Состояние заточки ножей дома многое говорит о хозяине. Тупые ножи не просто вызывают раздражение во время кухонных работ, но и портят продукты. Наточить нож вполне можно самостоятельно. Может быть, бритвенная острота для кухонного ножа и не нужна, но довести лезвие до хорошего рабочего состояния нужно обязательно. В продаже есть много механических и электрических приборов для этой цели. Реклама активно предлагает вам заточные станки, которые буквально без вашего участия и усилий наточат не только ножи, но и ножницы. Но практика показывает, что все эти новомодные заточки дают кратковременный результат, а их регулярное применение и вовсе выводит клинки из строя. После этого их можно только отдать мастеру для восстановления режущей кромки. Как правильно наточить лезвие вручную?

Камень, нож, бумага: что можно исключить из уравнения

Для ручной заточки ножей нужны камни с разной зернистостью. Стоят хорошие камни недёшево, так что невольно задумаешься: может, лучше всё-таки купить этот рекламируемый механизм? Но не торопитесь, можно обойтись и без камней.

Нож до состояния лезвия
ФОТО: YouTube.com
Приготовьте небольшой ровный деревянный брусок и наждачную бумагу с зерном на 320-400 и 1000—1500
Для фиксации полосок наждака на бруске можно использовать обычный скотч. Несколько секунд – и у вас в руках камень с двусторонним покрытием
ФОТО: YouTube.com
Для фиксации полосок наждака на бруске можно использовать обычный скотч. Несколько секунд – и у вас в руках камень с двусторонним покрытием

Вот и получается, что из этого уравнения совершенно спокойно можно исключить камень. А вот бумагу лучше оставить, потому что на ней удобно проверять результат заточки.

Как правильно точить нож на наждаке

Главное условие успешной заточки – правильное положение лезвия в процессе. Нужно держать его под наклоном относительно абразива в 20-25°.

Теперь, не прилагая большого усилия, нужно совершать движения лезвием вперёд-назад, стараясь держать нож очень ровно, не наклоняя и не отрывая его от поверхности абразиваФОТО: YouTube.com
Теперь, не прилагая большого усилия, нужно совершать движения лезвием вперёд-назад, стараясь держать нож очень ровно, не наклоняя и не отрывая его от поверхности абразива

Заточить нужно лезвие сначала с одной, потом с другой стороны. Уже после 20-30 секунд такой заточки вы можете смело проверять результат на бумаге. Лезвие будет уверенно резать тонкий край.

Второй этап – повторение действий на мелкой наждачке. Точно в таком же алгоритме – с двух сторонФОТО: YouTube.com
Второй этап – повторение действий на мелкой наждачке. Точно в таком же алгоритме – с двух сторон

На этом заточку кухонного ножа можно закончить. Но если вы хотите добиться бритвенной остроты, нужно ещё поработать с лезвием.

Окончательная правка лезвия на ремне

И снова вам не потребуется ничего особенного для этой работы. Достаточно всего-навсего куска ремня из натуральной кожи, закреплённого на таком же деревянном бруске. В идеале – на поверхность кожи нужно нанести полировальную пасту гои.

При правке лезвия на ремне нужно совершать движения в одну сторону, противоположную острому краюФОТО: YouTube.com
При правке лезвия на ремне нужно совершать движения в одну сторону, противоположную острому краю

После минуты такой правки вы добьётесь действительно бритвенной остроты, проверить которую легко на волосистой части руки.

Как видите, заточка ножа – не такая уж сложная задача. Главное – чтобы руки не дрожали, и была пара свободных минут.

Нож до состояния лезвия – как наточить самому домаФОТО: YouTube.com

Ну, а если вы всё-таки являетесь сторонником механических приспособлений, то вот ещё одна простая и интересная идея ручной точилки на основе того же наждака:

А чем и как вы точите свои ножи? Используете ли вы какие-то приспособления? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях!

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Нож до состояния лезвия – как наточить самому дома Загрузка...