Нож до состояния лезвия – как наточить самому дома
Состояние заточки ножей дома многое говорит о хозяине. Тупые ножи не просто вызывают раздражение во время кухонных работ, но и портят продукты. Наточить нож вполне можно самостоятельно. Может быть, бритвенная острота для кухонного ножа и не нужна, но довести лезвие до хорошего рабочего состояния нужно обязательно. В продаже есть много механических и электрических приборов для этой цели. Реклама активно предлагает вам заточные станки, которые буквально без вашего участия и усилий наточат не только ножи, но и ножницы. Но практика показывает, что все эти новомодные заточки дают кратковременный результат, а их регулярное применение и вовсе выводит клинки из строя. После этого их можно только отдать мастеру для восстановления режущей кромки. Как правильно наточить лезвие вручную?
Читайте в статье
Камень, нож, бумага: что можно исключить из уравнения
Для ручной заточки ножей нужны камни с разной зернистостью. Стоят хорошие камни недёшево, так что невольно задумаешься: может, лучше всё-таки купить этот рекламируемый механизм? Но не торопитесь, можно обойтись и без камней.
Вот и получается, что из этого уравнения совершенно спокойно можно исключить камень. А вот бумагу лучше оставить, потому что на ней удобно проверять результат заточки.
Как правильно точить нож на наждаке
Главное условие успешной заточки – правильное положение лезвия в процессе. Нужно держать его под наклоном относительно абразива в 20-25°.
Заточить нужно лезвие сначала с одной, потом с другой стороны. Уже после 20-30 секунд такой заточки вы можете смело проверять результат на бумаге. Лезвие будет уверенно резать тонкий край.
На этом заточку кухонного ножа можно закончить. Но если вы хотите добиться бритвенной остроты, нужно ещё поработать с лезвием.
Окончательная правка лезвия на ремне
И снова вам не потребуется ничего особенного для этой работы. Достаточно всего-навсего куска ремня из натуральной кожи, закреплённого на таком же деревянном бруске. В идеале – на поверхность кожи нужно нанести полировальную пасту гои.
После минуты такой правки вы добьётесь действительно бритвенной остроты, проверить которую легко на волосистой части руки.
Как видите, заточка ножа – не такая уж сложная задача. Главное – чтобы руки не дрожали, и была пара свободных минут.
Ну, а если вы всё-таки являетесь сторонником механических приспособлений, то вот ещё одна простая и интересная идея ручной точилки на основе того же наждака:
А чем и как вы точите свои ножи? Используете ли вы какие-то приспособления? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях!