Здоровье превыше всего: сковорода с каменным покрытием
Избыточное употребление жира может негативно отразиться на здоровье. Если в вашем доме есть сковорода с каменным покрытием, жарить и тушить можно без использования масла. Производители предлагают широкий модельный ряд. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, их преимуществами, а также моделями, качество которых не вызывает нареканий.
Читайте в статье
- 1 Технология производства сковород с каменным покрытием
- 2 Эксплуатационные характеристики сковород с каменным покрытием в зависимости от вида
- 3 Преимущества и недостатки сковород с каменным покрытием
- 4 Выбор сковороды с каменным покрытием: рекомендации редакции
- 5 Ведущие производители сковород с каменным покрытием
- 6 Лучшие модели сковород с каменным покрытием
- 7 Сковорода с каменным покрытием: особенности эксплуатации и правила ухода
- 8 Срок службы каменной сковороды
Технология производства сковород с каменным покрытием
Процесс изготовления подобных сковородок предполагает нанесение каменного покрытия на заготовку, получаемую путём литья или штамповки. Первый вид традиционно имеет более высокую стоимость, так как имеет высокие эксплуатационные характеристики благодаря массивному дну.
На подготовленную и тщательно обработанную заготовку наносится безопасное каменное покрытие необходимой толщины. Последующая термическая обработка обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Более детально процесс изготовления сковородок с антипригарным покрытием показан на следующем видео:
Эксплуатационные характеристики сковород с каменным покрытием в зависимости от вида
Характеристики сковороды во многом зависят от вида каменного покрытия. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и их отличительными особенностями.
Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой
Бюджетный вариант, для формирования которого используется состав, состоящий из полимера и каменной крошки. Для изготовления последней используется преимущественно гранит либо мрамор, повышающие износостойкость и увеличивающие срок службы покрытия. Изделия имеют характерный рисунок и эффектно смотрятся на кухне. Способствуют равномерному распределению тепла. Нуждаются в бережном отношении.
Сковорода с покрытием из каменной керамики
Каменная керамика имеет более высокую стоимость. Его основу составляет каолин, кварц, шамот, полевой шпат. Формируемое покрытие отличается надёжностью и огнеустойчивостью. Имеет яркую окраску. Экологичное, достаточно прочное и твёрдое. Не лучший вариант для жарки блюд. Предпочтительно использование для тушения. Быстро теряет антипригарные свойства.
Сковорода с покрытием из талькохлорита
Самый дорогостоящий и качественный вариант. Вторым названием талькохлорита является стеатит, или мыльный камень. Натуральный материал с высокой плотностью и прочностью. При нагреве выделяет витамин «Д». Сохраняет свою целостность под воздействием высокой температуры.
Преимущества и недостатки сковород с каменным покрытием
У сковород с каменным покрытием имеется ряд достоинств:
- экологичность и безопасность. Отсутствие в составе сформированного слоя вредных веществ позволяет не опасаться опасных соединений, которые могли образовываться под воздействием высокой температуры;
- высокая прочность. Благодаря своему составу каменное покрытие не боится механического воздействия и хорошо держит форму при многократном нагреве;
- длительный срок службы;
- возможность приготовления полезной для здоровья пищи. Жарка блюд может выполняться без масла. При этом продукты сохраняют полезные витамины и другие элементы и не пригорают;
- равномерный и быстрый прогрев всего блюда;
- простота ухода;
- привлекательный внешний вид.
Из недостатков стоит отметить высокую стоимость. Сковороды аналогичного размера, комплектации и формы без каменного покрытия обойдутся намного дешевле, однако они не будут обладать теми же характеристиками и свойствами.
Выбор сковороды с каменным покрытием: рекомендации редакции
Если вы решили приобрести для своего дома столь полезную посуду, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями. Они помогут вам стать обладателем качественного изделия, с помощью которого вы сможете готовить здоровую еду для своей семьи в течение длительного времени.
По размеру, толщине стенок и весу
При выборе размера следует учитывать количество членов семьи. Так, для одного человека достаточно 18-20 см, для двух – 24 см, для трёх – 26 см. Если в доме проживает четверо и более людей, стоит отдать предпочтение модели диаметром 28 см.
Внимание! Диаметр модели определяется по верхнему краю изделия.
Толщина стенок сковородки и её вес тесно взаимосвязаны. Чем толще стенки, тем больше будет весить изделие и выше будут его эксплуатационные характеристики. Сковородка со значительной толщиной стенки обеспечивает равномерное распределение тепла. В результате еда не пригорает.
Внимание! Оптимальными характеристиками обладают сковороды с каменным покрытием, у которых толщина дна минимум 6 мм при толщине стенок свыше 3,5 мм.
По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия
Стоимость конкретной модели во многом зависит от вида материала, используемого при изготовлении внутреннего и внешнего покрытия. Стремясь снизить цену, многие производители покрывают сковородку снаружи керамикой или эмалью, либо оставляют вообще без покрытия.
Внимание! При достаточной толщине внутреннего каменного покрытия наличие и характеристики внешнего покрытия особого значения не имеют.
Выбор внутреннего покрытия выполняется с учётом требуемых характеристик и финансовых возможностей. Предпочтительна покупка изделий с покрытием из талькохлорита.
По материалу изготовления ручки и крышки
Материал ручки во многом определяет назначение и способ использования конкретной модели. Выбор может быть сделан в пользу:
- жаропрочного пластика;
- силикона;
- дерева, покрытого защитным слоем;
- металла.
Три первых вида идеальны для бытового использования. За ними легко ухаживать. Они не боятся воздействия различных сред. Не греются, а потому можно не бояться появления ожогов. А вот использовать сковородку с такими ручками в духовке не рекомендуется.
Металлические ручки чаще всего встречаются на моделях, предназначенных для объектов общественного питания. Их можно смело помещать в духовку, но надо помнить, что металл способен разогреваться до достаточно высокой температуры.
Совет! Если планируете использовать сковородку для приготовления блюд в духовке, выбирайте модель со съёмной ручкой.
Чтобы ускорить процесс приготовления пищи и повысить качество, многие пользуются крышками, которые могут быть стеклянными и металлическими. Стекло достаточно удобно в использовании и позволяет визуально контролировать процесс приготовления того или иного блюда. Металл отличается более высокими прочностными характеристиками, не боится падений.
Внимание! Стандартные сковороды, как правило, поставляются без крышек.
Выбирая подходящий вариант для своего дома, отдайте предпочтение изделию с ручкой из жаропрочного материала. В таком случае снимать крышку будет намного проще. Желательно наличие пароотвода. Размер крышки должен соответствовать диаметру сковороды.
По дизайну и эргономике
Внешний вид и удобство использования – одни из важных критериев выбора. У каждого свое собственное представление о красоте и стиле. Поэтому, постарайтесь отдать предпочтение именно той модели, которая вам больше всего нравится.
Учитывая, что сковороды с каменным покрытием имеют достаточно большой вес, они должны быть удобными. Прежде чем приобрести конкретную модель, подержите её в руках. Если ручка окажется удобной и вес изделия не будет сильно ощущаться, смело делайте покупку.
Ведущие производители сковород с каменным покрытием
Качественную продукцию предлагают многие зарубежные и отечественные производители. При наличии выбора и финансовых возможностей стоит отдать предпочтение товарным знакам, которым доверяют большинство. Высоким качеством отличается продукция, изготавливаемая в:
- Германии: Stoneline, Gipfel, Fissler;
- Дании: Fissman;
- Италии: Art Granit;
- Японии: Noryoku;
- России: SCOVO, Kukmara, Гвура.
Лучшие модели сковород с каменным покрытием
Размеры и конфигурация сковородок могут существенно отличаться. Предлагаем познакомиться с лучшими моделями различных видов, чтобы было проще выбрать качественное и функциональное изделие.
Универсальные сковородки
Среди универсальных изделий, лучшими моделями считаются:
Модель | Рейтинг */5 | Характеристики |
TimA TVS art granit AT-1028 28 см | 4,6 | Модель с высотой стенок 5 см при толщине дна 7 мм и диаметре 28 см. Для изготовления используется литой алюминий, на поверхность которого наносится семислойное покрытие, содержащее каменную крошку. Съёмная термостойкая ручка с противоскользящим покрытием. |
Kukmara Мраморная 24 см со съёмной ручкой | 4,5 | Широкая цветовая гамма. Толщина бортов и дна 6 мм. Высота стенок 6 мм. Эргономичная ручка из ненагревающегося бакелита. Можно мыть в посудомоечной машине. Не подходит для индукционных плит. |
Fissman Diamond grey 4303 28 см | 4,9 | Подходит для тушения и жарки. При диаметре 28 см имеет высоту стенок 6 см. Несъёмная ручка 20 см изготовлена из бакелита. Подходит для всех варочных поверхностей. На литую заготовку наносится прочное покрытие EcoStone. |
Отзыв о сковороде TimA с супер покрытием Art Granit:
Блинные сковородки
Подобные изделия имеют узкую специализацию. Имеют низкие бортики, идеально ровное и плоское дно. К лучшим моделям стоит отнести:
Модель | Рейтинг */5 | Характеристики |
MOULINvilla Brownstone PC-24-I | 4,5 | Мраморное антипригарное покрытие. Диаметр 24 см при высоте и толщине стенок 3 мм. Равномерный прогрев. Возможность нагрева на индукционной плите. Ручка несъёмная. |
Nadoba Mineralica блинная | 5 | Мраморное антипригарное покрытие. Диаметр 24 см при высоте и толщине стенок 3 мм. Равномерный прогрев. Возможность нагрева на индукционной плите. Ручка несъёмная. |
Отзыв о сковороде блинной Moulin villa Brownstone:
Отзыв о сковороде Nadoba Mineralica:
Сковороды WOK
Изделия имеют высокие борта и сравнительно узкое дно. Могут использоваться для жарки различных продуктов и приготовления супов. Лучшими моделями считаются:
Модель | Рейтинг */5 | Характеристики |
BEKKER SILVER BK-3819 | 4,6 | Комплектуется стеклянной крышкой. Имеет две ручки. Диаметр 32 см. Внутри и снаружи мраморное покрытие. Объём 4,6 л. |
Нева металл посуда Алтай | 4,5 | Серия «Природные материалы». Толщина дна 6,5 мм. Диаметр 30 см. Без ферромагнитного диска. |
Отзыв о сковороде Bekker BK-7945 с крышкой:
Сковорода с каменным покрытием: особенности эксплуатации и правила ухода
Вернувшись домой с долгожданной покупкой, не спешите сразу ставить сковородку на огонь. Сначала её следует помыть с помощью губки и моющего средства. Удалив все загрязнения, промойте посуду под холодной проточной водой. Перед первым использованием нанесите на антипригарное покрытие небольшое количество растительного масла или жира.
Внимание! Срок службы антипригарного покрытия тесно связан с условиями эксплуатации посуды и соблюдениями рекомендаций производителя по уходу за ними.
Чтобы сковорода с каменным покрытием оказалась долговечной порадовала вас подольше вкусной едой:
- избегайте неоправданных перегревов. Если вы ничего не готовите, уберите сковороду с огня. Это не только может стать причиной повреждения антипригарного покрытия, но и спровоцировать возгорание;
- не помещайте горячую посуду под холодную воду или наоборот. Это может привести к появлению микротрещин в защитном слое, а также ухудшить антипригарные характеристики поверхности;
- используйте для перемешивания приготавливаемой еды лопатки из силикона, дерева или пластика. Несмотря на высокие прочностные характеристики сформированного слоя, металлические предметы могут вызвать его повреждение;
- своевременно мойте сковородку, тщательно удаляя пятна, пригоревшую еду и подтёки. В противном случае в последующем в этих местах может образоваться нагар;
- откажитесь от использования моющих составов, содержащих абразивные частицы, и жёстких губок. Они могут стать причиной повреждения покрытия;
- отдайте предпочтение ручной мойке. Использование посудомоечной машины допустимо, но, если вы хотите продлить срок службы сковородки, мойте её вручную.
Срок службы каменной сковороды
Продолжительность эксплуатации сковородки с каменным покрытием достаточно большая. Однако в зависимости от производителя и вида сформированного слоя в среднем через 3-4 года при обычном уходе антипригарные свойства могут существенно снизиться. Если уход за посудой более тщательный, возрастные рамки существенно расширяются. В ряде случаев он может достигать 7 и более лет.
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить обед на сковородке с каменным покрытием и понравился ли вам вкус приготовленной еды.