Без рыбы не возвращайся! Несколько хитрых приспособлений для рыбалки от читательницы HouseChief
Рыбалка – одно из самых излюбленных мужских занятий, которое позволяет отдохнуть душой в единении с природой в полной тишине, созерцая поплавок. Появилось даже устойчивое выражение – мы едем «на рыбалку», а не «за рыбой». Меня зовут Ольга Иваненко. Я редкое исключение, именно та жена-друг, которая с мужем и в походы, и на рыбалку ходит.
То, о чём я решила написать, я узнала от деда и отца. Они у меня заядлые рыбаки. Однажды, сидя у костра и пытаясь вставить свои «5 копеек», я очень удивилась, что многие даже не слышали о подобных хитростях. Именно поэтому у меня родилась мысль изложить некоторые из них. Ведь на то он и опыт предыдущих поколений, чтобы на нём учиться, пополняя его и передавая дальше. Конечно, современные высокотехнологичные приспособления многим могут показаться более эффективными, однако я с подобным мнением согласиться не могу. Итак, приступим.
Читайте в статье
Хитрость №1: самоподсекающий поплавок
Действительно, сегодня многие слышали об удочках, которые сами подсекают рыбу в момент поклёвки. На самом деле, и этот «гаджет» пришёл из далёкого прошлого, когда его называли просто «автомат». Но сейчас речь не о нём, а именно о поплавке, который сам подсечёт рыбу, если человек с удочкой зазевался или не успел что-либо сделать. Для этого не понадобится никаких особенных материалов или приспособлений, всё можно сделать буквально на коленке, прямо на озере. Сразу скажу, что все нижеописанные работы выполнял мой муж, а я честно всё это фиксировала и описываю вам:)
Для начала нам потребуется всего лишь кусок пенопласта, обычный скользящий поплавок (с лески его снимать необязательно) и зажигалка. Из пенопласта необходимо вырезать небольшую платформочку. Для наглядности мы взяли подложку от курицы.
Сразу хочу предупредить, что такой пенопласт тонковат и при сильной поклёвке его попросту может сорвать с поплавка. Поэтому лучше выбирать что-то потолще. Хотя у опытного рыболова в ящичке всегда найдётся подобный материал.
Подготовка отрезанного пенопласта к работе
Теперь по центру необходимо сделать отверстие. Если есть возможность, лучше его проплавить раскалённой на огне проволокой и расширить до такого диаметра, чтобы пенопласт насаживался на верхнюю часть поплавка довольно плотно, но при этом скользил по ней. Кстати, проплавленный пенопласт будет значительно прочнее, нежели тот, который просто прокололи поплавком.
Для подобных целей лучше всего подходит пенополистирол. Его также называют пеноплэксом по компании, которая его выпускает. Материал жёсткий, но в то же время необычайно лёгкий.
Итак, когда платформа сделана, надеваем её на поплавок и разогреваем пластиковый кончик верхнего стержня, после чего расплющиваем его. Получившийся «грибок» не даст пенопласту соскочить с поплавка.
Принцип работы самоподсекающего поплавка
Далее разберём, как работает получившееся приспособление. Когда поплавок находится в покое, пенопласт ничем не мешает. То же самое происходит, когда рыба только слегка подёргивает леску. Сама жертва также не чувствует сопротивления – ведь пенопласт свободно двигается по поплавку. Но стоит ей потащить поплавок под воду, пенопласт, остановленный «грибком» на конце поплавка, создаёт резкое противодействие, в результате чего рыба подсекается «своими силами». Принцип прост, но именно поэтому безотказен.
Такую переделку поплавка я лично неоднократно проверяла на водоёмах, где рыба слишком привередлива. Она изводит мелкими подёргиваниями, добиваясь того, что рыбак либо выходит из себя и вытаскивает наживку раньше, чем нужно, либо его внимание притупляется, и он пропускает рывок. Остаётся лишь посмотреть на голый крючок и снова насаживать червя. Именно в таких случаях небольшой кусочек пенопласта выручает, не оставляя рыбе совершенно никаких шансов.
Супер-кормушка для поплавочной удочки из крышки
Впервые подобную кормушку «с сюрпризом» я увидела у отца ещё в детстве. Правда сделана она была из обычной металлической крышки от бутылки. Сейчас уже некоторые и представить не могут, что пластиковых в то время не было. Её единственной проблемой было то, что металл мог повредить леску. Я же буду показывать всё на более современном материале.
Для начала нужно взять тонкое сверло или ту же раскалённую проволоку и проделать 2 отверстия в бортах, одно напротив другого. Не думаю, что это может составить какие-то сложности. Главное, чтобы отверстия были аккуратными. Именно поэтому я предпочитаю их «пробуривать» тонким сверлом, которое всегда лежит у нас как в чемоданчике с летними снастями, так и в зимнем ящике.
Добавление груза на пластиковую крышку
Теперь нужно сделать так, чтобы крышка всегда опускалась на донышко, при любых обстоятельствах. Для этого понадобится обычная монета. Мы использовали пятирублёвую, но можно взять и немного полегче. При помощи обычного суперклея монетка фиксируется на задней части крышки. Хотя в качестве клеящего состава можно использовать всё, что угодно. Проблема лишь в том, что другой клей будет намного дольше сохнуть. Кстати, один из наших знакомых приноровился приклеивать монету на крышке при помощи двустороннего скотча. А что, тоже неплохой вариант!
Вдеваем поводок в проделанные отверстия крышки-кормушки
Теперь нужно взять обычный поводок, на котором уже имеется крючок и грузило. Та часть, на которой расположена петля, продевается сквозь оба отверстия в пластиковой крышке, после чего изготовление кормушки «с сюрпризом» можно считать завершённым. Можно убедиться, что как бы ни упала в воду крышка, на дно она будет уходить строго монетой вниз. Ещё раз напомню, все приспособления, которые я описываю, предназначены для рыбалки на стоячей воде, на прудах и озёрах. На реке подобные снасти работать не будут.
После того, как крышка-кормушка оказалась на положенном месте, можно прицепить поводок к основной леске.
Принцип работы крышки-кормушки на примере
Перед забросом в крышку с небольшой горкой набивается прикормка, разведённая заранее до нужной консистенции – именно такая, которую рыбак обычно подкидывает под поплавок. На крючок, как обычно, насаживается червь. Вот тут начинается самое интересное. Крючок с червём прячется в горке прикормки в крышке. Получается, что на конце лески видна только кормушка с небольшой петелькой лески и грузило. Именно в таком положении и производится заброс.
Рассмотрим, каким образом данное приспособление помогает рыбаку. Во-первых, падающая на дно блестящая монетка привлекает хищников, вроде окуня. После того, как она опустится на дно, если хищная рыба за ней не пошла, прикормка начинает работать на карася и карпа. Рыба подходит на запах и начинает «обсасывать» кашу в кормушке, пока не добирается до червя. Естественно, что это для неё более лакомая добыча, которая к тому же совершенно спокойна. В результате, жертва заглатывает крючок, но при малейшем движении слегка накалывается на остриё и дёргается в сторону. И снова груз не даёт леске свободно уйти, в результате чего рыба самопроизвольно подсекается.
Подготовка грузов для донки: насколько это сложно
Многие стараются приобретать плавающие грузы на донку в магазине. Но если вес нужен приличный, производители и цены ставят значительные. А ведь изготовить такой грузик самостоятельно довольно просто. Нужно всего лишь иметь под рукой пару дощечек, 6 саморезов, плитку и отслуживший свой век аккумулятор от авто или мототехники. Сейчас подробно разберём, как изготовить груз.
Для начала нужно стянуть 2 дощечки при помощи саморезов. Для примера мы взяли две первых попавшихся под руку деревяшки, но если вы не хотите после отливки обрабатывать заготовку, лучше найти дощечки из твёрдых пород дерева. При этом и прослужат они очень долгое время. Их хватит не на одну отливку.
Ещё один секрет. Чем глаже будут соприкасающиеся поверхности, тем лучше. Перед тем, как вворачивать саморезы, стоит засверлить под них отверстия – так они крепче стянутся.
Подготовка форм для отливки грузиков
При сверлении лучше всего использовать станок, но если он отсутствует, можно обойтись и обычными тисками. При этом следует быть аккуратнее – сверло должно входить ровно меж двух соединённых половинок. Имеет смысл сначала воспользоваться более тонким инструментом, и только после этого уже тем, по размеру которого нужны грузы. Если получится перекос, то достать изнутри застывший свинец будет проблематично – придётся испортить форму.
После того, как свинец остынет, его всё равно необходимо будет пилить на требуемые части, поэтому засверливаться стоит поглубже, но без фанатизма, чтобы не пройти насквозь.
Заливка свинца в формы, изготовление грузов
После того, как формы подготовлены к заливке, из аккумулятора извлекаются свинцовые элементы. Их нужно обстучать, чтобы из ячеек выбился диоксид свинца. После этого остаётся чистый свинец в форме мелкой решётки. Его нужно положить в металлическую (лучше эмалированную) ёмкость и поставить на плитку. Свинец плавится довольно быстро, однако сверху будет плавать разнообразный мусор. На него можно не обращать внимания – при заливке в форму он не попадёт (если его специально туда не протолкнуть).
После того, как металл расплавлен, ёмкость берётся плоскогубцами и масса аккуратно наливается в формы, со всеми предосторожностями. Дело в том, что температура расплавленного металла очень высока.
Окончательная обработка грузов, подготовка их к рыбалке
Теперь остаётся лишь ждать, пока свинец остынет. После этого саморезы удаляются, а половинки формы разъединяются. Полученные прутки следует обработать. Они распиливаются на нужные куски ножовкой по металлу. Свинец – очень мягкий металл, поэтому и обработке поддаётся легко. Разрезанные части засверливаются по центру, после чего их можно использовать по прямому назначению.
Заключительная часть
Конечно, всех хитростей и тонкостей рыболовного дела в одной статье уместить невозможно. Для этого даже книги не хватит. Но то, о чём я сегодня рассказала, поможет начинающим рыбакам не остаться без улова, многие секреты мы опробовали с мужем вместе на практике. Главное помнить, что на рыбалке самое главное — общение, атмосфера, а улов… уж как повезёт.
Редакция HouseChief приглашает уважаемых дам стать соавторами нашей рубрики «Не женское это дело». Истории мастериц обязательно будут опубликованы в нашем онлайн-журнале для мастеров с денежным вознаграждением.