Особенности ухода за мойкой из нержавейки
Кухонная мойка из нержавейки является очень популярным аксессуаром. В какой-то момент она почти заменила эмалированные, а фаянсовых на кухне никогда и не было. Сейчас появляются мойки из искусственного гранита и латуни. Но это пока ещё из области экзотики. А нержавейка устраивает не только хозяйку кухни, но и эстетов-дизайнеров – она хорошо согласуется с различными стилями. Но существуют некоторые особенности ухода за этим материалом, нужно соблюдать правила.
Читайте в статье
Положительные свойства нержавеющей стали
Существует много различных марок нержавеющей стали. От рядовых они отличаются в первую очередь своим химическим составом, а также потребительскими свойствами, которые получают от легирующих добавок. Сталевары варят стали с повышенной термостойкостью, с сопротивляемостью химическим реактивам, с повышенными механическими свойствами. Стали, идущие на изготовление посуды или медицинских инструментов, должны быть устойчивы к коррозии, т. е. не поддаваться ржавчине ни при каких условиях. Это достигается введением в состав стали хрома, а в некоторых случаях никеля, марганца и других необходимых материалов. Хромистые стали хорошо противостоят атмосферной ккоррози: не ржавеют на воздухе. За практически вечный блеск им дали общее название «нержавейка».
Широко применение изделий из нержавеющей стали в быту, особенно на кухне. Пользователей привлекает большое разнообразие кастрюль, сковородок, чайников, кофейников, мисок, ложек, вилок, ножей и тому подобного. У изделий из нержавейки вполне доступная стоимость. Они гигиеничны, на стали не растут никакие бактерии. Посуда из нержавейки прочная, её нельзя разбить, а небольшие помятости легко выпрямить. Срок службы практически бесконечен, выбрасывают в металлолом только когда очень надоест. За ними легко ухаживать, легко отмывать.
Все эти дифирамбы относятся и к кухонной мойке из нержавейки. К ней легко подобрать смеситель. Её стальной цвет опять же легко согласовать с цветовой гаммой любого кухонного гарнитура.
Уход за мойкой из нержавейки
Большой перечень достоинств мойки из нержавеющей стали не освобождает хозяйку от ежедневного ухода за ней. Ведь хозяйка умывается тоже каждый день! Существует перечень мероприятий, которые обеспечат мойке в течение долгого времени первозданную красоту. Эти мероприятия можно разделить на две группы – профилактические и регулярные. Первые ориентированы на предупреждение появления трудноудаляемых неприятностей. Например, в сухую раковину не рекомендуется ставить горячие предметы – сковородки, кастрюли. На металле могут появиться цветные пятна, которые удалить почти невозможно. При мытье раковины не следует пользоваться никакими абразивами – металлическими щётками, абразивными порошками и тому подобными вещами. Раковина штампуется из листа стали, полученного холодной прокаткой. Поверхность листа почти полированная. Абразивы эту поверхность исцарапают. Поцарапанный металл не будет блестеть, и он легче поддаётся коррозии.
Для защиты раковины от нежелательного, но почти неизбежного царапания рекомендуется вложить в неё металлическую решётку. Ведь в раковину сваливаются чугунные сковородки, фаянсовые тарелки с абразивным ободком на днище, прочие не очень вежливые предметы. Они также могут поцарапать металл мойки. Раз в месяц мойку можно протереть полировочной пастой, например «Allshine», и мойка снова заблестит как новая.
Нежелательны длительные контакты нержавеющей стали с солью – сталь потемнеет. При необходимости жирные пятна можно оттирать пищевой содой.
Водопроводная вода, несмотря на всевозможные очистки, содержит в себе и следы жира, и известковые взвеси, и много других не очень полезных для человека и кухонной раковины добавок. За не очень долгое время они способны создать на металле слой, который закроет былую красоту. И не только. В этом слое начнут размножаться всяческие бактерии, в том числе и болезнетворные. Для предупреждения появления этого слоя с микробами, мойку нужно каждый раз после использования мыть. Не составит большого труда выскрести из раковины весь мусор, капнуть туда моющего средства, протереть дно и стенки мягкой губкой и промыть всё тёплой водой. После этого протереть насухо, можно и бумажным полотенцем. Оставшиеся невытертыми капли воды оставят после высыхания следы известкового налёта. Ведь водопроводная вода не является идеально чистой. Её даже пить без спецфильтрования не рекомендуется.
Заключение
Чтобы было чисто, не надо мусорить. Но к кухонной мойке это правило не относится. Она и существует для того, чтобы в ней мыли грязную посуду и грязные овощи. А потом нужно отмыть её саму. Да так, чтобы она стала украшением кухни.