Как легко наточить овощную тёрку
В технологическом процессе приготовления пищи в домашних условиях присутствует такая важная операция – натирание овощей и других твёрдых продуктов на тёрке. Причём кулинар выбирает размер получаемой фракции и исполняет его. Тёрка используется почти ежедневно, а сделана она обычно из мягкой рядовой марки стали. И быстро тупится. А хозяйке нужна острая. И она велит мужу наточить тёрку. А тот задумывается над тем, как легко наточить тёрку? Ведь не все мужья умельцы. А это действительно легко сделать, даже любая женщина сама без помощи может наточить тёрку.
Что такое овощная тёрка
Домашняя обычная овощная тёрка – это четырёхгранное изделие пирамидальной формы с обрезанной вершиной. Донышка у этой пирамиды тоже нет. А на верху для удобства пользования приделана ручка. По всем четырём граням проделаны отверстия, по каждой плоскости свой диаметр – примерно, 3, 5, 7 и 9 мм. А ниже каждой дырочки поверхность металла выгнута наружу. Вот и получается, что нижний край дырочки, он же верхний край выгнутой части поверхности, является ножом для всего, что, будучи прижатым к поверхности тёрки, будет двигаться вниз. Так и срежется кусочек с того, что вниз поехало. А так как дырочек с ножами много, то за один проход вниз будет нарезана целая горсть маленьких кусочков. Так целая морковка или свёкла превращается в нашинкованный продукт.
Размер и форма стружки определяется тем, на какой грани тёрки работа выполнялась.
Тёрки существуют не только ручные, но и механические, и даже с электрическим приводом. Конечно, их производительность гораздо выше. Но для семейного обеда хватает и ручной тёрки.
А режущую поверхность ручной тёрки время от времени нужно затачивать. Иначе для хозяйки работа превратится в мучение.
Заточка режущей поверхности
Существует много способов заточки, и все они довольно простые. При этом самый простой метод заключается в том, что по режущей поверхности нужно несколько раз провести наждачной бумагой. И желательно с нажимом при движении наждачки «по шерсти».
Чуть лучше будет заточка с применением бытового инструмента – обычных ножниц или кухонного ножа с острым концом. Нужно острый конец ножа или ножниц вставить в отверстие тёрки, как показано по стрелке на рис. 5, и острой частью лезвия, поворачивая его направо-налево, поскоблить режущий край тёрки. Заодно можно выправить выпуклую поверхность режущего зубца. Процедура длительная, но результат будет вполне удовлетворительный.
Вместо лезвий ножа и ножниц можно воспользоваться тонким круглым или полукруглым напильником – надфилем. Этот инструмент удобен для заточки мелких отверстий на тёрке.
И совсем индустриальный способ заточки (но это для любителей передовой техники) – вставить в шуруповёрт (или в электродрель на малых оборотах) сверло диаметром чуть больше, чем отверстие в тёрке, и тупоугольным концом пройтись по всем ножам тёрки.
Заключение
Первобытный человек обходился каменным топором и своими двумя не очень умелыми руками. Сейчас люди живут в окружении продуктов науки и техники. Техника требует регулярного обслуживания, иначе она не будет работать. Даже простейшие бытовые приспособления тоже требуют обслуживания. И такой примитивный прибор, как ручная овощная тёрка, тоже требует к себе внимания. Его регулярно нужно затачивать.