Это должен знать каждый мужчина: угол заточки ножа в зависимости от назначения
Перефразируя известную песню Шуфутинского – если в доме наточены ножи, значит в нём есть мужчина. Из этой статьи вы узнаете, какой должен быть оптимальный угол заточки ножа в зависимости от назначения, какие бывают точилки и приспособления для заточки. Под каким углом точить топоры, ножницы, кухонные и охотничьи ножи и т.п.
Читайте в статье
Формы лезвий и углы заточки
Каждый нож, независимо от модели, формы и назначения, состоит из рукояти и клинка. Клинок же по своей структуре неоднороден и, в свою очередь, имеет различные части.
Основные части:
- 1 – ширина;
- 2 – толщина обуха;
- 3 – высота прямоугольного сечения;
- 4 – высота спуска;
- 5 – высота режущих граней;
- 6 – толщина режущих граней.
Материалы изготовления
Оставляя в стороне всяческие экзотические и специальные сплавы, кратко охарактеризуем наиболее популярные материалы изготовления ножей.
Углеродистая сталь. Кроме железа с определённым процентом углерода, в качестве модифицирующих добавок применяются ванадий и марганец. Такие клинки поддаются коррозии и могут покрываться пятнами от различных агрессивных веществ. При использовании этих ножей на кухне, особенно в начале эксплуатации, продукты приобретают легкий железистый привкус, который со временем исчезает. Они легко поддаются заточке, но так же быстро тупятся.
Нержавеющая сталь. Сложный сплав углеродистого железа с хромом с незначительными добавками никеля или молибдена. Имеет повышенную антикоррозионную стойкость, однако довольно быстро тупится и нуждается в постоянной заточке. Если клинок утратил первоначальный блеск, то держать остроту он уже не будет, поэтому становится полностью непригодным для дальнейшей эксплуатации.
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. В состав, кроме углеродистой и нержавеющей стали, входят дополнительные присадки (молибден, кобальт, ванадий). За счёт существенного возрастания твёрдости, более 55 HRC, увеличивается и период сохранения остроты режущей кромки. Однако время до возникновения коррозии несколько сокращается.
Дамасская сталь. Композитный материал, состоящий из чередующихся слоев мягкой и твёрдой стали соединенный методом ковки. Отличается повышенной прочностью, благодаря неоднородной структуре, долго не тупится и формирует на кромке лезвия своеобразную пилу с микрозубцами. При необходимости, затачивается только вдоль лезвия.
Булат. Производится методом литья по технологии Аносова, Обухова и Швецова. Отличается высочайшими эксплуатационными характеристиками. Относится к ножам элитного класса. Для заточки необходим твёрдый алмазный круг.
Титановый сплав. Производится методом спекания титанового порошка с добавками карбида. Заточка клинков из титанового сплава требует профессионализма и применения специальных машин. Для использования таких ножей требуются определённые навыки в силу их небольшого веса и чрезвычайной остроты.
Циркониевый сплав (минеральная керамика). Производится методом длительного обжига при высокой температуре заготовок, сформированных при помощи сухого прессования. Очень острые, долго держат заточку. Однако клинок довольно хрупкий и пригоден для нарезания только мягких продуктов.
Формы лезвий
В зависимости от профиля режущих граней и спуска различают следующие формы кромки лезвия.
- 1-5 – клиновидная;
- 6 – бритва, скальпель;
- 7 – стамеска (японская);
- 8 – рубящий китаец;
- 9 – пулевидная.
Таблица стандартов углов заточки
Существует устоявшаяся практика применения определённого угла заточки лезвия ножей, использующихся для различных работ.
Угол заточки в градусах | Назначение |
5-10 | Филейные (филировочные) |
10-15 | Для фруктов, бритвенные, скальпельные, кемпинг-ножи |
15-20 | Разделочные, кливерс-ножи |
20-25 | Обвалочные, для крупной рыбы |
25-30 | Охотничьи |
30-35 | Тесаки для мяса, крупные ножи для овощей |
40-45 | Топоры для разделки |
45-55 | Ножницы для стрижки |
55-60 | Столовые |
75-85 | Ножницы по металлу |
Определение реального угла заточки
Чтобы понять, для чего предназначен тот или иной нож, а так же определить правильность заточки, необходимо измерить угол режущей кромки.
Для измерения нож необходимо прижать режущей кромкой к ровной поверхности. Угол (α) вычисляется по формуле:
α = arcsin (h/L), где
- h – высота от поверхности основания;
- L – длина клинка от острия к месту замера.
Важно! Полный угол заточки равен двум величинам углов режущей кромки, то есть – 2α.
На видео представлен один из методов измерения угла заточки клинка при помощи ножниц:
Точилки для ножей
Существует два основных типа точильных приспособлений:
- Для заточки срезают определённый слой металла на клинке, формируя кромку лезвия с заданным углом. Апексоиды и ланскообразные установки;
- Для правки – не срезают, а только изменяют угол на режущей кромке. К ним относятся: мусат, керамические камни, металлические абразивные инструменты (надфили, напильники).
При этом максимальный эффект от заточки получается только при совместном применении.
Классические (механические) устройства и приспособления
Ручные механические. Рынок кухонных приспособлений и утвари предлагает множество ручных точилок:
- с настольным упором;
- вакуумные – те же настольные, только с присоской;
- кастеты.
Все перечисленные приспособления осуществляют заточку клинка посредством снятия тонкого слоя с режущей кромки. Рабочим элементом выступают пластинки или кольца из твердого металла расположенные под углом друг к другу. Имеют от одной до трёх зон заточки, на которых нужно обрабатывать клинок последовательно.
Разновидности ручных точильных приспособлений:
Электроточилки. Фактически являются теми же механическими, но с электроприводом. Ни на качестве заточки, ни на возможности регулировки её угла это не отражается. Некоторые более дорогостоящие модели могут иметь отдельную секцию для правки или функцию ступенчатой регулировки угла заточки в ограниченном диапазоне.
Камни. Камни в виде брусков имеют различную зернистость поверхности. В зависимости от крупности зерна, могут использоваться как для заточки, так и для правки. Однако эти приспособления требуют значительной сноровки, ведь для формирования угла клинок необходимо удерживать вручную. Стоимость варьируется в широком диапазоне от самых дешёвых крупнозернистых бытовых абразивов до профессиональных водных, масляных и алмазных.
Как правильно точить нож при помощи камня можно посмотреть на видео:
Мусат. Инструмент для правки кромки лезвия. Он используется для подтачивания кухонных ножей, которые слегка затупились.
Точилки с возможностью контроля, регулировки угла
Приспособления для заточки с возможностью жёсткого контроля угла имеют однотипную принципиальную конструкцию.
Они состоят из следующих элементов:
- станины, на которой закреплен фиксатор для ножа;
- вертикальной стойки, на которой выставляется угол заточки;
- подвижной шпильки, на которой крепится точильный камень.
Конструкция и особенности работы с точильным станком рассмотрены в предложенном вашему вниманию видеоролике:
Дополнительные и альтернативные устройства
На АлиЭкспресс и других сайтах для инструментов можно найти множество технических приспособлений, которые позиционируются как специфические или универсальные устройства для облегчения процесса заточки. Однако их эффективность, да и вообще пригодность к работе можно проверить разве что на собственном опыте.
Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения
Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.
Кухонные ножи
Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На точильный камень наносится немного воды. Затем его рекомендуется протереть губкой с каплей моющего средства для посуды |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Выставляем угол заточки по лекалу, в соответствии с таблицей, предоставленной ранее. Запоминаем положение клинка и во время работы стараемся его не изменять |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Клинок затачивается плавными движениями без излишнего давления. Движение поступательное, лезвием от себя, от рукояти к острию клинка, как указано на иллюстрации |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На режущей кромке образуются заусенцы, которые нужно убрать при помощи мусата |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Правка выполняется поступательными движениями мусата с двух сторон лезвия |
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: YouTube.com | Устанавливаем в зажим точильный камень |
ФОТО: YouTube.com | На компенсирующем механизме выставляем значение, равное толщине абразивного бруска |
ФОТО: YouTube.com | Добавляем масло в специальное отверстие |
ФОТО: YouTube.com | Устанавливаем нож на рамочном креплении |
ФОТО: YouTube.com | Выставляем угол. На данной модели рабочий диапазон угла заточки 16-50º |
ФОТО: YouTube.com | Возвратно-поступательными движениями затачиваем лезвие клинка |
Заточка других инструментов
Кроме ножей, в хозяйстве имеется множество других инструментов требующих заточки. Из них наиболее распространенными являются тесаки или топорики для мяса, ножницы и столярный инструмент.
Топор, тесак, топорик для мяса
Заточка топора на примере модели ГПЗ (сталь У8)
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: dvamolotka.ru | Линзовидные спуски формируем на рубанке абразивной лентой, меняя её последовательно от величины зерна 60 до 220 |
ФОТО: dvamolotka.ru | Закрепляем топор на точильном станке так, чтобы лезвие и обух были па одной линии под углом 0º |
ФОТО: dvamolotka.ru | Выставляем угол режущей кромки 10º |
ФОТО: dvamolotka.ru | Крепим топор и сам заточный механизм к столу струбциной |
ФОТО: dvamolotka.ru | Выполняем доводку режущей кромки |
Ножницы
Существует множество народных способов заточки ножниц. К примеру, многие мастера утверждают, что ножницы обретут былую остроту, если порезать ими:
- мелкозернистую наждачную бумагу (от 260 и мельче);
- толстую фольгу;
- посудную мочалку из металлической стружки.
Однако производителями рекомендуется использования надфилей или точильных камней. Заточка выполняется вдоль лезвия, обратно-поступательными движениями.
Стамески, нож для рубанка
Для заточки стамесок или рубаночного ножа используются абразивные (точильные) камни и специальные механические приспособления. Заточку инструментов на точильных станках с вращающимся камнем можно производить при условии, что количество оборотов в минуту не превышает 500-1000 или при постоянном охлаждении водой или спецсмазкой. В противном случае, металл перегреется и кромка отпустится.
Отзывы о различных точилках
Несколько отзывов о бытовых и профессиональных точилках:
Отзыв о точилке для ножей Fiskars:
Отзыв о точилке для ножей Attribute:
Отзыв о точилке для ножей TalleR:
Отзыв о точилке для ножей Borner:
Отзыв о точилке для ножей Apex Edge Pro Sharpenig System:
Подводя итоги
Заточить нож или ножницы в домашних условиях вполне по силам даже при наличии лишь самых простых приспособлений. Однако, если вы активно используете различные режущие орудия для разных нужд, то без профессиональной точильной машины вам не обойтись.
Если статья вам понравилась, то примите участие в обсуждении и порекомендуйте её друзьям.