Какой должна быть посуда для индукционных плит: популярные модели
Если вы приобрели или планируете купить для дома современную бытовую технику, самое время узнать, какой должна быть посуда для индукционных плит. Неправильный выбор кастрюли приведёт к тому, что вода просто не закипит или будет закипать очень медленно. Предлагаем познакомиться с возможными видами и популярными моделями.
Читайте в статье
- 1 Почему дно посуды должно быть магнитным: принцип работы индукционной плиты
- 2 Материал, из которого изготавливается посуда для индукционных плит: основные разновидности
- 3 Требования к посуде для индукционных плит
- 4 Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
- 5 Особенности выбора посуды для индукционной плиты
- 6 Ведущие производители посуды для индукционных плит
- 7 Популярные модели
- 8 Особенности приготовления пищи на индукционной плите
- 9 Правила ухода, которые стоит обязательно соблюдать
Почему дно посуды должно быть магнитным: принцип работы индукционной плиты
Чтобы разобраться со свойствами посуды для индукционных плит, следует вспомнить о таком явлении как «электромагнитная индукция». Благодаря данному явлению, удаётся за короткое время вскипятить воду в достаточно большой кастрюле. Обеспечивается это следующим образом:
- на катушку индуктивности, размещённую под керамической панелью, подаётся переменный ток;
- вокруг катушки, находящейся под напряжением, возникает магнитное поле;
- при установке на конфорку ёмкости, обладающей ферромагнитными свойствами, под воздействием электромагнитного поля, возникшего между катушкой и дном посуды, индуцируются вихревые токи. Выделяющаяся теплота обеспечивает быстрый нагрев ёмкости.
Внимание! В процессе эксплуатации панель остаётся холодной, так как она изготовлена из материала, не имеющего магнитных свойств. Электрические модели нагреваются.
Материал, из которого изготавливается посуда для индукционных плит: основные разновидности
Ферромагнитными свойствами обладают ограниченное количество материалов. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать правильную посуду, предлагаем познакомиться с наиболее распространёнными видами. Рассмотрим условия, при которых возможно её использование.
Нержавеющая сталь и чугун
Посуда из нержавейки имеет сравнительно небольшой вес и высокую прочность. Благодаря высокой коррозионной стойкости, она может использоваться для приготовления и последующего хранения различных блюд.
Можно выбрать модель с матовой и блестящей поверхностью. Однако со временем, даже при достаточно бережном отношении, на кастрюле из нержавейки неизбежно появятся царапины. Кроме того, в процессе приготовления обеда, еда нередко пригорает ко дну.
Внимание! Ещё до совершения покупки убедитесь, что выбранная посуда подходит для индукционной плиты.
Чугунные изделия, благодаря равномерному распределению тепла и экологической безопасности, традиционно пользуются популярностью у хозяек. Из-за «врождённых» ферромагнитных свойств, они могут использоваться для приготовления еды на индукционных плитах. Однако, при нарушении правил ухода, на поверхности чугунных сковородок могут появляться следы коррозии. Кроме того, они имеют достаточно большой вес, поэтому могут стать причиной повреждения хрупкой варочной панели.
Внимание! Учитывая то, что чугун имеет пористую структуру, не стоит использовать такую посуду для хранения приготовленной еды.
Железная эмалированная посуда
Для изготовления эмалированных изделий используется сталь, покрытая специальной эмалью. Такой материал обладает ферромагнитными свойствами, а потому подойдет для индукционных плит. Однако, дно у такого изделия должно быть толстым и ровным. Стоимость эмалированной посуды сравнительно небольшая. Она не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Стеклянная, алюминиевая и медная посуда со стальным дном
Стекло, а также сплавы на основе меди и алюминия, не обладают магнитными свойствами, а потому их использование на индукционных плитах невозможно. Исключением являются комбинированные изделия, у которых дно выполнено из ферромагнитного сплава. Такой подход позволяет производителям предлагать красивые изделия по приемлемой цене.
Внимание! При соприкосновении с кислой средой алюминиевые сплавы достаточно легко темнеют. Медные изделия находят ограниченное применение.
Как закипает вода в посуде из различных материалов, можно увидеть на следующем видео:
Требования к посуде для индукционных плит
Чтобы кастрюля, сковорода или сотейник справились с поставленной задачей, они должны обладать следующими свойствами:
- быть изготовленными из ферромагнитного материала целиком или частично;
- обладать достаточным диаметром. Чтобы начался нагрев, площадь дна должна составлять не менее 70% от площади конфорки, а потому минимальный диаметр обычно составляет 12 см. Для некоторых моделей варочных панелей допускается 8 см;
- иметь идеально ровное дно. Для индуцирования тока кастрюля должна плотно соприкасаться с варочной панелью. При наличии неровностей могут возникать неприятные шумы, а также увеличится время нагрева.
Совет! Сразу после приобретения новой посуды для индукционной плиты, удалите с её дна наклеенный логотип компании-производителя, ценник или другие надписи.
Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
Чтобы выбрать посуду для магнитной плиты, можно пойти двумя путями:
- Найти соответствующую маркировку на конкретном изделии.
- Воспользоваться магнитом.
Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Производитель наносит подобную маркировку только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщённое дно.
Вариант с магнитом может оказаться ошибочным. Тот факт, что магнит хорошо прилипает ко дну кастрюли, вовсе не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате, при довольно высоком потреблении энергии, вода будет закипать достаточно долго.
Особенности выбора посуды для индукционной плиты
Для начала стоит определиться с целью покупки. В зависимости от того, какие блюда планируется готовить, будет зависеть конфигурация и размеры приобретаемой посуды. Оптимальным вариантом может оказаться набор, включающий несколько предметов различного размера. С его помощью можно будет приготовить комплексный обед.
Также следует определиться с:
- производителем. От этого в первую очередь зависит стоимость изделия и его качество;
- материалом. Он обязательно должен обладать ферромагнитыми свойствами;
- толщиной дна. Чтобы посуда могла справиться с возложенной на неё задачей, толщина дна должна составлять 2 – 5 мм. Чем толще, тем лучше. Поверхность дна должна быть ровной;
- диаметром дна. Он должен быть более 12 см;
- дизайном. Производители предлагают широкий модельный ряд, а потому всегда можно подобрать оптимальный вариант.
Ведущие производители посуды для индукционных плит
Какой модели покупатель отдаёт предпочтение, во много зависит от компании производителя. Предлагаем познакомиться с товарными знаками, под которыми традиционно выпускается качественная продукция. При наличии выбора стоит отдать предпочтение:
- Tefal. Французская компания предлагает сравнительно недорогую, но качественную домашнюю утварь. Серия Titanium Pro изготовлена с утолщённым дном для более равномерного распределения тепла;
- Rondell. Немецкий производитель предлагает отдельную серию посуды, предназначенную для индукционных плит. Можно выбрать не только кастрюлю или сковородку, но и ковшик с сотейником;
- ВСПМО. Продукция отечественного производителя составляет серьёзную конкуренцию импортным аналогам. Линейка «Гурман» из нержавеющей стали способна стать достойным выбором;
- Fillser, BAF. Ещё два немецких товарных знака, под которыми выпускается надёжная и стильная продукция по приемлемой цене.
Популярные модели
Достаточно большой ассортимент создаёт определённые трудности в процессе выбора. Предлагаем познакомиться с моделями, которые смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны у многих потребителей.
Набор посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.: рейтинг 5/5
Качественный набор из шести предметов, включая пятилитровую кастрюлю, ковш, сковороду, сотейник, крышку и съёмную ручку. Корпус изготовлен из алюминия, а крышки – из стекла. При толщине стенок 2,5 мм, толщина дна составляет 5 мм. Выпускаются в сером и чёрном цветах.
Отзыв о наборе посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.:
Набор сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.: рейтинг 5/5
Качественные сковороды из алюминиевого сплава с ручками из бакелита с антипригарным покрытием. Диаметр изделий 20 и 24 см. Толщина дна 2 мм.
Отзыв о наборе сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.
Ковш Tupperware «От шефа»: рейтинг 5/5
Современный стильный дизайн. Объём 2,8 л. Высота стенок 18 см при диаметре дна 20 см. Изготовлен из качественной нержавеющей стали. Толщина стенок 2 мм. Полая ручка в процессе эксплуатации не нагревается.
Отзыв о ковше Tupperware «От шефа»:
Турка для индукционной плиты Gipfel: рейтинг 5/5
Лаконичный стильный дизайн. Изготовлена из нержавеющей стали. Диаметр дна 12 см. Объем 0,68 л. Бакелитовая ручка. Толщина дна 5 мм.
Отзывы о турке для индукционной плиты Gipfel:
Особенности приготовления пищи на индукционной плите
Чтобы быстро и качественно приготовить обед, надо знать особенности приготовления пищи на индукционной плите в отличие от электрических и газовых моделей. Существуют определённые нюансы, которые зависят от используемой посуды. Предлагаем более детально познакомиться с тонкостями процесса.
В посуде с ферромагнитным дном
Чтобы как можно быстрее добиться желаемого результата, следует размещать кастрюлю посередине конфорки. Она должна закрыть минимум 70% площади.
Совет! Если вы решили пожарить мясо, сначала застелите панель бумажными салфетками или полотенцами.
Процесс приготовления курицы в кляре на сковороде из нержавейки можно увидеть на следующем видео:
В обычной посуде с применением адаптера
Если посуда не имеет ферромагнитного дна, можно воспользоваться адаптером. В этом случае сначала нагревается сам адаптер, а затем передаёт тепло установленной кастрюле. Здесь обеспечивается принцип последовательного нагрева. Размер адаптера выбирается с учётом размеров конфорки и кастрюли. Он должен быть идеально ровным и иметь большую толщину.
Внимание! Из-за отвода тепла в окружающее пространство эффективность нагрева с помощью адаптера существенно снижается.
Процесс приготовления еды с использованием адаптера можно наглядно увидеть на следующем видео:
Правила ухода, которые стоит обязательно соблюдать
Чтобы срок службы посуды для индукционных плит не был ограничен одним годом, за ней надо правильно ухаживать. Перечень советов по уходу:
- Отказаться от чистящих составов, содержащих абразивные вещества. Наличие вкраплений может стать причиной повреждения гладкой поверхности дна и ухудшения эксплуатационных характеристик посуды.
- Насухо вытирать кухонную утварь сразу после мытья, чтобы избежать появления подтёков, ухудшающих внешний вид изделия;
- Контролировать температуру в процессе мытья изделий с керамическим покрытием. Резкий перепад температуры может стать причиной растрескивания керамики и при наполнении горячей ёмкости холодной водой.
- Не оставлять пустую посуду на включенной плите. Это может стать причиной ухудшения её эксплуатационных характеристик.
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам выбирать посуду для индукционной плиты, и на какой модели вы остановили свой выбор.