Экономим своё время: правильный алгоритм стерилизации банок в духовке
При приготовлении консерваций на зиму важно соблюдать технологию и правильно подготовить ёмкости. Сделать это можно по-разному. Многих привлекает стерилизация банок в духовке, позволяющая одновременно обрабатываться большое количество ёмкостей. Как и другие методы, данный способ имеет свои особенности. Предлагаем с ними познакомиться более подробно.
Читайте в статье
- 1 Общие правила стерилизации банок в духовке
- 2 Преимущества и недостатки метода стерилизации банок в духовке
- 3 Предварительная подготовка к стерилизации банок в духовом шкафу
- 4 Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу: важные моменты
- 5 Как стерилизовать банки в газовой духовке: основные особенности
- 6 Стерилизация банок в микроволновой печи
- 7 Сколько должна продолжаться стерилизация банок в духовке: учитываем объём
Общие правила стерилизации банок в духовке
Независимо от того, какое оборудование планируется использовать, существует ряд правил, заслуживающих пристального внимания. Вот основные из них:
- банки следует помещать только в холодный шкаф. В противном случае, они просто треснут;
- установив обрабатываемую тару на противень или решётку, двёрку закрывают;
- максимальная степень нагрева не должна превышать 150 – 160ºС, чтобы избежать растрескивания стекла;
- банки не должны соприкасаться друг с другом во время обработки. Их следует устанавливать на противень через небольшое расстояние;
- отсчёт времени начинается только после разогрева духовки до заданной температуры. Какой – надо узнавать заранее.
Преимущества и недостатки метода стерилизации банок в духовке
Выбор в пользу данного способа часто делается из-за возможности:
- одновременной стерилизации большого количества банок как пустых, так и с содержимым. Их число ограничивается исключительно внутренним пространством духовки;
- остывания заготовок вместе нагревательным оборудованием;
- использования обработанных ёмкостей сразу после завершения процесса либо после того, как они полностью остынут.
Несмотря на множество очевидных преимуществ, многие отдают предпочтение стерилизации на пару из-за:
- необходимости тщательного соблюдения температурного режима. Если духовка старая, обеспечить это будет достаточно сложно;
- наличия требования ко времени, во время которого банка может быть помещена внутрь духовки;
- риска растрескивания стеклянных ёмкостей с одновременным повреждением нагревательного оборудования и появлением осколков внутри.
Предварительная подготовка к стерилизации банок в духовом шкафу
Прежде чем поместить банки внутрь духовки, их следует правильно подготовить. Это позволит избежать растрескивания стекла под воздействием высокой температуры или во время значительных температурных колебаний. Делается это в два этапа. Предлагаем познакомиться с каждым.
Проверка герметичности банки
На первом этапе проверяется герметичность ёмкости. Для этого её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины.
Внимание! Если на банке есть незначительные дефекты, её нельзя использовать для хранения заготовок.
Также следует внимательно осмотреть крышки, которыми вы планируете воспользоваться. Они должны быть ровными, иметь правильную форму. Наличие царапин и ржавчины недопустимо.
Как и чем правильно мыть банки: полезные советы
Для удаления имеющих загрязнений следует использовать только чистую губку. От использования обычных моющих средств стоит отказаться. Входящие в их состав химические добавки достаточно плохо смываются, а потому могут оказаться внутри заготовок.
При наличии устойчивых загрязнений стоит использовать:
- соду;
- хозяйственное мыло;
- горчичный порошок;
- натуральное моющее средство.
Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу: важные моменты
Электрические духовки в последнее время пользуются особой популярностью. Особенно, если дом располагается вдали от газовой магистрали. Их также можно использовать для стерилизации банок. Однако для этого надо ознакомиться с тонкостями процесса.
Стерилизация пустых банок
Прежде чем приступить к обработке ёмкостей, следует их тщательно вымыть, а также очистить электрический духовой шкаф. Это не позволит старым запахам пропитать банки. После этого:
- На противень устанавливаются банки. Если они сухие, их располагают горлышком вниз, если влажные – горлышком вверх. При необходимости, рядом укладываются железные крышки.
- Электрическую духовку включают, выставляя температуру 150ºС.
- После достижения указанной температуры прибор оставляют включенным на протяжении определённого времени, которое зависит от объёма обрабатываемых ёмкостей.
- После достаточной продолжительности температурной обработки, тару аккуратно извлекают. Хозяйки делают это с помощью сухой перчатки либо полотенца, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Внимание! Сосуд нельзя брать за горлышко, так как оно может отколоться.
Стерилизация банок с заготовками
Нередко рецепт приготовления консервации предполагает стерилизацию банок вместе с заготовками. Это существенно повышает их качество. При этом, тара не только стерилизуется, но и высушивается. Благодаря этому, можно отказаться от предварительной обработки банок паром и чрезмерного повышения уровня влажности на кухне. Делается это в следующей последовательности:
- банку наполняют консервацией и помещают в ёмкость подходящего размера, заполненную водой. Крышка при этом снимается. Всё помещается в духовку;
- выставляется температура 150ºС, и содержимое выдерживается заданное время;
- заготовки достаются из духовки и закрываются крышками;
- ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание;
- когда температура снизится, закрутки можно перенести в погреб.
Более подробно с технологическими особенностями процесса можно познакомиться, просмотрев следующее видео:
Как стерилизовать банки в газовой духовке: основные особенности
Если в доме установлена газовая плита, её также можно использовать при консервировании заготовок. Надо лишь разобраться, как стерилизовать банки в духовке. Предлагаем познакомиться с основными особенностями процесса.
Стерилизация пустых банок
Прежде чем приступить к температурной обработке, ёмкости тщательно готовятся. После этого приступают непосредственно к стерилизации.
Как это сделать, предлагаем узнать из следующего видео:
Стерилизация банок с заготовками
Если по рецепту банка стерилизуется вместе с заготовкой, сначала ёмкости тщательно моются, сушатся и заполняются консервацией. Банки устанавливаются на противень на некотором расстоянии друг от друга, прикрываются крышкой, но не полностью. При полном закрытии они обязательно взорвутся во время обработки.
Внимание! Заготовки помещают внутрь холодной духовки.
Постепенно температуру доводят до 100ºС и выдерживают в течение времени, указанного в рецепте. По истечении требуемого срока, ждут 5 минут, а затем медленно открывают дверку духовки и достают заготовки.
Стерилизация банок в микроволновой печи
Порядок стерилизации банок в микроволновке несколько отличается. Всё дело в свойстве СВЧ-волн, которые способны нагревать только молекулы воды. Поэтому её наливают внутрь ёмкости до уровня 1,5 – 2 см относительно дна. Если внутренний объём микроволновой печи позволяет произвести обработку трёхлитровой банки, в неё вливают 1 стакан.
Микроволновку устанавливают на максимальную мощность и ждут 3 – 5 минут. После закипания воды, на стекле появятся крупные капли. Затем банку вынимают и ставят на сухое полотенце горлышком вниз.
Внимание! Микроволновая печь не подходит для стерилизации металлических крышек.
Посмотрите следующее видео, чтобы познакомиться с тонкостями температурного воздействия:
Сколько должна продолжаться стерилизация банок в духовке: учитываем объём
Продолжительность температурного воздействия напрямую зависит от объёма тары. Чтобы заготовки простояли всю зиму, надо стерилизовать банки на:
- 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л – полчаса.
Делитесь в комментариях, стерилизовали ли вы когда-нибудь банки в духовке? Насколько довольны полученным результатом?