Среди обывателей ходит мнение, что дом можно построить самостоятельно, закупив материал и наняв бригаду, исключив из процесса такое должностное лицо, как прораб. Сегодня редакция HouseChief приехала на одну из строек Подмосковья и побеседовала с представителем этой профессии Александром Воскобойниковым, узнав из первых рук его мнение на этот счёт.
— Здравствуйте, Александр!
— Здравствуйте.
— Александр Воскобойников – один из лучших прорабов на объектах Подмосковья. Расскажите нашим читателям, как идёт сам процесс строительства? Как выстроено снабжение, производство, организация труда?
— У нас снабжение централизованное. Фирма поставляет нам материалы. Всё, по оформленным запросам прораба. Сначала мы заканчиваем определённый этап строительства, потом поступает материал на следующий.
— Может быть, для Вас, как человека, который много домов построил, есть какие-то особенности, фишки конкретно вот в этом доме?
— Фишки – это поперечное утепление. Это первое. Второе – это вся стропильная конструкция протянута на шпильки и гайки, местами – на глухари. Нижняя часть крепления стропил вся выполнена через уголок. Самая фишка в том, что используется хороший материал. Благодаря клееной конструкции, у нас появился очень большой зал, что очень нравится и мне и заказчику. Здесь можно разгуляться.
— Здесь действительно просторно.
— Тут танцплощадка для всей семьи.
— Да, здесь семья большая должна быть. Расскажите, откуда у Вас бригады? Кто работает? Как вы находите людей и как с ними взаимодействуете?
— Бригады у нас сложились давно, почти 15 лет назад. Сами они с Чувашии – россияне. Люди в возрасте, им не надо много объяснять. Они уже давно испытаны годами. А так, есть хорошие коллективы, но есть и посредственные. Как повезёт.
— Предположим, что человек строится сам. И вот он решает, что будет хитрее всех и без прорабов, без фирмы, без проекта найдёт бригаду и построит шикарный дом за сущие копейки. Как Вы к этому относитесь?
— Ну, если такое случится, пускай тогда тот человек посчитает свою сумму и умножит на три. Тогда он и получит конечный результат.
— Хорошо. Но допустим, что у него всё будет складываться сказочно. Как ему понять, хорошая бригада или плохая? У Вас же большой опыт подбора людей. Предположим, у Вас внезапно возникло ещё несколько объектов, и срочно потребовались люди, а возможности ставить объекты в очередь нет. Что Вы предпримете?
— В первую очередь, надо посмотреть, как любой рабочий относится к инструменту. Как он берёт молоток в руки, как он забивает гвозди. Если он работает кистью, значит, нормально, если задействован локоть, то это не здорово. Значит, через час он устанет, рука будет болеть.
— По бригаде понятно. Как они работают с инструментом, как они в принципе работают, как они к нему относятся. Вы говорите, что у вас все бригады – это люди в возрасте. А если к вам молодые ребята рвутся в бригаду? Как тогда?
— Однажды я строил даже с таджиками один дом. Строительство затянулось на 5 месяцев. Дом получился идеальный, заказчики были довольны. Изначально они были против того, чтобы у них таджики работали. Уже потом посмотрели процесс работы, качество и согласились.
— Почему очень много людей хотят, чтобы у них работали именно славяне. Да, Вы уже говорили про таджиков. Какое Ваше отношение к национальностям? Есть ли разница?
— Нет разницы. Если человек рвётся к работе, если у него есть желание работать и зарабатывать, то он и будет работать и зарабатывать.
— То есть, для Вас нет разницы, какой национальности рабочие будут в бригаде? А откуда тогда стереотип о том, что нужны только славяне?
— Не знаю, почему так люди относятся. Некоторые славяне очень плохо себя ведут.
— Практика показывает, что бывает.
— Бывает, да. А приезжие работники приезжают именно для того, чтобы заработать денег. Заработать и отправить средства домой. Поэтому у них есть отличный стимул.
— Получается, по большому счёту, обратный перевес?
— Да.
— То есть, приезжие больше замотивированы, нежели славяне из местных?
— Да. Может они могут просто уехать, прихватив с собой инструмент, материалы, что угодно. Были у меня такие случаи. На 30 тысяч купил инструмента, а бригада уехала вместе с ним.
— Поэтому работаете с теми, кого знаете давно?
— Да.
— Понятно. Пролейте, пожалуйста, нам свет вот на такой момент. Вы заехали на объект, завезли материал, имеется рабочий проект дома. Как происходит постановка задачи бригаде? Как часто вы контролируете их выполнение?
— Я считаю, что на объекте надо быть через день, максимум – через два. Чтобы именно проконтролировать соответствие процесса работы проекту. Нет ли где ошибок и всё такое. За всеми нужен обязательный контроль. Если прораб приезжает только снаружи посмотреть на дом и уехать – это не прораб, это посредник. Прорабы должны везде пролезть и всё увидеть. Многие набирают себе много объектов — 10-15 штук. Но объездить их в течение 3-4 дней нереально.
— Если мне память не изменяет, Ваш максимум – пять объектов?
— Совершенно верно.
— Тем не менее, как происходит постановка задачи? Вы привезли материал, у вас есть рабочая документация.
— Привезли материал, сложили. В первую очередь, проводится разбивка дома. Её всегда провожу я лично. Рабочие под моим контролем. Они только держат верёвки, растягивают шнуры, забивают колышки и всё такое. Если правильно поставить дом, значит, он будет нормально служить заказчику. Разбивка проводится по фундаменту, потом идут земляные работы, песчаная подсыпка, сваи, если есть в проекте. После идёт армировка и опалубка. Этот этап я тоже обязательно проверяю. Именно шаг арматуры, её зазоры между опалубкой. Также промеряю геометрию опалубки, чтобы не было отклонений от проекта. Даже плюс-минус два сантиметра – это серьёзное отклонение.
— Спасибо, Александр, за интересный рассказ.