Забавно, но факт: дрова для растопки лучше не колоть
Если вы думаете, что дрова как топливо уже не актуальны, то не спешите делать выводы. Даже если вы житель мегаполиса, не факт, что вы не будете топить печь. А как же дача, как же банька с неповторимым ароматом берёзового дёгтя? Печки-буржуйки сейчас стали очень популярны, их производят разные фирмы. И многие владельцы частных домов, даже если у них есть газовое или электрическое отопление, всё равно ставят такую печку как дополнительный обогрев и просто ради удовольствия понаблюдать за игрой огня. Да и мало ли какие жизненные обстоятельства могут заставить вас задуматься о том, какими дровами лучше топить печь.
Какой породы дрова дают больше тепла?
Для тех, кто использует дрова как основное топливо, не всегда этот вопрос решается просто. Дело в том, что для полноценного отопления дома дров нужно очень много. И разумеется, вы будете покупать те породы, что больше всего доступны по цене. А это в основном та древесина, которая произрастает и обрабатывается в регионе.
Но если выбор всё-таки есть, то вот как ведут себя разные дрова в печи:
- Дольше всего горят дрова лиственных пород. А хвойные из-за большого количества эфирных масел быстро превращаются в золу.
- Поленья берёзы чаще всего выбирают для бани. Берёза горит очень долго, дольше осины, и даёт хороший жар. Плюс специфический аромат берёзового дёгтя – настоящий признак русской бани.
- Осина почти не даёт сажи, и это отличный вариант для отопления домика. Более того, пар, который образуется при сжигании осиновых поленьев, способен постепенно удалить сажу в дымоходе. Он заставляет налёт осыпаться при каждой топке. Но осина долго разгорается, так что сначала в топку нужно положить другие дрова.
- Ольховые дрова – вот что можно назвать идеальным топливом. В них нет смолы, а значит, не будет сажи и копоти. Исследования учёных показали, что при горении ольха облагораживает воздух веществами, которые уничтожают вредные бактерии.
Что важно в подготовке дров для топки
Помимо породы древесины, важна ещё и её подготовка. Сами понимаете, хорошо просушенные дрова горят лучше. От них много жара, но и скорость сгорания выше.
И тут мы подходим к самому главному выводу: насколько мелко нужно колоть дрова и вообще надо ли их колоть? Если не доверяете чужому опыту, проведите собственный эксперимент. Возьмите одинаковое по весу количество колотых поленьев и кругляка и проследите, как они будут гореть и какой результат давать.
Колотые дрова, которые сгорят в топке до золы за полтора часа, уступают кругляку в том же объёме вдвое! Полено кругляка в топке от обжига не сразу превращается в золу, а долго сохраняется в форме угля, продолжая отдавать тепло.
Что мы получаем в итоге? Круглые неколотые поленья горят намного дольше, но медленнее разгораются. Так что для розжига нужно использовать сначала щепки, а потом немного колотых.
А ещё важно правильно уложить поленья в топке. Оказывается, это настоящее искусство – вы только посмотрите:
А какими дровами предпочитаете пользоваться вы? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях!