Хочешь узнать правду об утеплителе? Подожги его. Не случайно наше интервью с Сергеем Ольницким, коммерческим директором направления «Полимерные мембраны и PIR» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ началось с наглядной попытки поджечь газовой горелкой PIR-плиту. Материал, пришедший к нам из космоса*, стоически почернел, слегка обуглился с краю, но не дал никакого шанса огню пойти дальше.

— Сергей, в описании мы не случайно поставили у слова космос звездочку. Как пришла идея внедрить в строительную отрасль  утеплитель PIR, созданный для освоения космоса и военных нужд?

— Военным и космическим инженерам, конструкторам и химиках приходится постоянно искать новые идеи для решения очень специфических задач. Например, как обеспечить максимальное утепление космической станции или топливных баков ракеты при минимальной толщине теплоизоляции? И нет ничего удивительного в том, что авторы этих решений создают инновации, которые определяют будущее десятков смежных отраслей «гражданской» экономики. Ведь в строительстве и быту перед людьми стоят схожие с космическими проблемы. Самый яркий пример — холодный балкон! Его надо утеплить, максимально сохранив и без того небольшое пространство – как отсек на космической станции.

ТЕХНОНИКОЛЬ строит «космический» домВ целом, материал PIR (жесткий полиуретан) стали применять в Европе и США с 1968 года. В 1977 году он появился в СССР. И, как тогда было принято, все самое передовое пошло не для гражданского строительства, а в космос и военную промышленность, на которые работала в то время вся советская экономика.

Такая сфера применения обусловлена свойствами PIR, который выдерживает экстремальные температуры открытого космоса, где перепады температур колеблются от плюс 120°C до минус 150°C. Поэтому теплоизоляция на основе PIR стала безальтернативной технологией для защиты топливных баков ракет-носителей, в том числе космических кораблей многоразового использования «Буран». Ведь PIR толщиной всего лишь 1,6 сантиметров способен изолировать не хуже, чем стена из бетона толщиной 1,34 метра. В военно-промышленном комплексе СССР PIR использовался в качестве пассивной защиты от воздействия зажигательных снарядов.

С распадом Советского союза технология производства PIR была забыта: производственные линии пошли на металлолом, специалисты разбежались по другим отраслям.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ нацелена не только на улучшение существующих строительных материалов, но и на разработку принципиально новых решений. Не случайно сегодня в активе компании несколько собственных Научных центров, призванных изменить имидж строительной отрасли через создание и внедрение эффективных и полезных инноваций. Отмечу, на НИОКР мы закладываем до 4% от оборота нашего бизнес-подразделения. Это очень высокий показатель даже для наукоемких компаний Европы, США и Японии.

Так в 2013 году мы решили на новом технологическом уровне возродить дело советских инженеров и химиков, образно выражаясь: спустив PIR из космоса на крыши и балконы наших домов, общественных и промышленных зданий.

В 2015 году был запущен современный завод по производству PIR-плиты под торговой маркой LOGICPIR. Это предприятие, которым мы можем по праву гордиться. Оно одно из крупнейших в Европе. Проектная мощность производственной линии — 15 000 000 м2 продукции в год.

Линия практически полностью автоматизирована и максимально исключает «человеческий фактор». Мы с удовольствием показываем наш завод партнерам и заказчиками, экскурсии в Научный центр и на производство не оставляют равнодушным ни одного человека.

Плиты LOGICPIR успешно вышли на рынок и все больше завоевывают внимание корпоративных и частных потребителей. Ведь материал не поддерживает горение, не мокнет, не деформируется, выдерживает значительные механические нагрузки, имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики и экономит пространство. Это удобный высокотехнологичный продукт для утепления балконов, бань, полов, стен, крыш, мансард.

В США, например, 76,4% плоских кровель утепляются с использованием PIR, в Европе более 40%. Доля PIR-продуктов в европейском строительстве ежегодно растет в среднем на 3%.

— Расскажите о структуре и физическом строении инновационного утеплителя LOGICPIR.

— Многовековая практика доказала – воздух, заключенный в пористом материале, является прекрасным теплоизолятором. На этом принципе основа работа пенопласта и даже обыкновенной соломы. По структуре LOGICPIR напоминает очень плотную и прочную губку, состоящую из множества замкнутых ячеек, заполненных инертным газом. Благодаря такой структуре материал обладает очень низким коэффициентом теплопроводности – до 0,021 Вт/м•К. Плюс, плиты PIR с двух сторон облицованы алюминиевой фольгой, выполняющей роль дополнительной отражающей изоляции.

ТЕХНОНИКОЛЬ строит «космический» домДалее возникает вопрос уже механической прочности, пожарной безопасности, влаго- и биоустойчивости, эффективности утепления в ограниченном пространстве.

— В каком виде производится LOGICPIR?

Оптимальная форма для современных теплоизоляционных материалов – плита. Мы производим плиты с различными габаритами по толщине, длине и шире – в зависимости от области применения. Например, для утепления: балкона, пола, бани – требуются небольшие по габаритам плиты — 1200 на 600 мм, которые можно увезти в багажнике личного автомобиля и легко монтировать в ограниченном пространстве. Для утепления плоских кровель жилых, общественных или промышленных зданий, а также производства сэндвич-панелей выпускаются плиты с большими габаритами, стандартный размер плит 2400 на 1200 мм.

— Актуальный вопрос — экологичность материла. В СМИ появляются публикации о вреде и токсичности PIR материалов, эмиссии ядовитых газов при нагревании материала?

— Доля LOGICPIR на рынке утеплителей с каждым годом растет, поэтому мы наблюдаем в СМИ некорректные «вбросы», в которых говорится о токсичности материала и вреде здоровью человека, вплоть до развития онкологии.

На самом деле, основной компонент утеплителя LOGICPIR – полиизоцианурат (модифицированный полиуретан). Это материал, который повсеместно используется в отделке салона автомобилей, он применяется в изготовление обуви, мебели, матрасов, детских игрушек. Все эти вещи имеют государственные и международные сертификаты безопасности для здоровья человека. Все современные ортопедические подушки делают именно из полиуретана. Более того, производители пишут об этом большими буквами на этикетках, так как полиуретан – безопасный материал.

Разумеется, LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ также прошел все этапы исследований и испытаний, в том числе в независимых европейских центрах сертификации. Материал проверяли на эмиссию вредных веществ, в том числе, при нагреве. LOGICPIR получил сертификат на применение при строительстве детских учреждений.

— Насколько LOGICPIR отвечает строительным требованиям с точки зрения прочности и биоустойчивости, устойчивости к воспламенению? 

— Замкнутые полиуретановые ячейки и фольгированная поверхность придают высокую прочность плитам PIR — более 150кПа, сохраняя прочностные и геометрические характеристики более 50 лет, даже при активных динамических нагрузках. Например, на кровлях коммерческих и промышленных объектов, как правило, установлено огромное количество оборудования, которое требует регулярного обслуживания, а значит частого передвижения по крыше. Мы просчитали предельные значения нагрузок, и получилось, что по кровельной системе с плитами LOGICPIR можно выгуливать… взрослого африканского слона! Его средний вес – 7 тонн. Главное, чтобы несущие конструкции кровли не подвели.

Что касается биостойкости LOGICPIR, по этим показателям также есть все подтверждающие заключения и сертификаты. На поверхности LOGICPIR не развивается микрофлора: плесень, грибки и т.д. Это имеет принципиальное значение в конструкциях бань, саун, животноводческих комплексах.

Один из самых важных показателей — устойчивость к пламени. PIR относится к самозатухающим материалам. На практике это значит, что при воздействии огня, верхний слой плиты карбонизируется, и затухает, не поддерживая горение и не давая огню распространяться.

Однако понятия “не горит» и «не поддерживает горение» – разные вещи. По сути дела, даже сталь при определенной температуре плавится.

Таким образом, LOGICPIR под воздействием огня может обуглиться и деформироваться, но не даст пожару распространиться, позволит увеличить время на эвакуацию людей.

— Какой заявленный срок службы, на протяжении которого гарантировано сохранение теплоизоляционных свойств материала LOGICPIR?

— Мы производим материал с 2015 года. Но испытания в лаборатории, где моделировались жесткие условия эксплуатации, сезонные перепады температур, циклы замораживания/оттаивания, наглядно показали, что LOGICPIR практически на 100% сохраняет все свои свойства на протяжении 50 лет. Мировой опыт на практике подтверждает эту цифру – в 2018 году исполнилось ровно 50 лет с момента начала эксплуатации PIR материалов.

ТЕХНОНИКОЛЬ строит «космический» дом— Вы говорили, что материал можно использовать для утепления балкона. Для этого потребуются услуги профессиональных монтажников?

— Нет, специальных навыков и инструментов для монтажа LOGICPIR не требуется. Более того, у нас в компании был забавный случай. Наша коллега-маркетолог – Елена Лементуева не верила, что LOGICPIR можно монтировать самостоятельно. Она подходила к техническим специалистам с вопросом: «Хочешь сказать, что я сама смогу утеплить балкон?». Все отвечали ей утвердительно. В итоге решили провести эксперимент: сделали обрешетку (все-таки ремонт не женское дело), а утеплитель она монтировала самостоятельно.

LOGICPIR предельно прост в монтаже, и не требует каких-либо радикальных физических усилий. Вес одной плиты всего 500 граммов. Уверен, что косметичка любой девушки будет явно тяжелее, чем одна плита LOGICPIR. Поэтому для энергичной и любознательной девушки из дружной команды ТЕХНОНИКОЛЬ эта была простая задача. Стоит ли говорить, что балкон был успешно утеплен? Плиты имеют L-кромку, чтобы исключить так называемые «мостики холода». Стык плит проклеивается алюминизированным скотчем.

— Какова область применения LOGICPIR? В какой сфере он более эффективен на крупных строительных или ремонтируемых объектах, или в частном секторе – для утепления дома, балкона и т.д.?

— Область применения нашего материала не имеет ограничений – это могут быть коммерческие и промышленные объекты, частные дома, квартиры. Как я уже говорил, для каждой сферы производятся плиты соответствующих габаритов.

— Ваши рекомендации для владельцев квартир и частных домов — где им лучше использовать данный утеплитель, где его можно купить и на что обращать внимание при покупке?

— Мы работаем с большим количеством торговых партнеров, а также магазинами формата DIY. Уже сейчас PIR представлен во многих регионах в небольших магазинах и на строительных рынках.

При покупке стоит обратить внимание на толщину материала. Для сегмента частного строительства и ремонта мы предлагаем плиты толщиной 30 и 50 мм. Конечную толщину необходимо выбирать, исходя из особенностей объекта утепления.

На сайте LOGICPIR можно познакомиться с рекомендациями, инструкциями по монтажу для всех возможных конструкций. Там же размещен телефон горячей линии, по которому можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
ТЕХНОНИКОЛЬ строит «космический» дом Загрузка...