Есть несколько вещей, на которые можно любоваться бесконечно. Одна из них – живое пламя. Наблюдать за его игрой, восхищаться яркими языками, следить за искрами – настоящее удовольствие, в котором есть что-то первобытное. Именно по этой причине многие до сих пор устанавливают в своих домах камины. Живым огнём украшают и сад, используя для этого декоративные конструкции, в которых можно безопасно развести пламя. Как это сделать – рассказали авторы YouTube-канала «Мастер Сергеич».
Добрый день! Однажды мы с мужем отдыхали на Бали в одном из отелей, и вечером у беседок там зажигали живой огонь в каменных чашах. Было очень красиво и безумно романтично. Я любовалась таким декором, и всё время думала, как бы использовать эту идею у себя в саду на даче. На самом деле, это не сложно, загвоздка только в том, где взять такую каменную чашу. Заказать из натурального камня – очень дорого. И я решила использовать бетон.
На изготовление такой чаши мне потребовалось всего пара выходных
Для формы я взяла большое пластиковое кашпо, широкое, с фигурными стенками. Как раз то, что мне было нужно.
Отверстия для слива воды в днище кашпо я заклеила скотчем, чтобы бетонная заливка не вытекала из нихВнутренним вкладышем для формы стала небольшая округлая миска. Обе детали я смазала маслянистым кремом, чтобы бетон не прилипал к стенкам при заливкеДля изготовления бетона, на 3 части песка я взяла 1 часть цемента, добавила воды и несколько капель средства для мытья посуды в качестве пластификатораНе нужно заполнять форму до краёв, когда вы будете погружать внутреннюю часть формы, она вытеснит бетон. Достаточно примерно две трети от общего объёмаВнутреннюю часть формы необходимо поместить строго по центру и аккуратно погрузить в заливку. Вытесненный за край бетон нужно удалить
Чтобы внутренняя часть не всплывала, её нужно заполнить тяжёлым грузом, но так, чтобы она полностью не опустилась на дно, а её края оказались вровень с краями внешней формыЧерез 24 часа я извлекла застывшую чашу из формы. Она ещё наберёт прочность, но работать с ней дальше уже можно
Декорирование чаши
Сама по себе бетонная чаша уже выглядит неплохо, но мне хотелось придать ей более изысканный вид.
На краях и поверхности чаши были небольшие огрехи заливкиВсе неровности я зачистила обычной наждачкой. Прошлась по краям, подровняла внутреннюю часть, немного провела по наружному рельефуДля обустройства живого огня мне потребовалась вот такая металлическая сетка с мелкими ячейкамиЯ немного подрезала уголки, чтобы решётка помещалась в чашу, но не опускалась на самое дноСаму чашу изнутри и снаружи я выкрасила акриловой краской в чёрный цвет. В принципе, можно использовать любой другой вариант декорирования, например, выложить мозаику или нарисовать орнаментВторой слой в моём варианте – штрихи бронзовой краской. Теперь моя конструкция приобрела особенный, «античный» вид. И даже небольшие неровности по краям подчёркивали эту идеюДля закрепления краски я использовала лак в баллончике. Приобретя лёгкий блеск, чаша стала похожа на изделие из металла.
Сборка конструкции живого огня
А теперь – само устройство для поддержания пламени. Огонь будет питаться жидким топливом, так что для него нужно приготовить подходящую ёмкость.
Для этой цели я использовала жестяную консервную банку от шпрот. По окружности банки у самого края я сделала ряд отверстий с равным расстояниемДля подставки я использовала ещё одну банку, но потом, уже в процессе эксплуатации устройства, я просто заполнила чашу на треть песком, так надёжнее. Сверху над ёмкостью установила металлическую сетку. Сетка непосредственно не соприкасается с банкой для топлива, между ними есть небольшое расстояние.На решётку выложила камни, которые собрала прямо на участке. Можно использовать речную гальку, лишь бы камушки не проваливались сквозь ячейки сетки. Нежелательно использовать камни с трещинами, они могут лопнуть от нагреваВ качестве горючего можно использовать спирт или биотопливо для каминов. Я купила муравьиный спирт в аптеке, а потом муж купил технический спирт. Маслянистые жидкости лучше не применять, копоть осядет на камнях и чашеОсталось только поднести спичку к ёмкости с топливом, скрытой за камнямиВот такой декор теперь создаёт особую атмосферу в моём саду. Я сделала три такие чаши, и мы иногда зажигаем их вечером. Гостям очень нравится
При желании, такие чаши можно поднять на подставки или постаменты, чтобы они были повыше. Огонь не представляет опасности, а топлива в банке хватает на весь вечер. Буду очень рада, если мой опыт кому-то пригодится!
Спасибо, Светлана, за интересный рассказ! Такие оригинальные чаши с живым огнём вполне могут стать особенным украшением. При желании, такую чашу можно установить в доме в качестве импровизированного камина. Биотопливо не дымит и не оставляет следов. Но в любом случае, следует строго соблюдать меры противопожарной безопасности и всегда иметь под рукой средства для тушения. А в качестве дополнения мы предлагаем вот такой интересный видеосюжет о том, как сделать маленький биокамин, который можно поставить на стол:
Мы ждём ваших комментариев, попробуйте воспользоваться опытом Светланы и расскажите, что получилось. И если у вас есть свои интересные самоделки – напишите о них в рубрику «Не женское это дело». Лучшие материалы с фотографиями мы обязательно опубликуем!