Для любой хозяйки праздник не заканчивается с уходом гостей. Предстоит ещё перемыть всю посуду и расставить её по местам. Можно было бы, конечно, обойтись одноразовой, но это дурной тон на празднике, и такое годится разве что для пикника. И в результате мы сталкиваемся с горами одноразовых тарелок и стаканчиков, которые совсем не украшают места отдыха. Есть ли выход? Есть! Он и оригинальный, и, что немаловажно, вкусный – это съедобная посуда и упаковки. Даже если от них что-то и останется – это пищевые отходы, которые быстро разлагаются. Об этом сегодня и пойдет речь в обзоре редакции HouseChief.ru.

Съедобная посуда и упаковки – новое слово в кулинарии и современный тренд
Съедобная посуда и упаковки – новое слово в кулинарии и современный тренд

Вкусные идеи от WikiCells

Идея разработки съедобной посуды не нова. Но если раньше это было что-то из области эксклюзива, то теперь, вполне осознанно, большинство людей понимают важность такого подхода в вопросе защиты окружающей среды. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Ведущие производители упаковочной продукции ищут способы производства продукции, которая разлагается естественным образом или может быть использована в пищу. Ведущий инициатор в этой области – гарвардский ученый Дэвид Эдвардс. Именно ему принадлежит авторство проекта по созданию пищевой мембраны WikiCells. Она состоит из воды и биополимерных материалов с пищевыми добавками.

Из этой мебраны изготавливаются съедобные контейнеры для продуктов. Наружный слой упаковки – биоразлагаемый полимер, а внутренний – съедобная часть
Из этой мебраны изготавливаются съедобные контейнеры для продуктов. Наружный слой упаковки – биоразлагаемый полимер, а внутренний – съедобная часть

В таком контейнере можно хранить не только твёрдые, но и жидкие продукты. В планах производителей – создание съедобной бутылки. Кто на ура воспримет такое изобретение, так это любители пива. Представляете, каким спросом будут пользоваться такие бутылки со вкусом кальмаров или ржаных сухариков?

Эдвардс даже грозится в скором времени представить публике домашний автомат по производству съедобной посуды, который вы сможете поставить на кухне рядом с микроволновкой.

Владелец автомата сможет самостоятельно создавать сладкие или соленые формы для любых продуктов, сочетающиеся с основным блюдом
Владелец автомата сможет самостоятельно создавать сладкие или соленые формы для любых продуктов, сочетающиеся с основным блюдом

Посуда Jelloware из съедобного желатина

Эти яркие и вкусные стаканчики из съедобного желе придумали девушки-дизайнеры из Нью-Йорка. Они использовали пищевой агар-агар, который получают из водорослей. Это растительный аналог желатина. Для создания богатой гаммы они использовали пищевые красители и добавили в состав ароматизаторы.

Даже если вы не съедите стаканчик, его можно смело выбросить в клумбу. Он станет отличным удобрением для цветов
Даже если вы не съедите стаканчик, его можно смело выбросить в клумбу. Он станет отличным удобрением для цветов

Пряничные ложки Edible Spoon

Американская дизайнерская компания Triangle Tree предлагает свою альтернативу обычным ложкам – пряничную. Её готовят из кукурузной муки, яиц, сахара и молока. Ложки производятся в сладком, пряном и нейтральном варианте. Ими можно есть супы и десерты.

А в конце приема пищи можно полакомиться и самой ложкой
А в конце приема пищи можно полакомиться и самой ложкой

Чашки-кексы от Lavazza

Пожалуй, самая вкусная идея – это чашка-кекс. Такие изделия вы уже можете встретить в кафе Германии и Чехии. Сделаны они из ароматного печенья. Чтобы выпечка держала форму, пока вы наслаждаетесь напитком, её покрывают изнутри сахарной глазурью.

Чашка немного подслащает кофе, так что класть сахар не нужно
Чашка немного подслащает кофе, так что класть сахар не нужно

Идея создания съедобных чашек буквально витает в воздухе: в заведениях западной Европы вы встретите чашки из сухофруктов, карамели и шоколада, пастилы и галет.

Неопознанный съедобный объект от Андреа Ругьеро

Оригинальная идея создания посуды принадлежит дизайнеру Андреа Ругьеро: она предложила делать тарелки съедобными не для людей, а для животных. В состав материала входит корм для птиц, морские водоросли и кукурузный крахмал. Такие тарелки можно смело бросить после пикника – их подберут птицы и грызуны.

В шутку эта идея получила название «неопознанный съедобный объект»
В шутку эта идея получила название «неопознанный съедобный объект»

Ароматные хлебные тарелки от Андере Моньё

Испанский дизайнер с детства был приучен к бережному отношению к хлебу. Именно хлеб вдохновил его на создание коллекции посуды с добавлением ароматных специй и семян.

Выглядят такие тарелки очень оригинально, а аромат душистой выпечки пробуждает аппетит
Выглядят такие тарелки очень оригинально, а аромат душистой выпечки пробуждает аппетит

Съедобная посуда и упаковки своими руками

Нет ничего невозможного для наших хозяек! Вы думаете, только западные дизайнеры могут изобретать что-то подобное? Наши женщины могут ещё подкинуть им идей. Но начнем с того, что производство съедобной посуды – отличная идея для домашнего бизнеса.

Съедобная посуда как бизнес

На изготовлении съедобной посуды можно прилично заработать, причем этот бизнес можно вести прямо на дому.

Свою продукцию вы можете предложить небольшим кафе и ресторанчикам
Свою продукцию вы можете предложить небольшим кафе и ресторанчикам

Вот, к примеру, несложная технология изготовления съедобных бокалов из сахара, которые будут выглядеть как стеклянные:

Оригинальное оформление праздничного стола: и не нужно мыть посуду

Начнем с того, что порционные салаты можно раскладывать в тарталетки. Съедобная форма может выглядеть как корзинка, стаканчик или конверт из лепешки. Нужно просто правильно приготовить тесто. Оно не должно перебивать оригинального вкуса блюда.

Лучший выбор для салатов – ржаное тесто
Лучший выбор для салатов – ржаное тесто

Еще один вариант – использовать в качестве емкости овощи. Запечённые баклажаны, картофель, помидоры или огурцы – все это легко превратить в чашку для закуски.

Оригинально и элегантно выглядят корзиночки из сыра. Для этого сыр трут на терке и полосками высыпают на пергаментную или силиконовую подстилку на противне. После 5 минут в разогретой духовке сыр плавится. Пока он мягкий, из полосок формируют ажурные корзинки.

После застывания формы можно накладывать в эту тару любой салат
После застывания формы можно накладывать в эту тару любой салат

Можно обойтись и без бокалов: крепкие напитки можно налить в «рюмки» из свежего огурчика, а вино – в бокалы из сладкого перца.

Только запаситесь съедобной тарой в нескольких экземплярах, гости могут войти во вкус
Только запаситесь съедобной тарой в нескольких экземплярах, гости могут войти во вкус

А как насчет горячих блюд? И тут есть множество вариантов.

К примеру, плов будет отлично смотреться в бочонке из хлеба
К примеру, плов будет отлично смотреться в бочонке из хлеба

Также можно подать гуляш или другое второе блюдо. Супы подайте в чашках из запечённой тыквы или кабачка.

Десерт – это совсем просто. Самый элементарный вариант – чашки из апельсиновой кожуры.

Съедобная посуда и упаковки: идеи для пикника и праздничного стола
В них можно положить мороженое или налить чай, который станет очень ароматным

Вне конкуренции – сладкие песочные тарталетки, которые превратятся в пирожные. И, наконец, можно самостоятельно сделать шоколадные чашечки для кофе или те же чашки-кексы.

Как видите, съедобная посуда – это очень просто. Порадуйте своих близких и удивите гостей. Приятным бонусом будет отсутствие необходимости мыть посуду. А у вас есть какие-то интересные рецепты подобных блюд? Поделитесь с нами в комментариях, это очень интересно!

Х
Х
ОЦЕНИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Юлия Гузяева
Высшее техническое образование по специальности "Теплотехника". Опыт работы в проектных бюро. На "ты" со сложными инженерными системами. Считает, что каждый уважающий себя человек должен сам все уметь сделать или разобраться.

ОТВЕТИТЬ

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *