У многих имеется своё призвание, своё творчество, своё искусство. Каждый человек, по-настоящему влюблённый в ремесло, на своём рабочем месте может творить истинные шедевры. Сегодня редакция HouseChief встретилась с настоящим виртуозом в деле строительства Игорем Тимофеевым.

— Здравствуйте, Игорь.

— Здравствуйте!

— Расскажите, какие основные принципы Вашей работы?

— Они довольно просты. Главное, строить так, чтобы вас вспоминали добрым словом. Когда начинаешь работать, то основная, первостепенная задача сделать дом под себя. Если бы в нашей компании так не строили, я бы здесь не работал. Поэтому я с удовольствием и прихожу в «Лидер», и занимаю здесь какие-то должности.

— Как Вы интересно рассуждаете! Игорь, бытует мнение, что построить дом на самом деле очень легко. Это, якобы под силу любому мужчине. Можно, например, договориться с соседом, с братом, с родственником или вообще одному строить. Тем не менее, в Вашей компании все сотрудники проходят очень высокий квалификационный отбор.

— У меня было тоже такое мнение до тех пор, пока я не стал строить дом себе. Оно очень быстро развеялось, зато я набрал опыт. Чтобы дом действительно получился надёжный, на века, обязательно надо найти более или менее профессиональных специалистов в каждом направлении, начиная от фундамента и заканчивая крышей и отделкой. Это очень серьёзно. Поэтому работа по отбору профессиональных специалистов должна вестись качественно.

— А Ваш опыт? Вы на стройке больше половины жизни работаете. Вы трудились на довольно серьёзных объектах, Вас иногда даже вызывали на консультации в другие города. Расскажите о своём опыте, где конкретно работали, в каких компаниях, какие объекты сдавали?

— Я начал свою трудовую деятельность сварщиком. Изначально пришёл в «Лидер», занимал какие-то посты, должности. Со временем у меня родилась идея, что стоит повысить свой профессиональный уровень. Пошёл учиться. Закончил учебное заведение по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Больше всего мне запомнилось строительство ипподрома «Акбузат». Там под руководством японского архитектора проводилась реконструкция. Реально стояли сложные задачи. Много неясностей возникало в процессе работы. Но мы вполне справились. Было очень интересно работать.

— А какие должности Вы занимали? Что именно делали по Акбузату? Это, действительно, знаменитый объект у нас в городе.

— Я там работал мастером. У меня была бригада монтажников и сварщиков. Объект курировался президентом республики. Практически каждый выходной он бывал там с проверкой. Мы не подвели. Задачу свою выполнили, справились. Управляющий трестом был очень доволен. Я думаю, что работа была выполнена в срок. Я тоже был удовлетворён своим трудом. Бригада наша была на уровне.

— Игорь, мы понимаем, что качество фундамента, качество кладки, безусловно, важно. Но обычно все заказчики оценивают дом по внешней красоте, по внутренней отделке, по аккуратности. Вы отличный специалист, профессионал. Именно по отделке, по деталям, по внешнему виду как Вы работаете? Вы заранее предполагаете, как будет создаваться внутренняя отделка, что-то готовите по ходу строительства или как-то сразу на месте принимаете решения? Может быть, ещё на этапе чертежей Вы это всё представляете?

— В данном случае, всё озвученное в вопросе имеет место быть. Но ещё, если есть связь с заказчиком, то я стараюсь обязательно встретиться и побеседовать с ним, чтобы  понять и  почувствовать, что именно он хочет. Иногда мой оппонент даже сам не знает своих желаний или не может их сформулировать. Но если у нас с ним связь появилась, то результат, как правило, получается хороший.

— Игорь, Ваши коллеги рассказывают, что однажды Вы пришли в офис и сказали: «Балконы будем делать не так. Будем делать так, как я говорю». В итоге получилось шикарное решение. И приняли его благодаря Вам. Расскажите про это.

— Решение появилось в голове ещё до монтажа. То есть балконы у нас открытые, значит, они подвержены внешним осадкам.

— Конечно, влага будет неизбежно попадать.

— Да, снег и так далее. Для этого какие-то препятствия создавать бесполезно. А нужно просто помочь природе, чтобы она делала свои дела, поэтому так и решили. Сверху у нас лежит террасная доска. Эта конструкция подразумевает наличие зазоров для вентиляции, чтобы материал не портился и так далее. Лишняя вода в дальнейшем должна ведь куда-то деться? Поэтому мы в софитах предусмотрели перфорацию, чтобы эта вода испарялась.

— То есть, Вы сразу заказали перфорированные софиты?

— Их для нас сделали специально, под наш заказ. Это решение недорогое, но очень эффективное.

— То есть, полбалкона стало вентилируемым?

— Да.

— Игорь, есть ещё одно Ваше решение о выносе на балкон люков, хотя по проекту они значились внутри помещения. Зачем?

— Это было сделано для того, чтобы не портить интерьер внутри.

— Потолок? Да?

— Это, по-моему, один из значимых элементов для заказчика. Второе, мы отсекаем выход тепла из помещения на холодный чердак. Это уже эксплуатационные качества помещения. Они тоже важны. В-третьих, можно выйти на балкон, приставить лестницу, спокойно подняться на чердак для каких-то своих надобностей, например, антенну смонтировать и так далее.

— Мне рассказали, что у Вы стали автором уникального предложения по креплению камня к мокрому фасаду, которое все одобрили.

— Ну, автором – это громко сказано. Ситуация выглядела так. У нас есть дом, стена которого выполнена из керамического блока. Для того, чтобы в доме было тепло и уютно, мы обшиваем поверхность базальтовыми плитами утеплителя. Сверху покрываем декоративной штукатуркой. Но, прочитав соответствующую литературу, я понял, что приклеив на поверхность камень, более 5 лет на базальтовой плите он не продержится.

— Отвалится?

— Да, вполне может отвалиться. За счёт намокания базальтового утеплителя, он теряет свои свойства по плотности. Поэтому в этих местах мы решили сделать деревянный каркас, использовать более мягкий утеплитель, сверху зашить цементно-стружечную плиту. А уже на неё приклеить наш декоративный камушек.

— Летняя терраса – изюминка любого Вашего проекта. Все клиенты приходят и говорят: «А где у меня будет терраса?» В чём необычность ваших террас?

— Во-первых, это наш порожек. Как правило, в подобных конструкциях применяют отливы. Но они обычно очень мягкие. Наступать неудобно, сколько, материал мнётся и так далее. Бывают пластиковые конструкции, которые со временем лопаются. Что мы решили? Разместить под порожком утеплитель, и жёсткость необходимая, и промерзания нет.

— Ещё и утеплили?

— Конечно. Это так же, как фасад делать. После этого, мы накрыли всё террасной доской, зафиксировали её к полу. Теперь совсем не обязательно перешагивать, а можно смело наступать не неё. Очень удобно.

— А если маленькие дети?

— Это и безопасно, и недорого. Кроме того, мы покрыли доски маслом цвета венге.

— Масло?

— Да, масло для террасной доски. Оно имеет такую матовую фактуру. С ним интересно работать. Не очень просто, конечно, но мне понравилось. Ребятам показал, плотникам, что нужно и как. Они всё сделали, молодцы.

— Получается очень красиво.

— Очень красиво, надёжно и долговечно, потому что масло не создаёт плёнку, а впитывается в слой древесины, сохраняя её свойства.

— Игорь, Вы очень много общаетесь с заказчиками, все тебя знают. По словам Ваших коллег, многие приходят в офис и спрашивают: «А Игорь здесь?» И если Вас нет на месте, они в ответ заявляют: «Я только с Игорем буду разговаривать и решать вопросы». Скажите, вкладывать душу в чужой дом – это легко или сложно?

— Конечно, легко.

— Для Вас легко?

— Да. Во-первых, дом, когда ты его строишь до логического конца, когда просто людям отдаёшь ключи, и они живут, то ты  многое начинаешь понимать. Сложно объяснить. Но я постараюсь. В общем, я своим строителям, отдельщикам и другим говорю: «Ребят, стройте так, чтобы вас вспоминали только добрым словом. Стройте именно так, тогда сами будете жить долго и счастливо!» Поэтому для меня каждый дом – это что-то новое и интересное. Кто-то пишет картины, а кому-то суждено строить дома. Это тоже искусство.

— То есть, для Вас это творчество?

— Конечно, обязательно. В первую очередь. Если бы здесь, в нашей компании, не строили такие дома, абсолютно отличающиеся от других, мы бы здесь не работали. Это честно.