Чудо-раствор для печи: не боится огня и не трескается
Хорошая печка стоит и не трескается десятилетиями. Секрет мастера ‒ скажете вы, и в целом будете правы. Это не просто секрет, но и опыт, который печники накапливали и передавали из поколения в поколение. И успех работы настоящей русской печи ‒ не только в особой кладке, но и в штукатурке, которая находится снаружи. Чаще всего проблема связана именно с этой наружной штукатуркой, которая даёт трещины и рассыпается от температурной деформации. Как решить эту проблему с трещинами если не раз и навсегда, то хотя бы на долгие годы?
Читайте в статье
Лучше один раз оштукатурить, чем сто ‒ подмазывать
Итак, это понятно – лучше сразу использовать хорошую качественную штукатурку, чтобы без конца не экспериментировать с разными составами. Так какой выбрать и почему?
Прежде всего, не стоит делать поспешных выводов из-за популярности того или иного рецепта в сети. В погоне за известностью авторы порой дают не совсем практичные советы. Но давайте разберёмся по порядку.
Пескобетон: вы это серьёзно?
Самым популярным советом является использование в качестве штукатурки пескобетонной смеси.
В пескобетон, по мнению мастера, нужно добавить шамотную глину, которая должна придать раствору нужную устойчивость к температурному воздействию и повысить адгезию. Полкило глины на ведро раствора.
Что имеем в итоге: 500 мл клея на ведро раствора заставит вас штукатурить со скоростью света, потому что такое количество жидкого стекла будет содействовать мгновенному застыванию смеси. 100 мл – более разумный объём для такого количества.
И использование цементной смеси для этой цели вызывает большие сомнения.
Если вы не собираетесь топить печь – то в принципе можно и цементом штукатурить.
Проверенные дедовские методы
Есть вариант, который превосходит цементную смесь и даже готовую шамотную штукатурку, и он известен с незапамятных времён буквально как «вечный».
Состав раствора такой: по килограмму соли и гашёной извести, 3 кг обычной печной золы и песок, который вы будете добавлять до нужной консистенции. И, конечно, вода, приготовьте примерно 10 л. Заметьте, никаких вяжущих добавок, только перечисленные ингредиенты.
Для замеса известь разводится водой и процеживается, а затем в неё засыпается перемешанная соль с золой и постепенно добавляется песок, пока раствор не приобретёт консистенцию густой сметаны.
Практика показывает, что такой состав держится намного прочнее и дольше, чем любые новомодные составы с пластификаторами и чудо-добавками.
Можно немного видоизменить этот состав, добавив в него шамотную глину и яичный белок, как делали в старину. Хуже не будет точно.
Как правильно штукатурить печь
В старину помимо раствора в качестве армирующей части добавляли мешковину, смоченную в том же составе. В этом есть смысл, и вот это как раз тот случай, когда можно использовать современный материал для армирования.
Сетка способна справиться с температурой до +210 °С, вы и до половины такого жара не добьётесь. Кроме того, сетка растягивается во всех направлениях, и её деформация ничтожна. Так что смело используйте её для этой цели.
И наконец, ещё один существенный нюанс: печку нужно штукатурить в разогретом состоянии. Предварительно зачистить, углубить и смочить швы. На тёплой печи раствор будет схватываться быстрее. Но зато потом при нагреве он не будет трескаться. Первый слой штукатурки нужно наносить кистью, словно вы прокрашиваете, а последующие ‒ можно уже обычным штукатурным инструментом.
А у вас есть опыт штукатурки русской печи? Поделитесь им в комментариях!