Вы любите копчёности? Да кто их не любит! А если они ещё и сделаны по-домашнему, то просто невозможно оторваться! Копчёная колбаска, грудинка, ароматная курица и золотистая рыбка – все эти деликатесы вполне можно сделать дома. Для этого нужен всего лишь один прибор: коптильня. Конструкция довольно примитивная, но стоит она в заводском исполнении не дёшево. И вот беда: рано или поздно она прогорает и приходится покупать новую, а это опять расходы. Именно поэтому изготовление коптильни из подручного материала – очень актуальный вопрос. Своей идеей на эту тему поделился автор YouTube-канала Musiy4uk. Он нашёл простой и изящный выход из ситуации, использовав для этого старую кастрюлю.

Сверлим дырки в дополнение к имеющимся

Итак, действительно, дыра в кастрюле никак не помешает сделать из неё коптильню. Но всё дело в том, что дыры должны быть расположены в нужных местах, а отверстия в днище лучше всё таки заделать, хотя бы с помощью холодной сварки. Она состоит из двух компонентов, разминается, как пластилин, и застывает, закупоривая нежелательные прорехи в металле.

Самоделка из старой кастрюли
ФОТО: YouTube.com
Поэтому, дорогие хозяюшки, не торопитесь выбрасывать эту тару, даже если в ней образовалась дыра
Вам нужно приготовить дрель, чтобы сделать отверстия там, где они действительно нужны
ФОТО: YouTube.com
Вам нужно приготовить дрель, чтобы сделать отверстия там, где они действительно нужны
Сверлить нужно в двух уровнях, по четыре отверстия в каждом. Первый уровень – примерно в 15 см от края кастрюлиФОТО: YouTube.com
Сверлить нужно в двух уровнях, по четыре отверстия в каждом. Первый уровень – примерно в 15 см от края кастрюли
Второй уровень – в 10 см от дна вашей тарыФОТО: YouTube.com
Второй уровень – в 10 см от дна вашей тары

Нужно сразу оговориться, что для изготовления коптильни вам потребуется большая кастрюля, ёмкостью не меньше 12 л. Меньший объём нет смысла брать, а больший – пожалуйста.

Начинка самодельной коптильни: гайки, миска и сетка

Итак, после сверления у вас на руках ещё более дырявая кастрюля. Теперь нужно оснастить её начинкой или оборудованием.

Прежде сего, нужны барьеры, которые будут поддерживать жироуловитель и сетку, на которой будет лежать продукт. В их роли выступят гайки, которые следует закрепить именно в просверленных отверстиях, по 4 на каждом уровне. Используйте болты и шайбы для плотного прилегания к стенкам кастрюлиФОТО: YouTube.com
Прежде сего, нужны барьеры, которые будут поддерживать жироуловитель и сетку, на которой будет лежать продукт. В их роли выступят гайки, которые следует закрепить именно в просверленных отверстиях, по 4 на каждом уровне. Используйте болты и шайбы для плотного прилегания к стенкам кастрюли
Выход дыма будет производиться через отверстие в крышке. Нужно оснастить его вот таким штуцером, который легко найти в любом магазине с сантехническими товарами. Обведите его по контуру и высверлите в крышке соответствующее отверстиеФОТО: YouTube.com
Выход дыма будет производиться через отверстие в крышке. Нужно оснастить его вот таким штуцером, который легко найти в любом магазине с сантехническими товарами. Обведите его по контуру и высверлите в крышке соответствующее отверстие
Закрепите деталь на шайбу и крупную гайкуФОТО: YouTube.com
Закрепите деталь на шайбу и крупную гайку

Дым будет выходить через это приспособление, но он также будет стремиться покинуть кастрюлю и через крышку. Её нужно очень плотно придавить к ёмкости, но как это сделать? Можно, конечно, просто положить сверху кирпич или камень, но помните, что автор искал изящное решение.

Нужно приготовить два вот таких стальных крючка. Размер изгиба должен совпадать с толщиной ручек кастрюлиФОТО: YouTube.com
Нужно приготовить два вот таких стальных крючка. Размер изгиба должен совпадать с толщиной ручек кастрюли
Ещё потребуется небольшая пружина с двумя кольцами по краямФОТО: YouTube.com
Ещё потребуется небольшая пружина с двумя кольцами по краям
Привяжите к кольцам и крюкам два куска верёвки – и у вас готов прижимной механизм для крышки коптильниФОТО: YouTube.com
Привяжите к кольцам и крюкам два куска верёвки – и у вас готов прижимной механизм для крышки коптильни
На первый уровень выступающих болтов поставьте миску для сбора жира. Она не должна соприкасаться с дном, чтобы её содержимое не горело. Между донышком миски и кастрюли должно оставаться место, которое потом заполняется ароматными опилками для копченияФОТО: YouTube.com
На первый уровень выступающих болтов поставьте миску для сбора жира. Она не должна соприкасаться с дном, чтобы её содержимое не горело. Между донышком миски и кастрюли должно оставаться место, которое потом заполняется ароматными опилками для копчения
На второй уровень болтов поставьте сетку. Можно поискать подходящую по диаметру к кастрюле, а можно вырезать из куска обычной металлическойФОТО: YouTube.com
На второй уровень болтов поставьте сетку. Можно поискать подходящую по диаметру к кастрюле, а можно вырезать из куска обычной металлической
Когда конструкция в сборе, крышка закрывается и плотно прижимается к кастрюле приспособлением с пружиной. Крюки закрепляются за ручки тарыФОТО: YouTube.com
Когда конструкция в сборе, крышка закрывается и плотно прижимается к кастрюле приспособлением с пружиной. Крюки закрепляются за ручки тары

Копчение, как ни крути,  дело творческое

И это действительно так! В этом процессе много нюансов, и вас ждёт полный открытий путь экспериментатора. Прежде всего, продукты перед копчением просаливаются в тузлуке. Если вы не хотите, чтобы они развалились после копчения, после засолки их следует немного подвялить, и это особенно касается рыбы, у неё очень нежное мясо.

Подготовленный продукт выкладывается на решётку, а на дно кастрюли засыпаются опилки: ольховые или от фруктовых деревьев. На берёзе или сосне продукты не коптят: эта древесина даёт много копоти и горечьФОТО: YouTube.com
Подготовленный продукт выкладывается на решётку, а на дно кастрюли засыпаются опилки: ольховые или от фруктовых деревьев. На берёзе или сосне продукты не коптят: эта древесина даёт много копоти и горечь
Время копчения тоже зависит от особенностей продукта: сало и мясо требуют больше времени, рыба – меньше. Имеет значение и размер кусков, чем больше – тем дольше обработкаФОТО: YouTube.com
Время копчения тоже зависит от особенностей продукта: сало и мясо требуют больше времени, рыба – меньше. Имеет значение и размер кусков, чем больше – тем дольше обработка

Когда всё готово, не спешите ставить копчёности на стол. После горячего копчения продукту надо «подышать», иначе он будет горчить. Поставьте его в проветриваемое место хотя бы на часок и только потом пробуйте.

И всё это – благодаря старой дырявой кастрюле. Согласитесь, интересная и очень практичная идея! А главное – экономная, вы ведь и так собирались выбросить эту тару. А если она, спустя какое-то время прогорит – то и не жалко, ведь есть и другие варианты подручных материалов. Из чего только не делают коптильни! Например – из стиральной машины, как в этом небольшом видео:

Обязательно напишите в комментариях, как вам понравилась идея автора. Достаточно ли это эффективное приспособление или, может быть, вы можете предложить какие-нибудь усовершенствования? Если вы сами сделали домашнюю коптильню и зафиксировали процесс в фото, присылайте нам своё описание, мы непременно опубликуем его. И если кто скажет, что такую коптильню не может сделать женщина – вы глубоко ошибаетесь, надо только уметь управляться с дрелью, а в остальном с такой конструкцией справится и ребёнок. А вы как думаете?

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Шикарная самоделка из старой кастрюли Загрузка...