Эстетика и чувство вкуса: разбираемся в разновидностях бокалов для шампанского
Сервировка — не просто чья-то блажь. Это одновременное сочетание вкуса эстетического и вкуса гедонистического, ведь еда и напитки приносят нам наслаждение! Разобраться в том, какие существуют разновидности бокалов для шампанского никогда не поздно, HouseChief подготовил для вас информацию по этой теме.
Читайте в статье
- 0.1 Знаменитые Флюте (фужер-флейта) и Мария-Антуанетта
- 0.2 Другие формы: кубок (шампанское блюдце) и тюльпан
- 1 Материалы изготовления
- 2 Что сказать о достоинствах и недостатках
- 3 Цветовые решения и декоративный облик бокалов для шампанского
- 4 Как выбрать бокал для шампанского по разным параметрам
- 5 Популярные модели бокалов для шампанского
- 6 Правила ухода: как сберечь изделия в первозданном виде
Знаменитые Флюте (фужер-флейта) и Мария-Антуанетта
К облику флюте привычны многие, ведь это самый распространённый тип бокала, из которого каждый опробовал шампанское и игристые вина. Такое красивое имя изделие получило благодаря своей форме, это имитация флейты.
Объём у флюте составляет 150 мл. Ножка вытянута, что сделано не просто так: напиток не нагревается от руки. По краям стекло очень тонкое, что в сочетании с правильным наполнением на две трети даёт прочувствовать весь букет вкуса. Такие бокалы перед подачей желательно охлаждать, а само шампанское наливать в два приёма, чтобы осела пена.
Классика идёт от формы и размера груди исторической личности: королева Франции – жена Людовика XVI Мария-Антуанетта, оставила такой вот оригинальный след в истории. Такой королевский объём регламентируется международной классификацией как «В».
Другие формы: кубок (шампанское блюдце) и тюльпан
У кубка есть название на официальном уровне — Champagne Saucer glass, но его также называют Шале. В барной иерархии ему отведено место под игристые вина, коктейли со сливками и шампанское.
Блюдце может иметь разную форму и по объёму отличаться в пределах 120-200 мл, если же посчастливилось встретить больший объём, то ёмкость будет называться Grand Champagne Goblet.
Так как форма плоская, то это удобно для тех, кто хочет выстроить из бокалов пирамиду, которая украсит собой торжественное мероприятие.
Шампанское из чаши выпивают быстрее, так как игристое вино легко превращается в обычное.
Другая форма, столь напоминающая своим видом тюльпан, позволяет дегустатору наслаждаться всеми нотками аромата, сконцентрировавшегося на сузившемся краю посуды.
Красиво просто наблюдать, как пузырьки продвигаются вверх из самого дна бокала.
Материалы изготовления
Материал, который используется, оказывает своё влияние на раскрывающийся вкус напитка. Кто-то предпочитает пить его из хрусталя, и этому есть простое объяснение. Внешний вид такой посуды гораздо более привлекательный, чем у стеклянной: свет, преломляясь в хрустальных гранях, создаёт вкупе с напитком чарующий эффект. К тому же, хрустальные бокалы визуально красивее из-за больших возможностей для их декора.
Помимо хрусталя, в производстве используют стекло: это тонкостенные изящные изделия, но с небольшим запасом прочности. Стоимость у стеклянных моделей невысока, что делает их самыми доступными.
Серебро признано наилучшим видом бокалов — в нём сохраняется вкус напитка, к тому же, он не будет нагреваться. Самые интересные модели имеют углубление на дне, что только усиливает игру шампанского. Это одни из самых дорогих моделей.
Что сказать о достоинствах и недостатках
Красота сервированного стола бывает неописуемой. А если пристальнее рассмотреть ёмкости под шампанское, что можно сказать о них хорошего и не очень?
Достоинства:
- несомненно, это шикарное украшение стола;
- торжественность сервировки;
- большой выбор декорированных моделей;
- долговечность при должном обращении;
- в такой форме напиток полностью раскрывает все свои достоинства.
Недостатком может быть только стоимость желанного набора, особенно, если это известный производитель и отменное качество изделий.
Цветовые решения и декоративный облик бокалов для шампанского
Цвет и декор приятно разнообразят сервировку праздничного стола. Цветовое решение зависит от дизайнеров производителей изделий.
Филигранная роспись и фигурные накладки из металла
Филигранная роспись популярна там, где требуется увековечить дату, имена. Часто гравировку заказывают на свадьбу, юбилеи, оставляя тем самым память о событии.
Есть бокалы, которые украшают фигурные металлические накладки: можно декорировать такую посуду медью, серебром, бронзой, сочетанием сплавов, а также вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Выбор таких изделий зависит от окружающей обстановки и цели сервировки.
Другие варианты декора
Дополнительно можно украшать бокалы в любой подходящей технике, используя различные материалы, вроде бисера, страз, кружев, атласных лент. В ход пускают бусины, разные камни, декупаж.
Для этого обращаются к профессионалам или пробуют собственные силы, ориентируясь на свой вкус и возможности.
Важно! Декорированный бокал моют очень бережно, не применяя никаких абразивов.
Как выбрать бокал для шампанского по разным параметрам
Выбор лучшего набора бокалов для шампанского и игристых вин зависит от желаемой формы, объёма, материала и производителя.
По форме и объёму
О форме бокалов стоит сказать больше. На выбор тут влияет физиология человека и физико-химические процессы напитков.
Мы воспринимаем вкус рецепторами, запах обонянием, причём, на долю последнего приходится 90% впечатления. Всё просто, ведь вкус ограничен четырьмя своими проявлениями, а запахов несоизмеримо больше. Всё вместе в разных пропорциях и даёт нам те самые эмоции и впечатления от распития шампанского.
Один и тот же напиток из разных по форме бокалов одним и тем же человеком будет восприниматься по-разному. На это влияет площадь поверхности жидкости, с которой будут удаляться летучие соединения. Важна и форма, и восприятие шампанского в ней через рецепторы.
Форма бокалов играет роль на мероприятии: широкие кубки популярны на банкетах, где их выстраивают пирамидами.
По материалу изготовления и декору
Подбор сервировочной посуды для стола зависит от цели мероприятия: не каждое торжество будет украшено бокалами с гравировкой или дополнительным декором. Если хочется элегантности, то лучше поставить на стол в меру аскетичную посуду.
По производителю
Производители предлагают приобрести комплект, в котором может быть чётное число изделий: 2, 4, 6, 12. На цену влияет материал, бренд, декор, объём:
- минимум 120 мл;
- средний объём 160 мл;
- максимум 350 мл.
Чаще всего приобретают наборы от Bohemia – чешского производителя. Это изделия из тонкого и тяжёлого по весу хрусталя, которые обладают приятным, чистым и мелодичным звоном.
У французского производителя Cristal D`Arques новый подход к производству: бокалы делают из хрусталя и диамакса.
У Luminarc (Франция) использует в качестве материала ударопрочное стекло. Это изделия высокого класса, но с приемлемой ценой порядка 450-800 рублей за комплект посуды объёмом 140 мл или 160 мл.
Из Турции поступает приятный карману и эстетическим чувствам бренд Pasabahce. Бокалы они выпускают стеклянные, а упаковка стоит 350-400 рублей.
Популярные модели бокалов для шампанского
Есть бокалы, заслужившие к себе внимание со стороны публики, рассмотрим варианты небольшого и более высокого ценового уровня.
Бюджетный уровень: бокалы для шампанского Domino H8167
Цены на фужеры самые разные, предлагаем рассмотреть относительно небольшой по цене комплект от Luminarc. Можно купить набор фужеров объёмом 170 мл в количестве шести штук и высотой 22 см.
Изделие моется в посудомоечной машине или ручным способом. Стоимость комплекта составляет 738 рублей.
Премиум-класс Бокал Star Crystal
У производителя Star Crystal есть изящные фужеры с объёмом 190 мл, выполненные из стекла, хрусталя и хрустального стекла.
За 6 штук заплатить придётся около 4300 рублей.
Правила ухода: как сберечь изделия в первозданном виде
У каждого производителя есть инструкции по уходу за продукцией: эта информация обычно указана на упаковке. Продление срока службы напрямую зависит от качества модели и обращения с ней.
Если речь идёт о премиум-классе, то посудомоечная машина для них под запретом.
Если нужно придать бокальчикам блеск, то в литре воды следует растворить 25-30 г уксуса и около 10 г соли. В таком растворе прополаскивают фужеры и протирают их мягкой тканью.
Бокалы будут блестеть и сиять после прополаскивания в растворе синьки.
Видео о правильном выборе бокалов под шампанское:
А какую посуду для игристых напитков выбираете вы?