Тот, кто обычно утверждает, что есть женские и неженские дела, скорее всего, либо не хочет учиться чему-то новому, либо не верит в собственные силы. На самом деле существует масса примеров, которые свидетельствуют о том, что прекрасная половина человечества способна справиться с любым делом, от кладки кирпича до столярных работ. Пример тому – Ирина Брилёва из Санкт-Петербурга. В этом материале HouseChief история о том, как Ирина мастерила стол из слэба.

Всем привет! Меня зовут Ирина. Сегодня я расскажу о том, как можно сделать столик из куска старого дерева.

Начнём с того, что для изготовления этого изделия потребуется эпоксидная смола. Её часто используют в строительных и декоративных работах.

Эпоксидка как материал для декорирования

Эпоксидная смола для разного рода декоративных работ стала использоваться сравнительно недавно. Что только из неё не делают сейчас. Лично мне очень нравятся украшения с залитыми смолой цветами и насекомыми.

В производстве мебели тоже используют эпоксидку. Столы с «рекой» — сейчас на пике популярности. Этот материал хорош тем, что имеет высокую прочность, не боится влаги, грибка и насекомых, он довольно прост в уходе. Кроме прочего, сама смола стоит недорого, а вот изделия из неё получаются просто роскошные. При желании, в смолу можно погружать разные наполнители, создавая неповторимый рисунок. Камни, сухие листья, кора, бусины, монеты – всё, что угодно. А если добавить в смолу обыкновенную воду – то и вовсе получится космический эффект.

Что касается столешниц с эпоксидным наполнением – то это дорогое удовольствие, так как работа ручная и авторская. Сама технология изготовления непростая. Она требует терпения и определённого мастерства.

Но если очень хочется иметь такое изделие – почему бы не попробовать сделать стол из слэба своими руками?

Какими бывают столы из слэба

Прежде чем приступить к работе, я изучила примеры таких столов и поразилась разнообразию вариантов. Смолу можно подкрашивать в любой оттенок. В результате, заливка может быть рубиновой, зелёной, голубой, непрозрачной или, напротив, как слеза.

Разумеется, без подходящей основы не обойтись. И для неё нужна старая древесина с дефектами. Подойдёт даже трухлявый пенёк, поросший мхом. Ещё хороший вариант, который как раз подходит для начинающих столяров – доски, которые обычно выбрасывают при отбраковке на пилораме

Отличные результаты даёт использование древесины, которая долго была на солнце и подвергалась воздействию воды.

Чем колоритнее кусок дерева, чем больше в нём неровностей и отверстий – тем шикарнее получится результат.

Какие инструменты потребуются для работы

Так как я профессиональный дизайнер, то с набором инструментов у меня проблем нет. Но если вы впервые решили заняться такой работой, то вам потребуется рубанок, желательно электрический, пила, шлифмашина и дрель.

Некоторую часть работ можно перепоручить той же пилораме, например, попросить ровно обрезать нужную вам доску на профессиональном станке и выровнять её по толщине.

Как я делала столешницу из слэба

Мне попалась отличная доска из ясеня:

Молочная река с шоколадными берегами: как я делала столешницу из слэба

Время разрушило тут часть древесины, где раньше, судя по всему, была толстая ветка. Получился рельефный край, который отлично подходит для заливки. Внутреннюю часть края обрабатывать не нужно.

Стол из слэба: как я сама создавала шедеврДоска имела неровности, поэтому пришлось обработать её на станке, чтобы добиться идеальной поверхности и одинаковой толщины. Я делала это сама, так как имею профессиональный инструмент, а новичкам посоветовала бы обратиться в мастерскую.

Стол из слэба: как я сама создавала шедеврКрая доски я ровно обрезала. Для изготовления стола мне потребовалось две детали, они должны быть идеально подогнаны. Если детали узкие, а стол широкий — можно использовать три или четыре элемента, смотря какие детали у вас есть.

Стол из слэба: как я сама создавала шедеврСледующий этап – подготовка формы для заливки. Форму я сделала из ламинированного ДСП. По моим расчётам, ламинат на поверхности плиты не должен был прилипать к готовому изделию. Бортики в форме изготовлены из того же ЛДСП, все щели заполнены герметиком, чтобы смола не вытекала. В принципе, форму можно сделать из жести, пластика или любого другого подходящего материала. Забегая вперёд, скажу, что ЛДСП меня немного подвёл. Часть поверхности всё же прилипла, и мне пришлось долго счищать её шлифмашинкой.

Для крепления ножек стола я использовала доску
Для крепления ножек стола я использовала доску

Вырезала две пары деталей для параллелепипеда.

Детали собрала с помощью деревянных шпилек и столярного клея
Детали собрала с помощью деревянных шпилек и столярного клея

До полного высыхания стянула конструкции ремнём, предварительно укрепив металлическими уголками и оставила на пару суток.

Настало время для самого интересного, на мой взгляд, этапа: заливки.
Настало время для самого интересного, на мой взгляд, этапа: заливки.

Долго прикладывала доски в разных положениях, чтобы найти оптимальный вариант рисунка.

Обратите внимание: доски я прижала струбцинами ко дну формы.
Обратите внимание: доски я прижала струбцинами ко дну формы.

Это необходимо сделать, чтобы потом при заливке дерево не всплыло. Если это произойдёт – пиши пропало, вся смола окажется на дне, а дерево – снаружи.

Стол из слэба: как я сама создавала шедевр
Так как я решила добавить в свой столик молочную реку, я использовала белый колер для эпоксидки

Получилось прямо натурально. Смола стала непрозрачной и  по-настоящему молочной. Аккуратно, тонкой струёй залила эпоксидку в отверстия дерева. Ни в коем случае не стоит торопиться. При спешке могут образоваться пузырьки воздуха, которые потом при шлифовке проявятся не лучшим образом.

Пока смола застывала, я занялась ножками для стола
Пока смола застывала, я занялась ножками для стола

Использовала всё тот же ясень, придала им форму.

Ещё один нюанс: пока сохнет смола, я накрыла форму плёнкой сверху, оставив по краям доступ воздуха.
Ещё один нюанс: пока сохнет смола, я накрыла форму плёнкой сверху, оставив по краям доступ воздуха.

Если столешницу не закрыть, пыль будет оседать на незастывшую эпоксидку и испортит её внешний вид.

На застывание смолы ушло пять дней
На застывание смолы ушло пять дней

Здесь тоже не стоит торопиться, чтобы не испортить долгожданный результат. Форму нужно снимать аккуратно, чтобы не оставлять глубоких царапин на поверхности.

Самый кропотливый этап – шлифовка
Самый кропотливый этап – шлифовка

Постепенно меняя зерно шкурки на всё меньшее, я убирала все неровности с помощью шлифмашины. Делать это нужно с обеих сторон полотна и по краям.

Отшлифованную столешницу я покрыла цветным маслом
Отшлифованную столешницу я покрыла цветным маслом

Можно использовать морилку или прозрачный воск – всё зависит от того, какой результат вы хотите получить. Чтобы не испачкать красящей основой заливку, края я аккуратно прокрашивала ватной палочкой.

А вот и результат
А вот и результат

Я пока не покрывала столик лаком, но наверно стоит это сделать, чтобы он не боялся влаги.

Немного об уходе за столами из слэба

Единственное, чего боится такая столешница – химически активных веществ. Лак для волос, ацетон и другие подобные реагенты могут повредить поверхность.

Уборка сводится к протиранию столешницы мягкой фланелью, можно использовать натуральный воск для полировки.

Надеюсь, что мой опыт пригодится кому-то на практике!

В дополнение к опыту Ирины редакция HouseChief предлагает небольшое видео по изготовлению столешниц из эпоксидной смолы от профессионала:

Мы приглашаем домашних мастериц стать соавторами рубрики «Не женское это дело». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала. Пишите о своём опыте и делитесь впечатлениями в комментариях!

ФОТО: Ирина Брилёва

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Стол из слэба: как я сама создавала шедевр Загрузка...