Не многие поклонники творчества Бориса Щербакова знают, что он не только талантливый артист и телеведущий, но и член союза художников. В 2009 году у актёра прошла первая выставка, на которой было представлено 12 уникальных авторских работ, изготовленных из металла и дерева. А ещё он увлекается зодчеством и для постройки своего родового гнезда тщательно изучил старинные технологии. В результате его необычный дом, похожий на сказочный терем, был построен без единого гвоздя. Сегодня в обзоре HouseChief мы расскажем обо всех особенностях оформления оригинального интерьера семейной четы Татьяны и Бориса Щербаковых.

Особенности выбора места под будущее строение

Борис и Татьяна Щербаковы давно присматривали себе землю для строительства большого загородного дома взамен небольшой щитовой дачи. В 2001 году им предложили купить надел площадью 60 соток, расположенный в Дмитровском районе по Ленинградскому шоссе. Супруги, практически не раздумывая, сразу же согласились.

Три основных критерия стали весомыми преимуществами при покупке земли:

  1. Удобное месторасположение, поскольку участок находился всего в 40 минутах езды от их столичной квартиры.
  2. Супруги ─ выходцы из Питера, поэтому северное Подмосковье им особенно близко.
  3. Самое главное – это потрясающее место, участок находится на берегу чистейшего озера в окружении лесного массива.
Татьяна и Борис Щербаковы и их домФОТО: realty.ria.ru
Дом из сруба похож на настоящий русский терем

Разработка проекта

Изначально супруги решили, что их родовое гнездо будет из цельного бруса. Татьяна стала изучать подходящие проекты и вскоре предложила Борису построить усадьбу с огромной террасой и гостиной в два этажа. Кроме того, она воплотила давнюю мечту супруга – камин из настоящего мрамора и стеклянные двери во внутренний дворик, через которые открывается потрясающий вид на живописное озеро.

Проектом дома и обустройством быта занималась Татьяна ЩербаковаФОТО: realty.ria.ru
Проектом дома и обустройством быта занималась Татьяна Щербакова

Для строительства дома была выбрана карельская сосна с особо плотной и прочной структурой. Её нашли в Петрозаводске и доставили на участок. Главной фишкой возведения гнезда стали старинные технологии, которые позволили собрать каркас особняка словно конструктор, не применяя ни одного гвоздя.

Борис нанял строителей, и за положенный срок вырос настоящий русский терем. Актёр благодарен мастерам из Карелии, которые с любовью укладывали каждое брёвнышко. Ребята трудились на совесть, их не нужно было ни контролировать, ни подгонять. Для того чтобы каркас не перекосился, между брёвен вставили винты-распорки.

Крытую беседку Борис Щербаков построил самостоятельноФОТО: fashion-int.ru
Крытую беседку Борис Щербаков построил самостоятельно

Успех зависит от профессионализма рабочих

На этом везение хозяев дома закончилось, потому что они попали на недобросовестных мастеров. Сначала Щербаковым целый год не могли поставить кухню, то не было фурнитуры, то рабочие ошиблись с размерами. Затем оказалось, что встроенная техника была некачественной, например, посудомойкой они до сих пор не могут пользоваться полноценно.

Но особенно не повезло со строителями, которых наняли для возведения банного комплекса с крытым бассейном. Контролировать рабочих не было никакой возможности, поэтому бригада, получив предоплату, стала обманывать и халтурить. Много материала ушло на сторону, вместо этого использовались некачественные балки и утеплитель. В результате на строительство комплекса ушло целых три года, была нанята вторая бригада, а с первой пришлось разбираться через суд.

Внутреннее убранство русского терема

Деревянное строение проконопатили пенькой, километры которой специально закупили в Ярославле. Для того чтобы закрепить проводку, в брёвнах высверлили желоба. Самой главной комнатой считается гостиная со вторым светом. Как и планировалось, здесь установили камин из мрамора и поставили стеклянные двери, чтобы можно было любоваться живописной природой.

Гостиная со вторым светомФОТО: aif.ru
Гостиная со вторым светом
Двери из стекла открывают чудесный вид на водную гладь озераФОТО: fashion-int.ru
Двери из стекла открывают чудесный вид на водную гладь озера
Дом украшают кружевные салфетки на всех столешницах и полочках, а также большое количество цветовФОТО: fashion-int.ru
Дом украшают кружевные салфетки на всех столешницах и полочках, а также большое количество цветов

Гостиная занимает практически весь первый этаж, для кухни, столовой и небольшой прихожей отвели намного меньше площади. На втором ярусе оборудовали три спальни и ванную комнату с санузлом.

Уникальный терем Татьяны и Бориса Щербаковых, построенный без единого гвоздяФОТО: nedvijdom.ru

Стены украшают шкуры диких животныхФОТО: nedvijdom.ru
Стены украшают шкуры диких животных
У входа на кухню вместо дверей поставили с двух сторон небольшие барные стойкиФОТО: realty.ria.ru
У входа на кухню вместо дверей поставили с двух сторон небольшие барные стойки

Декоративные элементы усадьбы

Для обустройства дома Борис Щербаков использовал ризницы, картины и оклады для икон, изготовленные собственноручно. Они заняли почётное место в большом коридоре, будто специально запроектированном для подобной выставки. Многие рукотворные произведения искусства актёр дарит друзьям, но мебель остаётся в семье.

Посещая с гастролями разные города, Борис Щербаков в первую очередь находит антикварные магазины и ломбарды, выискивая из старого хлама потрясающие вещиФОТО: realty.ria.ru
Посещая с гастролями разные города, Борис Щербаков в первую очередь находит антикварные магазины и ломбарды, выискивая из старого хлама потрясающие вещи
Так в его доме появились тяжёлые утюги из чугуна, которые разогреваются углямиФОТО: liveinternet.ru
Так в его доме появились тяжёлые утюги из чугуна, которые разогреваются углями

Музей и прочие постройки на огромном приусадебном участке

Закончив обустройство русского терема, Борис Щербаков построил во дворе ещё одно здание, которое играет роль мастерской и гаражаФОТО: realty.ria.ru
Закончив обустройство русского терема, Борис Щербаков построил во дворе ещё одно здание, которое играет роль мастерской и гаража
Сегодня этот домик можно назвать настоящим музеем, здесь актёр хранит уникальные старинные предметыФОТО: realty.ria.ru
Сегодня этот домик можно назвать настоящим музеем, здесь актёр хранит уникальные старинные предметы
Кроме того, он часто приобретает неисправные раритетные вещи и самостоятельно ремонтирует ихФОТО: fashion-int.ru
Кроме того, он часто приобретает неисправные раритетные вещи и самостоятельно ремонтирует их

Под крышей уникального строения Борис Щербаков повесил два указателя:

  1. «Улица Щербакова».
  2. «Проезд Художественного театра».

Второй указатель был демонтирован во время ремонта МХАТа и чудом сохранён Леонидом Губановым. Спустя долгие годы вдова Леонида при случае передарила его Борису Щербакову.

Стены музея украшают старинные прялки, грабли, сечки для овощей, необычные ножницы, коромысла и ухваты – и это далеко не полный перечень уникального инструментария.

Неподалёку от музея вырыли глубокий колодец, разбили несколько цветников и грядок, а также посадили настоящий сад. Фасад дома украшен витиеватой резьбой, над которой Борис Щербаков трудился долгие месяцы.

Уникальный терем Татьяны и Бориса Щербаковых, построенный без единого гвоздяФОТО: nedvijdom.ru

Уникальный терем Татьяны и Бориса Щербаковых, построенный без единого гвоздяФОТО: nedvijdom.ru

Уникальный терем Татьяны и Бориса Щербаковых, построенный без единого гвоздяФОТО: museblog.ru

Заключение

Когда попадаешь в дом Бориса и Татьяны Щербаковых, поражает выдержанность интерьера и экстерьера в одном стилевом оформлении. Кажется, будто открываются двери музея древнерусской культуры. Многие предметы украшены ручной резьбой, на пол постелены домотканые дорожки, большое количество комнатных цветов усиливает душевную атмосферу в доме.

Расскажите в комментариях, какое впечатление на вас произвело новое увлечение и интерьер русской усадьбы Бориса Щербакова.

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Уникальный терем Татьяны и Бориса Щербаковых, построенный без единого гвоздя Загрузка...