Кулинарные эксперименты – любимое занятие многих. Попробовать блюда кухонь разных народов никто не откажется, только для приготовления некоторых шедевров потребуются и особые приспособления. Например, настоящую самсу не приготовить без тандыра – амфорообразного очага. Такие устройства можно встретить в каждом дворе на Кавказе, а вот в России – это, скорее, экзотика. Вот и решили две сестры, Татьяна Гаранина  и Светлана Кривакова, построить у себя на даче этот необычный объект. Как у них это получилось – расскажут они сами на этой странице HouseChief.

Привет всем мастерицам! Вот и мы собрались поделиться с вами своим небольшим опытом. Как говорят, охота пуще неволи, а вот нам с сестрой очень хотелось домашней самсы. Так хотелось, что мы решили сами построить во дворе дачи тандыр, хотя, если честно, опыт в строительстве у нас чисто теоретический. Так получилось, что наши мужья отпросились у нас на майские праздники на рыбалку, а мы решили провести время с пользой.

Основание для тандыра

Так как мы задумали капитальное стационарное строение, ему было необходимо прочное основание, которое бы не трескалось и не гуляло при сезонных подвижках почвы. Мы выбрали подходящий участок для строительства и приступили.

Начало работы – разметка. Мы решили подготовить пятачок размером 1,5×1,5 м²
Начало работы – разметка. Мы решили подготовить пятачок размером 1,5×1,5 м²
После разметки, забили в землю по углам колышки и обозначили края верёвкой
После разметки, забили в землю по углам колышки и обозначили края верёвкой
По разметке выкопали котлован примерно 30 см глубиной. На самом деле, котлован – это громко сказано. Сняли верхний слой грунта с травой – и все дела
По разметке выкопали котлован примерно 30 см глубиной. На самом деле, котлован – это громко сказано. Сняли верхний слой грунта с травой – и все дела
Всё делали по науке: натаскали песок для подушки
Всё делали по науке: натаскали песок для подушки
Засыпали слой песка примерно 15 см. Дети помогли нам его утрамбовать
Засыпали слой песка примерно 15 см. Дети помогли нам его утрамбовать
На песок уложили металлическую сетку для армирования
На песок уложили металлическую сетку для армирования
Намесили бетон и залили им сетку, попутно разравнивая поверхность
Намесили бетон и залили им сетку, попутно разравнивая поверхность
Вот такая у нас получилась плита-основание. Теперь точно ничего не подвинется и не треснет
Вот такая у нас получилась плита-основание. Теперь точно ничего не подвинется и не треснет

Наша бетонированная площадка просыхала две недели. Наверное, надо было бы дольше, но уж больно не терпелось продолжить работу.

Укладка стен тандыра с помощью шаблона

У азиатского очага форма такая, что снизу – широкое основание, а сверху оно сужается. Эта форма позволяет долго сохранять нужную температуру для запекания мяса и теста.

Мы задумали сложить тандыр из огнеупорного кирпича и подсмотрели идею, как придать конструкции правильную форму.

Для начала, наметили центр на нашей бетонированной площадке
Для начала, наметили центр на нашей бетонированной площадке
Приготовили вот такой шаблон из досок. Он повторяет форму нашей будущей конструкции. Закрепили шаблон по центру площадки так, чтобы его можно было вращать вокруг оси
Приготовили вот такой шаблон из досок. Он повторяет форму нашей будущей конструкции. Закрепили шаблон по центру площадки так, чтобы его можно было вращать вокруг оси
Для укладки огнеупорного кирпича взяли шамотную глину для печей в мешках. Замесили её с водой до консистенции густой сметаны
Для укладки огнеупорного кирпича взяли шамотную глину для печей в мешках. Замесили её с водой до консистенции густой сметаны
Дальше, постепенно поворачивая наш шаблон, стали укладывать кирпичи по кругу, скрепляя их глиняным раствором
Дальше, постепенно поворачивая наш шаблон, стали укладывать кирпичи по кругу, скрепляя их глиняным раствором
Первые два ряда дались нам легко, так как стенки здесь были ровными, без наклона
Первые два ряда дались нам легко, так как стенки здесь были ровными, без наклона
А вот с третьим и последующими рядами было гораздо сложнее. Кирпич приходилось класть под наклоном внутрь конструкции. Работа стала идти медленно, так как перед укладкой следующего элемента нужно было ждать, когда раствор схватится
А вот с третьим и последующими рядами было гораздо сложнее. Кирпич приходилось класть под наклоном внутрь конструкции. Работа стала идти медленно, так как перед укладкой следующего элемента нужно было ждать, когда раствор схватится
Тем не менее, с третьим рядом мы справились неплохо. И оставили его на два дня для высыхания
Тем не менее, с третьим рядом мы справились неплохо. И оставили его на два дня для высыхания
На четвёртом ряду наклон был ещё больше, поэтому приходилось подставлять распорки, чтобы кирпичи не падали
На четвёртом ряду наклон был ещё больше, поэтому приходилось подставлять распорки, чтобы кирпичи не падали
Наконец, наш тандыр обрёл необходимую форму. Мы оставили его в покое ещё на несколько дней перед окончательным оформлением
Наконец, наш тандыр обрёл необходимую форму. Мы оставили его в покое ещё на несколько дней перед окончательным оформлением

Обмазка и выжигание шаблона

Кода стенки нашего котла окончательно просохли, мы приступили к его обмазке. Для этой цели снова использовали шамотную глину.

Мы покрывали наш тандыр сплошным слоем, затирая щели, которые образовались после просушки
Мы покрывали наш тандыр сплошным слоем, затирая щели, которые образовались после просушки
Когда слой глины полностью высох, мы затёрли его ещё раз раствором с цементом
Когда слой глины полностью высох, мы затёрли его ещё раз раствором с цементом

Оставался только один вопрос: как извлечь наши распорки и деревянный шаблон из готовой конструкции. Приняли очень простое решение: сжечь всё это прямо в тандыре.

Накидали ещё немного веток в качестве дров и сожгли
Накидали ещё немного веток в качестве дров и сожгли

Нужно признаться, что наш первый опыт в строительстве был далёк от идеала. Тандыр получился великоват, даже трудно сказать, почему мы так размахнулись с размерами. И, спустя некоторое время, обмазочная глина всё-таки потрескалась снова, пришлось полностью снять всю «шубу» и обмазать котёл заново, но уже смесью глины, цемента и песка. Во второй раз вышло намного лучше.

Сейчас дачный сезон в разгаре, и мы начали пользоваться нашим тандыром. Предварительно мы его обожгли, как пишут специалисты, раскалив кирпичи до той степени, пока не выгорела вся сажа. Мужчины сделали нам крышку для котла. Самса получается отличная. Пробовали делать лепёшки и запекать окорок. В планах сделать решётки для шашлыков и использовать конструкцию как мангал.

Для тех, кто ещё не обзавёлся таким котлом – очень рекомендуем подумать об этом.

Благодарим Татьяну и Светлану за интересный рассказ и подробные фотографии процесса. Тандыр придумали кочевники ещё четыре тысячи лет назад, но по сей день это простое и эффективное  приспособление позволяет готовить множество замечательных блюд. Такой стационарный тандыр, как построили наши читательницы, требует много топлива, но есть и более компактные варианты, в которых можно быстро приготовить небольшое количество пищи. Предварительно только нужно разогреть котёл до высокой температуры с помощью дров или углей. Не забывайте, что готовить в тандыре нужно только в защитных рукавицах!

А в дополнение к этому материалу мы предлагаем небольшой видеосюжет о том, как делают тандыр в Таджикистане:

Ждём ваших комментариев к этой статье! Присылайте нам свои истории с фотографиями в рубрику «Не женское это дело». Лучшие мы обязательно опубликуем!

ФОТО: Татьяна Гаранина  и Светлана Кривакова

 

[totalpoll id=»58280″]

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Для любителей восточной кухни: как мы с сестрой построили тандыр Загрузка...