду... В город я стараюсь выбираться лишь по работе и другим важным делам.

— Как началось Ваше знакомство с жизнью загородом?

— Моё знакомство с жизнью загородом произошло давно — я с самого детства много времени проводил в деревне в доме моей крёстной. В то время дача, а вернее, деревенский дом, ассоциировался не только с местом отдыха, а ещё и активной работой, например, в огороде. И об этом я тоже знаю не понаслышке (с улыбкой — прим. редакции). Это сегодня мы можем размещать небольшие декоративные огороды и теплицы на территории загородных домов в своё удовольствие, так скажем, для души, а в то время это было обязательным элементом. Я любил помогать крёстной, поэтому многое о загородной жизни узнал от неё ещё в малом возрасте.

Эксклюзивное интервью с ведущим программы «Фазенда Лайф» Сергеем Колесниковым

— Повлиял ли проект «Фазенда» на Ваше отношение? Оказался ли он полезен Вам лично?

— Я бы не сказал, что проект повлиял на моё отношение к загородной жизни и даче, так как оно сформировалось задолго до участия в программе. А вот в плане пользы — да, конечно! Благодаря работе в «Фазенде» я общался с большим количеством специалистов, ландшафтных дизайнеров, профессиональных строителей и садоводов. Какие-то идеи из программ я даже воплотил на своём участке. Особенно по душе мне пришлась идея с деревянными дорожками на участке — красиво и максимально удобно при любой погоде.

— Чем Вам запомнился проект больше всего?

— Людьми и историями наших героев. В любой работе я, прежде всего, ценю людей и человеческое общение. Если в команде отсутствуют хорошее отношение и взаимопонимание, то работа никогда не принесёт удовольствие, она не будет в радость. Это как в театре — в спектакле помимо актёров задействовано множество специалистов, и если с кем-то из них у актёра не складывается тёплая коммуникация, это будет отражаться в его настроении и тем более — в его игре на сцене. Так и в любой работе. Она хорошо исполняется в комфортных условиях и подходящей команде. Проект «Фазенда» принёс мне массу положительных эмоций и интересных знакомств!

— Какие работы Вы предпочитаете осуществлять на даче самостоятельно? А что доверяете родным и мастерам?

— Я сторонник того, чтобы все серьёзные виды работ выполняли профессионалы. К примеру, закладка фундамента дома, прокладка коммуникаций, электрики. Это основа жизнедеятельности дома и она должна быть выполнена качественно, без ошибок. А вот отделку, дизайнерские решения при желании можно осуществлять самостоятельно. У нас в семье негласно распределились обязанности по дачному участку — я занимаюсь поддержанием состояния самого дома, тяжёлыми работами — к примеру, заготовкой дров, люблю покосить траву и провести обрезку деревьев и кустарников. А за внешний вид сада и уют в доме, конечно, отвечает жена. Она очень творческая личность и благодаря её усилиям каждое лето наш дворик расцветает. Хотя мы с ней сторонники как можно более натурального вида сада, стараемся не сильно вмешиваться в природные процессы, тем не менее территория требует ухода за собой. Даже «небрежный» сад нужно создавать своими руками, чтобы это выглядело аккуратно и красиво.

— Какие инструменты, на Ваш взгляд, должны быть обязательно у любого дачника/владельца загородного дома?

— Я бы выделил 5 наиболее необходимых приспособлений для дачника:

1. Качественный ручной инструмент — на территории загородного дома не обойтись без лопаты, грабель, щеток для дорожек и так далее. Здорово, если эти инструменты выполнены из качественных материалов. Я люблю использовать лопату с телескопической ручкой. В этом году узнал о модели ErgoLine от GARDENA и теперь она для меня самая удобная. Высоту рукоятки можно менять и это позволяет работать долгое время без болей в спине.
  2. Универсальный топор, который необходим для заготовки дров и других дел по хозяйству.
  3. Газонокосилка — здесь всё зависит от предполагаемой площади кошения и бюджета. Сегодня выбор моделей огромен: от электрических до аккумуляторных и даже роботов, как например, SILENO life (GARDENA). Удивительно, но такой робот автоматически стрижет траву, оставляя ее в виде мульчи на газоне, и самостоятельно приводит в порядок территорию. Нужно лишь определиться, какая из моделей подойдет именно Вам.
  4. Полив — здесь тоже все зависит от пожеланий и возможностей. Можно сконцентрироваться на самом простом и доступном варианте — ручном поливе. Или же установить систему подземного полива. Она, скрытая от глаз, будет полностью автоматически выполнять свою работу. Выбор за Вами.
  5. Инструмент для обрезки деревьев и кустарников — секаторы и сучкорезы. Какой бы инструмент Вы ни выбрали, главное, чтобы лезвие было острым. Так, он будет создавать ровный срез и не навредит растению.

— Какие у Вас самые любимые места на даче? Какой вид отдыха предпочитаете?

— Я очень люблю нашу гостиную, где собираемся всей семьей за большим столом. А для уединения предпочитаю летнюю беседку и качели в саду. Созерцание — прекрасный вид отдыха, когда можно замедлиться, забыть о всех проблемах и просто наслаждаться природой.

— Какой он — Ваш идеальный дом?

— Идеальный дом для меня — это тот, в котором много свободного пространства, «воздуха» и света. И не столь важна обстановка, я предпочитаю лаконичность в этом вопросе.

— Могли бы Вы поделиться с нашими читателями советом по уходу за домом и садом?

— Я, конечно, не профессиональный садовод, но за годы работы в этой сфере я встречал множество специалистов и узнал от них кое-какие секреты. Одно из моих любимых занятий осенью и весной — это побелка деревьев. Эта процедура зачастую забывается, а зря — невероятно простой и полезный способ ухода за деревьями в саду. Побелка защищают кору дерева. Весной, когда начинается сокодвижение, а тёплая погода еще не устоялась и бывают заморозки, жидкость внутри дерева тоже меняет свою температуру: то нагреваясь при лучах солнца, то замерзая по ночам. И этот процесс может привести к появлению трещин в коре! Известь как раз предотвращает такие случаи, она не даёт дереву сильно нагреваться. И когда я узнал основную причину побелки, этот процесс прочно вошёл в мою ежегодную программу по уходу за территорией дачи. И всем рекомендую не пренебрегать таким недорогим и эффективным средством защиты. И ещё совет, который я хотел бы дать всем увлечённым работами в саду, — всё же не забывайте, пожалуйста, об отдыхе и ничегонеделании (с улыбкой — прим. редакции). В погоне за красотой, хорошим урожаем можно забыть понаслаждаться окружающей природой, приятной компанией и просто самим собой!

— Сергей Валентинович, спасибо большое за Вашу открытость и интересную беседу.

— И вам спасибо! Хорошего настроения и удачных работ всем читателям HouseChief.