Не женское это дело: мангал своими силами, удивленный муж и гордость за себя
В редакцию HouseChief пришел материал от Татьяны Водопьяновой из Саранска. Она поделилась необычным для женщины опытом – строительством дачного мангала из кирпича. Нужно сказать, что результат получился профессиональным.
Доброго дня всем! Недавно пришла мне в голову идея поделиться собственным опытом. Нужно отметить, что он довольно необычный – наверно редко можно встретить женщину, которая построила мангал своими руками. Но если есть желание – научиться можно всему.
Читайте в статье
Почему возникла такая идея
Супруг мой часто и надолго отлучается из дома в командировки. Окончание очередной из них как раз совпадало с его днём рождения. Я долго ломала голову над подарком, пока взгляд случайно не упал на наш старый прогревший стальной мангал, который уже давно просился на металлолом. До дня рождения оставалось три недели, и я решилась на смелый эксперимент.
Почему мангал из кирпича лучше всего
Если металлические мангалы и барбекюшницы могут прослужить максимум пять-шесть сезонов, то кирпичная конструкция – это навсегда. При условии правильно подобранного материала и качественной кладки – это сооружение простоит десятилетия.
Я с большим интересом принялась изучать возможные варианты конструкций. Без сомнений большие комплексы – это предел мечтаний. В них можно разместить не только мангал, но и коптильню, печь и даже тандыр, если есть такая необходимость.
Ещё одна причина, по которой стоит выбрать именно кирпичную конструкцию – это возможность подогнать её под свой рост. Муж у меня довольно высокий, и металлические мангалы, которые мы покупали раньше, были, скажем так, не самыми удобными. А с кирпичом вполне можно варьировать высоту и подбирать самый оптимальный вариант.
И, наконец, кирпичный мангал стоит выбрать просто потому, что он красивый. Такое сооружение отлично впишется в общую архитектуру участка, если использовать тот же кирпич, что применялся при постройке дома или забора.
Варианты простых кирпичных мангалов
Почему я выбрала сравнительно простую конструкцию, а не, к примеру, комплексную печь? Да всё довольно тривиально: мысль о строительстве мангала своими руками пришла ко мне не сразу, а только после довольно длительных поисков мастера, который сделал бы это на заказ. Как назло, сезон строительных работ был в самом разгаре, а у меня было всего три недели. Все мастера, к которым я общалась, оценив сравнительно небольшой фронт работ, отказывались. Всё дело в том, что заказов у них много, поэтому они могли выбирать для себя более дорогостоящие. После очередного отказа, я отложила телефон и решила, что не боги горшки обжигают. Как раз на лето ко мне приехал студент-племянник. После недолгого обсуждения мы решили взять дело в свои руки и, так как опыта совсем нет, выбрать простую, но функциональную конструкцию.
Как выбрать кирпич для мангала
Изучение теории привело меня к выводу, что не всякий кирпич подходит для строительства мангала. Пустотелый материал совсем не подойдёт. Нужен огнеупорный полнотелый кирпич, способный выдержать большую температуру.
Пошаговая инструкция по строительству мангала
Честно говоря, процесс настолько увлёк нас с племянником, что мы постоянно забывали фотографировать. Но кое-что все-таки было зафиксировано:
Для такого небольшого мангала, как у меня, потребуется бетонная плита толщиной около 20 см. В моём случае, задача упростилась, так как площадку мы забетонировали в прошлом году с расчетом соорудить на ней беседку. Но если вы делаете всё с нуля, обязательно армируйте основание и терпеливо ждите три недели, пока бетон набирает прочность.
Не нужно ломать голову с добавками, пропорциями и прочими сложными для новичка задачами. Как в напитке «Инвайт» – просто добавь воды. Замешивала по инструкции на упаковке. Стоит такая упаковка около 130 рублей.
Можно обойтись и без полки. Всё зависит от того, как вы планируете использовать пространство под мангалом. Если просто складывать дрова – полка не нужна, а для хранения посуды – вполне может пригодиться.
Нижнюю часть мангала необязательно всю делать из шамотного кирпича, все-таки он довольно дорогой. Низ особо не подвергается нагреву, так что можно обойтись и материалом попроще. Но внешний вид мангала от этого, скорее всего, пострадает.
Есть момент, который я не предусмотрела и немного жалею: нужно было продумать сразу и пару боковых полок, которые потом удобно использовать для постановки кастрюли с мясом или блюда для готового продукта.
Вот результат наших трудов:
Мангал радует нас и наших гостей и летом, и зимой. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится или послужит вдохновением.
Редакция HouseChief приглашает домашних мастериц стать соавторами рубрики «Не женское это дело». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
ФОТО: Татьяна Водопьянова
[totalpoll id="55372"]