Имидж ничто: почему хозяйки выбрасывают каменные раковины
Каменная раковина до сих пор считалась символом престижа. «О, у тебя каменная столешница и такая же раковина, это очень дорого», – с восхищением будут судачить ваши гости. И разве после всего этого можно представить, что вы выбросите это почти произведение искусства и замените его на нержавейку? А между тем, очень многие хозяйки именно так и делают, причём совершенно сознательно и абсолютно вне зависимости от финансового благополучия. Безумие или здравый смысл? Разберёмся в этом феномене.
Что такое каменная раковина, если она не из камня?
В природе, конечно, есть натуральные раковины из камня. Из гранита или даже мрамора, но вы даже представить себе не можете, сколько стоит такое удовольствие.
Из этого же материала делают и столешницы. Что в преимуществах такого выбора? Без сомнений – поразительная прочность, почти каменная. Есть даже умельцы, которые сами отливают такие изделия весьма причудливой формы. Но не о них сейчас речь.
Есть и ещё один вариант «каменной» раковины. Это так называемый санфаянс. Такие мойки делают из обожжённой глины, то есть по сути они керамические, но почему-то попадают в разряд каменных на торговых прилавках.
Эмоциональные и рациональные причины отказа от каменных раковин
Хотя, простите, начнём не с них, а с меркантильных. Те, кто не считает каждую копейку, не станет никогда богатым. Посмотрим на композитные раковины с этой точки зрения. И не станет открытием тот факт, что они втрое дороже нержавейки. Причём это будут мойки небольшого объёма, те, что втрое дороже.
Сразу встаёт логичный вопрос: на какую работу рассчитан это предмет? То есть, если это кухня и раковина, в которой нельзя помыть посуду, для чего она тогда? Всё очень просто: это мойка для тех, у кого есть посудомоечная машина. То есть максимум, для чего она предназначена – это ополоснуть чашку после кофе и помыть руки. Тут ещё встаёт вопрос: а как помыть овощи, к примеру, тоже в посудомойке? Или красота требует таких глобальных жертв?
Если обсуждать этот вопрос со сторонниками каменных раковин – то их самый весомый аргумент – они красивые. Ну да, особенно если они выполнены из того же состава, что и столешницы.
А знаете, что выводит из себя больше всего? Когда делать привычную работу неудобно. То есть вы хотите ополоснуть противень, а не можете – потому что не знаете, каким углом притулить его в этой каменной ямке в столешнице.
И наконец о рациональном, хотя всё вышесказанное тоже к нему относится. Поговорим об уходе за этим «сокровищем». Если вы, не дай бог, оставите в раковине посуду после вечеринки до утра, остатки пищи присыхают к стенкам и удалить их непросто. В инструкции к мойке говорится о том, что нельзя её тереть порошком с абразивом, а как же тогда быть? Бесконечно отмачивать, это долгое и довольно унылое занятие.
И ещё одно крайне неприятное свойство каменной мойки – спустя некоторое время интенсивного использования, на поверхности всё-таки образуются мелкие царапинки и неровности, а в них задерживаются остатки пищи и жир. Если не мыть раковину после каждого использования, она начнёт сигнализировать вам о своём состоянии, да так, что слышно будет по всему дому.
И это ещё не всё. Хотите знать больше в сравнении с мойками из нержавейки – посмотрите это небольшое видео:
А каковы ваши впечатления? Какую мойку выбираете вы? Поделитесь в комментариях!