Эксклюзивная мебель – очень дорогое удовольствие. Это и неудивительно, ведь мебельные магазины завалены ширпотребом, в котором непросто отыскать настоящую жемчужину. Обивка, формы, идеи – всё это совсем не поражает разнообразием. А мебель ручной работы заоблачно дорогая. Но у Татьяны Широковой из Омска есть свой секрет – она может сделать особенную вещь буквально из ничего. Пример тому – шикарная банкетка из старого матраца и сломанного стула. Вы не верите, что это может выглядеть достойно? Тогда просто прочтите этот материал!
Добрый день всем мастерицам и мастерам! Я тоже люблю проводить рукодельные эксперименты, а особенно – в области интерьера. Признаюсь, люблю шик, блеск и красоту, тем более, если всё это получается буквально из ничего. Вот и в этот раз у меня под рукой оказался старый матрац и стул без спинки. Как только я их увидела, то сразу поняла: это будет шедевр!
Итак, у меня оказался под рукой старый матрац. Обычный, состоящий из чехла, прослойки синтепона и поролона толщиной примерно сантиметров семь.
Молния на чехле давно лопнула, да и сам матрац был у же никому не нужен. Но поролон вполне можно было использоватьЕщё у меня в распоряжении оказался вот такой полутораметровый кусок толстой фанеры. В прошлой жизни это была деталь двуспальной кровати: часть её дна
И вот, что осталось от сломанного стула. Ножки – единственное, что было целым и могло хоть как-то пригодитьсяЯ купила пару баночек серебристой краски и покрасила ножки со всех сторон. Если вы будете делать подобное, не забудьте укрыть от брызг не только пол, но и стену. Я вот этого не сделала, но стена всё равно была приготовлена для ремонта, так что ничего страшного
Сборка основания банкетки
По моей задумке, банкетка будет иметь простёжку. То есть, мне потребуется насквозь простегать её, вместе с основанием.
Именно поэтому я сделала разметку прямо на фанере. На ней я отметила места, где будут сквозные проколы
Для будущей скамьи мне была нужна рамка. К ней будут крепиться ножки и основание. Для неё я использовала брус пятёрочку, мне понадобилось всего два куска по 2 мСделать рамку совсем не сложно: просто нужно вырезать детали и прикрутить их к основанию саморезамиВ отмеченных местах проколов я сделала отверстия ручной дрелью. Было бы здорово, если бы у меня была электрическая, но, увы, таковой под рукой не оказалось
На этом сборка основания закончена. Начинается самое интересное – обивка.
Обивка банкетки поролоном и драпировка тканью
Мне хотелось получить очень мягкую скамью, на которой было бы комфортно сидеть. Поэтому одного слоя поролона мне было мало.
Сначала я наклеила один и ровно вырезала его по контуру основания острым строительным ножомНаружный край поролона я немного обрезала по косой, чтобы края обивки получились округлымиЧтобы легко найти места проколов, я продела сквозь отверстие в основании и поролон спицу. А затем ножничками вырезала в этих местах квадратные отверстияСледующий этап – второй слой поролона. В этот раз мне нужно было сделать припуск, чтобы загнуть края обивки на рамку основанияЯ прибила второй слой поролона строительным степлером и скобами с длинными ножкамиНа втором слое обивки я по той же методике сделала отверстия для дальнейшей простёжки
Таким образом, основание уже было готово к окончательной обработке. Как вы думаете, какую ткань я купила для обивки? Именно такую, про которую Эллочка-людоедка сказала бы: «Блеск!»
Вот моя ткань и заготовленные пуговицы для простёжки
Немного о пуговицах: нужно просто подобрать несколько штук одинакового размера с ножкой. Эти пуговки необходимо обтянуть той же тканью, что вы будете использовать для обивки, а через ножку продеть прочную нить, или, ещё лучше, капроновый шнур. Он точно не лопнет в процессе эксплуатации.
Так как у нас в поролоне уже сделаны дырочки, нужно нащупать их сквозь ткань и толстой иглой продеть шнур сквозь обивку и фанеру. Это не тяжело, так как шнур не нужно протягивать сквозь поролон, а только через тканьВажный момент: необходимо аккуратно формировать складочки драпировки, чтобы они были симметричными и выглядели одинаковоСо стороны фанерного основания шнур затягивают и закрепляют скобкой при помощи строительного степлераЭтим же степлером под натяжением закрепляют и края тканиПоследний этап – установка ножек. Я крепила их с одной стороны к рамке основания, а с другой – металлическим уголком к самой фанере
На банкетку я использовала весь поролон. Без лишней скромности скажу, что получилось очень неплохо, а главное – удобно. Никому не говорю, из чего это изготовлено и, вообще, что сделано своими руками.
Авторская работа, парниша, это вам не ситечко к чаю
Если вам понравилось – попробуйте сделать сами. Это не так сложно! Удачи в самоделках!
Татьяна, Вам действительно удалось добиться шикарного результата! Такая банкетка украсит любой будуар и станет ярким акцентом в интерьере. Трудно дополнить Ваш материал с такими подробными фотографиями чем-то стоящим, но вот небольшое видео с рекомендациями по обивке мебели могут пригодиться нашим читателям:
Не забывайте оставлять свои комментарии к статье и делиться собственным опытом в рубрике «Не женское это дело». А что умеет вы? Может быть, у вас есть оригинальные изделия или необычный опыт? Мы ждём ваши фотографии с подробным описанием!