Если вы считаете, что очень любите свой дом, то посмотрите на истории настоящих фанатов – которые не пожелали отдать свои квадратные метры, даже под угрозой сноса жилья. Сегодня в обзоре редакции HouseChief 5 историй людей, которые до последнего бились за свои дома-долгожители.

Дома-долгожители: истории хозяев квартир, которые не пожелали переехать
В их случае дом действительно остаётся бастионом

История №1. Дорожный блок Лоян, Китай

Хозяин этого дома наотрез отказался от предложенной властями суммы за своё строение и стал ждать более выгодной сделки. Лоян проявил завидное упрямство, выдержав многочисленные запугивания и угрозы. В конце концов, его просто оставили в покое. Дорогу, строительству которой мешало жилище, проложили возле его дома, похоронив при этом надежды на продажу строения и покой его хозяина.

В этом случае уместна другая пословица: «Скупой платит дважды»
В этом случае уместна другая пословица: «Скупой платит дважды»

Лоян не только ничего не приобрёл от сделки, но лишился самого главного – тишины. Теперь шум проезжающих машин не даёт ему ни сна, ни отдыха. Кроме того, ухудшилась экология. Но упрямый китаец всё равно не сдаётся и продолжает жить в этом доме.  Остаётся надеяться, что с домом ничего не произойдёт, также как и с самим хозяином строения.

История №2. Два дома, застрявшие в центре

Эти два жилых здания Гуанчжоу давно должны были снести, так как они находились на пути оживлённой магистрали. Мост должен был соединить автостраду с недавно открытым подземным тоннелем. Большинство соседей по несчастью сразу же согласились на сделку с застройщиками, только не эти два дома. В итоге, в план застройки были внесены существенные изменения.

Жильцы остались в своих домах, а застройщику пришлось терять деньги и время на строительство объездного кольца
Жильцы остались в своих домах, а застройщику пришлось терять деньги и время на строительство объездного кольца

Как говорят, сегодня большинство жильцов всё же передумали и приняли предложение о переезде из-за сильного шума.

История №3. Волевая Эдит Мейсфилд. Сиэтл, Вашингтон

История любви Эдит Мэйсфильд к своему дому началась много лет назад. Полвека женщина прожила в любимом особняке в самом центре Вашингтона и ни за какие деньги не соглашалась переезжать. (Чем-то напоминает рассказ из известного Диснеевского мультфильма). Строители, в свою очередь, проявили настойчивость и даже создали проект, который позволял интегрировать дом в будущее здание торгового центра. Заметим, что в 2005 году район Баллард в Сиэтле пережил беспрецедентный рост. Жилые дома кондоминиумы и торговые центры росли как грибы после дождя. Застройщики были готовы заплатить большие деньги, чтобы построить на месте причудливого дома торговый центр.

Где-то там внутри огромных многоэтажек затаился дом Эдит
Где-то там внутри улицы, заставленной огромными многоэтажками затаился дом Эдит
Компания-застройщик предложила ей 1 миллион долларов за переезд и даже нашла похожий домик в другом районе
Компания-застройщик предложила ей 1 миллион долларов за переезд и даже нашла похожий домик в другом районе

Но Эдит не согласилась. Она просто не захотела покидать своё любимое жилище. Более того, она так сдружилась со строительной бригадой, что была даже рада такой компании. Прораб Барри Мартин часто её навещал, брал на разные встречи и даже ходил за покупками. Когда в 2008 Эдит умерла, Мартин унаследовал её недвижимость. И да, дом не снесли. Как мило!

История №4. Дом над пропастью. Чунцин, Китай

Этот дом в Чунцине много лет был местной достопримечательностью. Когда-то это было многоэтажное строение. В 2004 году дом решили снести и построить на его месте торговый центр. 287 семей согласились получить компенсацию, кроме двух.

Семьи Ву Пину и Ян Ку владели квартирами на первом и втором этажах
Семьи Ву Пину и Ян Ку владели квартирами на первом и втором этажах
Вот так строение выглядело до сноса
Вот так строение выглядело до сноса

Жители объясняли нежелание переехать тем, что они много лет следили за зданием и вложили в его ремонт большие деньги. Это сооружение сначала было просто деревянным, потом поколение за поколением проводило реконструкцию. Сначала это был обычный дом, потом стал настоящим домом с историей.

Однако власти не прониклись этой слезливой историей и разрушили дом практически до основания, сломав всё, что не относилось к владениям двух бастующий семей. Однако ни воды, ни канализации, ни отопления, ни света хозяевам не оставили. Люди жили, словно в каменном веке, готовили еду на костре, воду носили из соседних домов. Главное, чего они добились – стройка так и не началась. Только спустя три года жильцы всё же пошли на уступки и согласились на покупку им аналогичных по метражу квартир, но уже в благоустроенной новостройке.

История №5. Дом-пакет, Нью-Йорк

Если вы считаете, что знаете, когда именно прошла самая выгодная сделка века, то спешим вас огорчить, вы узнаете об этом только после прочтения этой истории. Начнём с самого начала. В вечно занятом деловом Нью-Йорке есть один дом с секретом.

Известный всем дом с красным пакетом Мэйсис возле Геральт-сквер прячет отдельное здание, у которого есть своя весьма интригующая история
Известный всем дом с красным пакетом Мэйсис возле Геральт-сквер прячет отдельное здание, у которого есть своя весьма интригующая история

В 80-х компания Мэйсис переехала на пересечение Бродвея и 34 улицы. Руководство торгового центра тоже втайне планировало расширение, поэтому владелец магазина заключил устное соглашение с Альфредом Дуэйном Пеллом, согласно которому, Мэйсис получает угловую часть, площадью 107 м² за 250 тысяч долларов.

Однако соседний универмаг и его хозяин Зигель Купер узнал о потенциальной сделке и предложил Пэллу сумму, существенно превышающую первоначальную: 375 тысяч долларов. Естественно, владелец не смог отклонить более выгодное предложение. Зигель хотел построить в этой точке двенадцатиэтажный магазин женской одежды, но так у него ничего и не получилось.

Власти не разрешили построить такое высотное знание на ограниченном участке, и предпринимателю пришлось выкручиваться. Зигель предложил отдать его Мэйсис, и обменять на их старое здание на перекрёстке Шестой авеню и 14 улицы, но Мэйсис отказалась от сделки и построила вокруг собственности магазин, площадью 204400 м². Но Зигель не сдавался.

Позже предыдущее здание заменили новым пятиэтажным.
Позже предыдущее здание заменили новым пятиэтажным.

А через пару лет предприниматель продал землю за самую высокую цену, когда-либо заплаченную за участок: около 1 миллиона долларов. Получается 868 долларов за 10 см².

А в вашем окружении есть такие дома, жильцы которых не хотят переезжать с насиженных мест? Как вы думаете, насколько дальновидно такое желание у хозяев квартир? Стоит ли отказываться от нового благоустроенного жилья и сохранять старое?

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Дома-долгожители: истории хозяев квартир, которые не пожелали переехать Загрузка...
закрыть