Для любителей восточной кухни: как мы с сестрой построили тандыр
Кулинарные эксперименты – любимое занятие многих. Попробовать блюда кухонь разных народов никто не откажется, только для приготовления некоторых шедевров потребуются и особые приспособления. Например, настоящую самсу не приготовить без тандыра – амфорообразного очага. Такие устройства можно встретить в каждом дворе на Кавказе, а вот в России – это, скорее, экзотика. Вот и решили две сестры, Татьяна Гаранина и Светлана Кривакова, построить у себя на даче этот необычный объект. Как у них это получилось – расскажут они сами на этой странице HouseChief.
Привет всем мастерицам! Вот и мы собрались поделиться с вами своим небольшим опытом. Как говорят, охота пуще неволи, а вот нам с сестрой очень хотелось домашней самсы. Так хотелось, что мы решили сами построить во дворе дачи тандыр, хотя, если честно, опыт в строительстве у нас чисто теоретический. Так получилось, что наши мужья отпросились у нас на майские праздники на рыбалку, а мы решили провести время с пользой.
Читайте в статье
Основание для тандыра
Так как мы задумали капитальное стационарное строение, ему было необходимо прочное основание, которое бы не трескалось и не гуляло при сезонных подвижках почвы. Мы выбрали подходящий участок для строительства и приступили.
Наша бетонированная площадка просыхала две недели. Наверное, надо было бы дольше, но уж больно не терпелось продолжить работу.
Укладка стен тандыра с помощью шаблона
У азиатского очага форма такая, что снизу – широкое основание, а сверху оно сужается. Эта форма позволяет долго сохранять нужную температуру для запекания мяса и теста.
Мы задумали сложить тандыр из огнеупорного кирпича и подсмотрели идею, как придать конструкции правильную форму.
Обмазка и выжигание шаблона
Кода стенки нашего котла окончательно просохли, мы приступили к его обмазке. Для этой цели снова использовали шамотную глину.
Оставался только один вопрос: как извлечь наши распорки и деревянный шаблон из готовой конструкции. Приняли очень простое решение: сжечь всё это прямо в тандыре.
Нужно признаться, что наш первый опыт в строительстве был далёк от идеала. Тандыр получился великоват, даже трудно сказать, почему мы так размахнулись с размерами. И, спустя некоторое время, обмазочная глина всё-таки потрескалась снова, пришлось полностью снять всю «шубу» и обмазать котёл заново, но уже смесью глины, цемента и песка. Во второй раз вышло намного лучше.
Сейчас дачный сезон в разгаре, и мы начали пользоваться нашим тандыром. Предварительно мы его обожгли, как пишут специалисты, раскалив кирпичи до той степени, пока не выгорела вся сажа. Мужчины сделали нам крышку для котла. Самса получается отличная. Пробовали делать лепёшки и запекать окорок. В планах сделать решётки для шашлыков и использовать конструкцию как мангал.
Для тех, кто ещё не обзавёлся таким котлом – очень рекомендуем подумать об этом.
Благодарим Татьяну и Светлану за интересный рассказ и подробные фотографии процесса. Тандыр придумали кочевники ещё четыре тысячи лет назад, но по сей день это простое и эффективное приспособление позволяет готовить множество замечательных блюд. Такой стационарный тандыр, как построили наши читательницы, требует много топлива, но есть и более компактные варианты, в которых можно быстро приготовить небольшое количество пищи. Предварительно только нужно разогреть котёл до высокой температуры с помощью дров или углей. Не забывайте, что готовить в тандыре нужно только в защитных рукавицах!
А в дополнение к этому материалу мы предлагаем небольшой видеосюжет о том, как делают тандыр в Таджикистане:
Ждём ваших комментариев к этой статье! Присылайте нам свои истории с фотографиями в рубрику «Не женское это дело». Лучшие мы обязательно опубликуем!
ФОТО: Татьяна Гаранина и Светлана Кривакова
[totalpoll id="58280"]