Среди множеств конструкций домашнего очага последние годы у дачников и строителей коттеджей популярность приобрела печь-шведка. В России она появилась во времена Петра Первого, в Европе – гораздо раньше. Печь выделяется среди обогревательных устройств домашнего применения своим внешним видом, конструкцией, набором функций. К тому же она долго держит тепло, имеет хороший КПД, всеядна, непритязательна к виду топлива. Печь-шведку можно построить своими руками.

Особенности конструкции и функционирования

У шведки имеется целый букет положительных свойств. Она довольно сложна по конструкции, но её легко повторить. Только для этого нужно обзавестись комплектом чертежей и порядовок. Порядовки – это чертежи послойной выкладки кирпичей. Если эти выкладки при строительстве печи повторить, то получится та хитроумная система дымоходов, которая прогревает весь объём печи.

Такая печь многофункциональна. Обычно её устанавливают на стыке двух помещений – кухни и гостиной. На кухонной стороне находятся топка, варочная поверхность, духовка. С обратной стороны печи располагаются камин-пристройка, лежанка, сушильная камера. Набор функций собирается по желанию хозяина. Они могут быть в любом сочетании. Если при розжиге печи открыть дверцу духовки, то через 10 минут в помещении становится тепло. Обратная сторона печи прогревается медленнее, но масса кирпича тепло держит долго.

Печь-шведка своими руками
ФОТО: remontnik.ru
Печь-шведка с варочной поверхностью и обогревом двух комнат

Такая многофункциональность обеспечивается системой дымоходов. Их конфигурацию можно менять снаружи, открывая или закрывая задвижки. Задвижкой можно выбрать режим работы печи – летний, осенний или зимний. Понятно, что летом нужна только варочная поверхность для приготовления пищи, да по большим праздникам духовка. А зимой печь должна обогревать дом в полную мощность. Топочная зона выкладывается из качественного огнеупорного кирпича, а основной объём – из более дешёвого.

Разновидности шведских печей

Печь-шведку можно построить специализированного назначения, например только для приготовления пищи и обогрева одной комнаты. Но можно построить и многофункциональную – с пристроенной тёплой лежанкой, дизайнерским камином. Если печь встроить в угол кухни, она сможет обогревать ещё две комнаты, а двусторонняя печь может обогревать помещение площадью 30 кв.м. Печи часто имеют встроенную камеру для сушки одежды.

Вариант в виде камина

Поскольку обогревательная печь и камин, с точки зрения теплотехника, это разные агрегаты, после апробирования разных вариантов пришли к решению: нужно и можно в одном корпусе строить сразу и печь, и камин. Утилитарная сторона, отвечающая за варочную поверхность, за прогрев всего массива кирпича, работает со стороны кухни, а декоративная функция реализуется в гостиной. Дымовой канал в печи работает на обе функции.

Дверца камина выполнена из стекла, можно любоваться пламенем, не опасаясь искр и дыма. А когда дверца открыта, камин усиливает в комнате вентиляцию. При удачном исполнении каминной топки камина он может обогревать небольшую комнату.

Камин в шведке
ФОТО: idei.club
Камин в шведке

Шведка, оснащённая варочной плитой и духовкой

За счёт куполообразной топки шведка является более экономичной, чем русская печь. А пища в этих печах готовится принципиально разными способами. В русской печи горшки с варевом загружались в глубину топки после прогорания топлива и закрывались крышкой. Никаких запахов оттуда наружу не доходило. Пища, в основном, запекалась и пропекалась. Шведка оборудована чугунной варочной плитой, на которую ставят кастрюли и сковородки. Пища варится и жарится на огне. Запах распространяется по всему дому.

Шведка для кухни с варочной плитойФОТО: kamin-expert.ru
Шведка для кухни с варочной плитой

Вариант, оборудованный лежаком

Зимним вечером после работы на морозе приятно погреться на тёплой лежанке. Лежанку пристраивают к шведке. Сквозь пристройку проходит дымовой канал, и горячий дым прогревает кирпич. Печная лежанка лечит болезни и доставляет удовольствие.

Печь-шведка с тёплой лежанкойФОТО: kamin-expert.ru
Печь-шведка с тёплой лежанкой

Самостоятельное возведение шведской печи

Печь такого типа можно построить своими руками. Хорошо, если руки имеют навык работать с кирпичом и вести кладку.

Что нужно для работы

Для начала работы нужно определить для себя, какого вида печка будет строиться. После этого надо решить, из какого материала – из кирпича или металла (чугуна или стали). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Металлическая печь быстрее прогревается, но и быстрее остывает. Её можно и не строить, а купить готовую. Установка выполняется быстро. Длительность эксплуатации такой печи ограничена – металл прогорает, и приходится покупать новую. А кирпичная печь строится долго, но зато долго служит хозяину. К тому же она ремотопригодна. Прогревается тоже долго, но и тепло держит долго. Металлическая печь опасна – о её корпус можно обжечься, а к кирпичной печке можно прислониться щекой и погреться. Кирпичная модель существенно дороже металлической, но пользуется большей популярностью, и её можно декорировать изразцами.

Кирпич для кладки нужен только новый, бывший в употреблении не годится. Лучше всего огнеупорный шамотный кирпич. Ещё нужны дверцы для топочной камеры и для поддувала, лучше чугунные. А ещё дверцы для ревизии и очистки каналов и задвижки для дымоходов. На полу перед печкой нужно положить стальной лист. В конструкции могут потребоваться стальные уголки. Для опалубки фундамента печи подойдут доски любого качества.

Глина нужна высококачественная огнеупорная. Рядовая может быть использована для облицовочных работ. Сюда же пойдёт и облицовочная плитка.

Работа выполняется инструментами землекопа, каменщика и плотника.  Нужна лопата штыковая для копания котлована для фундамента и совковая – для погрузки земли. Для замеса раствора желательно иметь строительный миксер и подходящую по объёму тару. Потребуются мастерок, металлическое сито, киянка (резиновый молоток), строительный степлер. В дело пойдёт мерительный инструмент: рулетка, маркер, строительный уровень и отвес для контроля кладки.

Создание фундамента

Печь – сооружение тяжёлое, её нужно строить на фундаменте. Хозяин дома определяет место строительства печи, учитывая расположение дверей и окон, площадь помещения, конструкцию кровли и другие характеристики помещения.

Фундамент печи лучше всего возводить на начальной стадии строительства дома. Если печь строится в готовом доме, то печной фундамент должен быть полностью независим от фундамента дома. Это делается для того, чтобы при почти обязательной усадке нового дома не было вредного воздействия на печь. Нарушение её вертикальности может привести к разрушению.

Последовательность действий такая. Размечается место будущей печи на полу помещения. Размеры следует принять на 15 см больше, чем у печи, так будет удобнее работать.  В полу выпиливается окно, затем по этой же разметке вскрывается стяжка и выкапывается котлован.

Разметка грунта, рытьё котлована и монтаж опалубки

Котлован под фундамент печи копается на глубину 70–80 см. На дно насыпается два слоя песка, который хорошо утрамбовывается с водой. Затем сверху насыпается слой щебёнки на 10–15 см и тоже хорошо утрамбовывается. После этого строится опалубка, которая изнутри для гидроизоляции покрывается полиэтиленом или рубероидом. Опалубку моно поднять на один кирпич над полом.

Последовательность бетонирования

Теперь можно заливать основание фундамента смесью щебня, песка и цемента. Толщина основания 10–15 см, щебень крупной фракции. В залитое основание вставляются арматурные прутья. Готовится смесь для основной заливки со щебнем средней фракции. Заливается до уровня грунта и разравнивается. Поверх кладётся арматурная сетка, а затем до верха опалубки заливается остаток бетонной смеси и выравнивается по уровню. Через месяц верхнюю часть опалубки над грунтом можно снимать.

Устройство жаростойкого слоя

Имеется интересный конструктивный момент. Фундамент теплоизолирован от печи. Или можно сказать наоборот: печь изолирована от фундамента. Во-первых, между верхней плоскостью фундамента и первым слоем кладки в качестве гидроизоляции прокладываются пять слоёв рубероида. А во-вторых, чтобы тепло не у ходило вниз и не грело грунт, между кладкой и фундаментом прокладываются три слоя пятимиллимитрового базальтового картона. Так и тепло экономится, и пожарная безопасность повышается.

Возведение шведки

На каждый слой (ряд) кирпичной кладки обязательно имеется чертёж – порядовка. Каменщик-печник по этим порядовкам и укладывает кирпичи слой за слоем. Причём даже опытные мастера проводят сначала кладку на сухую, без раствора, проверочную. Потом её разбирают и укладывают уже на раствор. Но всё равно каждый очередной ряд проверяют ещё раз сухой кладкой, потому что переделать в готовой печи ничего невозможно.

Чертежи с порядовкой

Порядовки являются основным техническим документом при строительстве печи. Они проверены десятки и сотни раз, им нужно верить и аккуратно и точно их исполнять.

Для примера чертежи 16 рядов порядовокФОТО: m-strana.ru
Для примера чертежи 16 рядов порядовок

Руководство по кладке

Первый ряд в кладке кладётся насухо, и к тому же он сплошной. Он проверяется, выравнивается и заливается кладочной смесью. Остальные кладутся в соответствии с порядовками. Каждый кирпич перед укладкой на своё место на несколько секунд погружается в воду. У мокрого кирпича улучшается адгезия с раствором. Кроме того, он не вытягивает из раствора воду.

В нужных рядах устанавливаются дверцы, колосниковые решётки, зольник. Для топочной камеры, где особенно высокая температура, кирпич применяется высокоогнеупорный шамотный, а вяжущая смесь делается из   глины и песка в равных количествах.

Для кладки трубы применяется жирная глина повышенной пластичности. Между металлическими деталями и кирпичом оставляются зазоры для компенсации неодинакового температурного расширения металла и кирпича. Зазоры заполняют асбестовым шнуром.

В том месте, где труба проходит сквозь перекрытия крыши, вокруг тела трубы строится кирпичное утолщение. Это по требованию правил пожарной безопасности создаётся защитный теплоизолирующий пояс между горячими дымовыми газами и деревянными конструкциями дома. Трубу кладут только из целых кирпичей, никаких половинок или четвертушек. Увеличение количества швов между кирпичами ухудшает тягу. Зазор меду трубой с стеной дома в любом месте должен быть не менее 40 см. Вся труба должна быть не менее трёх метров и подниматься выше конька крыши на 60 см.

Кладка топочной камерыФОТО: m-strana.ru
Кладка топочной камеры

Тестирование изделия

После окончания строительства печи её нельзя сразу растапливать, да ещё на полную мощность. Печь надо просушить. Сушку сначала проводят естественную, а на втором этапе – принудительную. Естественная сушка состоит в том, что у печи открывают все дверцы и задвижки и естественная тяга высасывает из пространства печи всю влагу. Принудительная сушка удаляет влагу из тела кирпичей и раствора. Этот этап длится 1,5–2 недели. Каждый день в печи нужно сжигать 1,5–2 кг осиновых дров – это дерево даёт мало сажи.

Сушка является первым этапом тестирования вновь построенной печи. В последующие недели можно прибавлять по 0,5 кг топлива в день и проверять работу печи при разных положениях режимных задвижек и на разных функциях.

Характерные ошибки

У неопытных каменщиков частая ошибка – нарушение правил перевязки. Верхний шов попадет на нижний. В этом месте очень вероятно появление трещины. Поэтому швы не должны быть слишком тонкими, нормальная толщина 3–5 см.

Ещё частая ошибка – избыток цемента в растворе. Это может привести к разрыву кирпича.

Также нельзя перевязывать огнеупорный кирпич с красным. У них разные коэффициенты расширения.

И ещё ошибка в том, что некоторые горе-печники не умеют устанавливать дверцы, и они со временем просто вываливаются.

Профилактические меры для поддержания нормальной работы

Нарушение законов физики в печном деле недопустимо. Дело в том, что если печь не топили, то при первой растопке после перерыва дым пойдёт не в трубу, а в помещение. А всё потому, что в печи холоднее, чем на улице. Чтобы нормально растопить печь, нужно открыть в трубе прочистную дверцу, положить туда несколько газет и сжечь их. Когда в трубе станет теплее, появится тяга и дым пойдёт туда, куда ему и положено.

Заключение

Шведка – хорошая печь. Разработана по-умному, на основании знаний законов физики, практики печного дела и потребностей человека. При хорошем и грамотном исполнении она принесёт хозяину много пользы и украсит дом.

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Печь-шведка своими руками: и тепло, и красиво Загрузка...