Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом
Июль, август и сентябрь – горячее время для домашних заготовок. И хотя сейчас всё можно купить в супермаркете, ничто не заменит домашнего душистого варенья и хрустящих огурчиков. Домашняя консервация занимает много времени и сил, и вдвойне обидно, если вдруг банки взрываются, и все труды идут насмарку. Почему это происходит? Как избежать таких потерь?
Читайте в статье
Почему происходит бомбаж
Вопреки распространённому мнению, причина бомбажа не всегда кроется в плохой стерилизации банок. Чаще всего это последствия дефектов в крышке или самой банке. Тонкая, даже не заметная глазу и неподтекающая трещина может «подсасывать» воздух, а это приводит к возникновению процесса брожения.
Так что многие пользователи совершенно обоснованно уверены, что стерилизация банок не имеет решающего значения, главное, чтобы они были чисто вымытыми. И действительно: ведь овощи вы закладываете в банку изначально в сыром виде, а они и так содержат на своей поверхности различные бактерии, которые затем уничтожаются в ходе термообработки самих консервов.
Как правильно хранить банки для консервации
Любая хозяйка после того, как стеклянная банка от консервов освободится, моет её перед тем, как поставить на хранение. Но загрязнение происходит и после этого, в процессе хранения, если банка открыта. Так что при наличии винтовой крышки вымытую и просушенную банку нужно закрыть.
И ещё один совет: перед тем как отправить закатанные с консервацией банки на хранение, дополнительно защитите крышки. Сделать это можно той же стрейч-пленкой, обмотав ею крышку. Только делайте это после того, как банки остынут, чтобы под полиэтиленом не образовался конденсат, а сами крышки предварительно насухо оботрите снаружи. Такая дополнительная защита оградит металл от ржавления. А если в вашем подвале сыро, постарайтесь максимально понизить влажность с помощью обустройства вентиляции и размещения на полках ёмкостей с простой каменной солью, которая будет вытягивать лишнюю влагу из воздуха.
Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.
Какие есть доступные варианты:
- окатите банки кипятком из чайника. Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
- обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
- можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
- банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
- умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.
Статья по теме:
Стерилизация банок в духовке: технологические особенности, порядок использования микроволновки, продолжительность температурного воздействия на ёмкости различного объёма — в нашей публикации.
Холодная стерилизация банок: проще не бывает
Вполне можно обойтись и без горячих методов, и это очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, а потом активно потрясите банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Вылейте дезинфицирующий состав и просушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова для консервации.
И помните: не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов. Крышки нужно прокипятить. Если на винтовой крышке есть какие-то подозрительные следы и после кипячения, можно сначала натянуть на горлышко банки стрейч-плёнку, а потом поверх неё завинтить крышку. Так вы изолируете содержимое от контакта с крышкой.
А в завершение – ещё несколько советов по домашней консервации в этом видеосюжете:
А как вы предпочитаете стерилизовать банки? Поделитесь своим опытом в комментариях!