Шикарная самоделка из старой кастрюли
Вы любите копчёности? Да кто их не любит! А если они ещё и сделаны по-домашнему, то просто невозможно оторваться! Копчёная колбаска, грудинка, ароматная курица и золотистая рыбка – все эти деликатесы вполне можно сделать дома. Для этого нужен всего лишь один прибор: коптильня. Конструкция довольно примитивная, но стоит она в заводском исполнении не дёшево. И вот беда: рано или поздно она прогорает и приходится покупать новую, а это опять расходы. Именно поэтому изготовление коптильни из подручного материала – очень актуальный вопрос. Своей идеей на эту тему поделился автор YouTube-канала Musiy4uk. Он нашёл простой и изящный выход из ситуации, использовав для этого старую кастрюлю.
Читайте в статье
Сверлим дырки в дополнение к имеющимся
Итак, действительно, дыра в кастрюле никак не помешает сделать из неё коптильню. Но всё дело в том, что дыры должны быть расположены в нужных местах, а отверстия в днище лучше всё таки заделать, хотя бы с помощью холодной сварки. Она состоит из двух компонентов, разминается, как пластилин, и застывает, закупоривая нежелательные прорехи в металле.
Нужно сразу оговориться, что для изготовления коптильни вам потребуется большая кастрюля, ёмкостью не меньше 12 л. Меньший объём нет смысла брать, а больший – пожалуйста.
Начинка самодельной коптильни: гайки, миска и сетка
Итак, после сверления у вас на руках ещё более дырявая кастрюля. Теперь нужно оснастить её начинкой или оборудованием.
Дым будет выходить через это приспособление, но он также будет стремиться покинуть кастрюлю и через крышку. Её нужно очень плотно придавить к ёмкости, но как это сделать? Можно, конечно, просто положить сверху кирпич или камень, но помните, что автор искал изящное решение.
Копчение, как ни крути, дело творческое
И это действительно так! В этом процессе много нюансов, и вас ждёт полный открытий путь экспериментатора. Прежде всего, продукты перед копчением просаливаются в тузлуке. Если вы не хотите, чтобы они развалились после копчения, после засолки их следует немного подвялить, и это особенно касается рыбы, у неё очень нежное мясо.
Когда всё готово, не спешите ставить копчёности на стол. После горячего копчения продукту надо «подышать», иначе он будет горчить. Поставьте его в проветриваемое место хотя бы на часок и только потом пробуйте.
И всё это – благодаря старой дырявой кастрюле. Согласитесь, интересная и очень практичная идея! А главное – экономная, вы ведь и так собирались выбросить эту тару. А если она, спустя какое-то время прогорит – то и не жалко, ведь есть и другие варианты подручных материалов. Из чего только не делают коптильни! Например – из стиральной машины, как в этом небольшом видео:
Обязательно напишите в комментариях, как вам понравилась идея автора. Достаточно ли это эффективное приспособление или, может быть, вы можете предложить какие-нибудь усовершенствования? Если вы сами сделали домашнюю коптильню и зафиксировали процесс в фото, присылайте нам своё описание, мы непременно опубликуем его. И если кто скажет, что такую коптильню не может сделать женщина – вы глубоко ошибаетесь, надо только уметь управляться с дрелью, а в остальном с такой конструкцией справится и ребёнок. А вы как думаете?