Ежегодно из стен многочисленных ВУЗов, разбросанных по бескрайним просторам нашей страны, выходит масса молодых инженеров-строителей. Но назвать их специалистами можно лишь с большой натяжкой. Без соответствующей многолетней практики, это лишь «полуфабрикаты». Как молодому специалисту набрать необходимый опыт? С этим вопросом редакция HouseChief обратилась к главному инженеру управляющей компании «СОВИНТЕХ» Владимиру Анисимову.

— Здравствуйте, Владимир!

— Здравствуйте.

— Расскажите, как Вы стали настоящим профессионалом? Как и где набирались опыта?

— Я в своё время многое, чего прошёл: и строительство в сейсмоопасных районах на Камчатке, и возведение зданий в разных регионах России, в Прибалтике, где грунты, насыщенные водой, и где имеются тектонические изменения. Всё вроде бы знаешь, но всё равно регулярно приходится обращаться к строительным нормам и правилам, к другой специальной литературе. И зачастую, даже имея такой опыт, не всегда возможно найти то, что тебе нужно в каждый конкретный момент. Я просто представляю, каково молодым инженерам, у которых опыта работы практически нет.  

В своё время система советского высшего образования, в том числе и строительного, заключалась в патернализме, то есть, не успел ты покинуть стены ВУЗа, как тебе прикрепляли опытнейшего наставника, который тебя продолжал учить. В принципе, качественный, классный строитель после получения высшего образования получался лет через 5-8.  

— То есть это такая патерналистская система передачи опыта?

— Да. Без этого просто невозможно. А сейчас этого нет абсолютно.

Как инженеру-строителю набирать опыт: интервью главного инженера УК— Крупные компании позволяют себе такое дообучение специалиста?  

— Дело в том, что крупные компании не обучают всестороннему знанию строительного производства и, самое главное, знанию правильной технологии и работы генподрядной организации. Они, как правило, не учитывают специфику функционирования субподрядных организаций. И в этом огромный просчёт. Профессионалов, способных сдать объект целиком в эксплуатацию сейчас найти очень непросто. На тысячу специалистов, работающих в строительной отрасли, вряд ли найдётся больше, чем 1-2 человека, способных и понимающих то, что нужно сделать для того, чтобы сдать объект. В этом главный просчёт всех. Этому никто не учит. Это даёт только определённый жизненный опыт. Как правило, он отрицательный, когда с молодого специалиста спрашивают то, что он в принципе не может знать. Не учат этому ни в школе, ни в институте. Например, то, что нужно не просто построить коробку, а необходимо сдать объект под монтаж субподрядным организациям. Если ты сделал это, то сдашь объект вовремя. Если ты его не сдал, а гонишься только за рублём и за коробкой, то провал однозначно неминуем. И мы видим, как вроде бы готовый к сдаче объект не вводится в эксплуатацию, так как не решены вопросы либо энергоснабжения, либо канализации, либо очистных сооружений. То есть, комплексного подхода к вводу в эксплуатацию до сих пор нет. И провал в этом направлении особенно заметен в последние годы.  

— Вы считаете, что это происходит именно из-за просчетов в образовании, в подготовке специалистов?

— Дело в том, что строители, как правило, обучаются в тех же учебных заведениях, что и те, кто их инспектирует, и те, кто идёт в службу заказчика. То есть, вот это общее снижение уровня готовности специалиста к практической работе сказывается во всех отраслях. Если заказчик малограмотный, а к тому же ещё и ленивый, что он может подсказать подрядчику? Вот так по замкнутому кругу это всё и движется.

Как инженеру-строителю набирать опыт: интервью главного инженера УК— А зарубежные строительные компании? Они приносят какой-то опыт или нет?

— Перед Россией сейчас стоит крайне сложная задача укомплектования специалистами вообще всего народного хозяйства. Вот эта демографическая яма, которая образовалась благодаря непростым девяностым годам, заставляет заинтересованных лиц из состава правительства и специалистов, которые что-то соображают, открывать границы для притока именно высококвалифицированной рабочей силы. Профессионалы из республик бывшего Советского Союза, которые поработали в Германии, Дании, Норвегии и Швеции обладают неоценимым опытом именно в сокращении затрат на производствах и в выборе таких технических и технологических решений, которые значительно снижают затраты на строительство. И тут абсолютно не нужно бояться привлечения иностранных специалистов, так как своих катастрофически не хватает. Поэтому, как и в любой области человеческой деятельности, прогресс невозможен без привлечения людей, пусть и со стороны. А, глядя на них, и наши наберутся опыта и подтянутся.

— Спасибо большое вам, Владимир, за интервью. 

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Как инженеру-строителю набирать опыт: интервью главного инженера УК Загрузка...