Столешницы для кухни: виды, характеристики, достоинства и недостатки
Рынок кухонной мебели может похвастаться широким выбором столешниц из различных материалов, начиная от самых современных композитных и заканчивая традиционными и экзотическими. В этой статье мы охарактеризуем наиболее популярные виды столешниц для кухни, покажем их достоинства и недостатки, возможности дизайна. А также дадим рекомендации по стилям и тому, где их лучше использовать.
Читайте в статье
Виды столешниц для кухни по материалу изготовления
Все материалы, из которых изготавливают столешницы, имеют свои достоинства и недостатки. При этом выбор зачастую зависит не только от стоимости или эстетических показателей, но и от удобства эксплуатации, зависящей от характеристик самого изделия.
Ламинированные ДСП, ДВП, МДФ
ДСП (древесностружечная плита), ДВП (древесноволокнистая плита) и МДФ (MDF-medium-density fiberboard) являются композитными материалами на основе переработанной, измельчённой древесины. Они могут использовать различные скрепляющие вещества от формальдегидных смол до лигиновых и парафиновых клеевых смесей. В качестве внешнего защитно-декоративного слоя используется ламинат, HPL-пластик, бумажно-слоистое покрытие, пластик высокого давления и т.п. Толщина таких столешниц больше, чем у стандартных плит, из которых изготавливают корпусную мебель – 28, 38 или 50 мм. Несмотря на значительные отличия в технологиях производства, эксплуатационные характеристики данных материалов во многом схожи.
Важно! ДСП является наиболее дешёвым материалом, из которого изготавливают до двух третей кухонных гарнируров. Несколько реже используется ДВП и МДФ, они более качественные и долговечные, но их стоимость в 1,5-2 раза выше.
Преимущества:
- доступная стоимость;
- широкий выбор цветов и текстур;
- простота установки (можно выполнить замену самостоятельно);
- устойчивость к механическим воздействиям средней интенсивности;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
- устойчивость к бытовым моющим средствам (без абразива).
Недостатки:
- ДСП выделяет канцерогенные вещества формальдегидной крупы;
- торцы и места механических повреждений необходимо тщательно изолировать от попадания влаги;
- при попадании влаги под защитный слой изделие может разбухнуть;
- низкая термостойкость.
Искусственный камень
Искусственный камень – композитный материал на основе полимерных (акриловых) вяжущих с измельчёнными в порошок минеральными наполнителями: мрамор, гранит, базальт, кварц. В зависимости от модели и технологии производства столешница из искусственного камня может быть монолитной или иметь вставки из фанеры (ДСП, ДВП) для облегчения процесса крепления и снижения стоимости изделия. На данный момент существует 2 основных технологии производства столешниц из искусственного камня.
Акриловые. Полимеризация происходит под воздействием температуры. Такой способ производства даёт определенные преимущества:
- доступная стоимость по сравнению с натуральным камнем;
- позволяет создавать бесшовные столешницы сложных форм, под заказ.
Однако конечный продукт имеет много недостатков:
- резкая смена температуры, к примеру, быстрое охлаждение водой места, где стояла горячая кастрюля, может привести к растрескиванию поверхности;
- внешний слой материала может окрашиваться органическими веществами.
Важно! На поверхности в результате механических воздействий могут появляться сколы и трещины, однако они легко самостоятельно устраняются при помощи специальных ремкомплектов.
Агломерат. Производится по технологии вакуумного прессования. В качестве наполнителя, как правило, используется измельченный кварц, поэтому такие столешницы часто называют кварцевыми.
По сравнению с акриловым искусственным камнем имеет следующие преимущества:
- материал более долговечный, некоторые производители дают гарантию до 20 лет эксплуатации;
- устойчив к механическим и температурным воздействиям;
- текстуры и внешний вид более презентабельны и похожи на натуральные материалы.
Однако такой способ производства накладывает определённые технические ограничения:
- плотность и твёрдость материала не предусматривает возможности самостоятельной доработки формы;
- низкая ремонтопригодность – если столешница получила повреждения, то исправить его без видимых последствий практически невозможно.
Натуральный камень
Столешницы из натурального камня обладают высокими прочностными характеристиками. Однако их выбирают не только за прочность и долговечность, но и за красоту природного материала и уникальную текстуру каждого изделия. Наиболее распространенными породами, используемыми для производства кухонных столешниц, являются:
- мрамор;
- гранит;
- базальт;
- дибаз;
- габбо.
Все столешницы из натурального камня имеют несколько сходных недостатков:
- высокая цена материала;
- большой вес. Приводит к трудностям в транспортировке, установке столешницы, а также требует значительного укрепления корпуса мебели;
- влагопоглощение. Несмотря на высокую плотность, натуральные материалы имеют свойство впитывать влагу. Поэтому для ухода за ними необходимо использовать специальные влагоотталкивающие средства.
Чаще всего используется мрамор и породы базальтовой группы. Их эксплуатационные параметры несколько отличаются.
Гранит:
Достоинства | Недостатки |
Устойчивость к температурам; устойчивость к бытовой химии и абразивным моющим средствам. | Ограниченная цветовая гамма преимущественно тёмных тонов |
Важно! Некоторые породы гранита имеют повышенный радиационный фон. Перед приобретением требуйте санитарно-эпидемиологическое заключение.
Мрамор:
Достоинства | Недостатки |
Гигиеничность, биологическая безопасность; довольно богатый выбор текстур и цветов. | низкая устойчивость к температурам; может окрашиваться, впитывая влагу; чувствительность к некоторым видам агрессивных моющих средств (с высокой кислотностью). |
Дерево
Массив дерева в своём природном необработанном виде не подходит в качестве материала для кухонной столешницы. Древесина проходит несколько стадий обработки пропитывается и покрывается таким количеством антисептиков, антипиренов (противопожарные пропитки) и полимеров, так что говорить о её «натуральности» неуместно.
Вместе с тем существуют определённые породы древесины, требующие минимальной предварительной обработки: дуб, бук (предварительно пропаренный в специальных автоклавах), вишня, орех, ясень, тик. Все перечисленные породы могут использоваться для изготовления кухонных столешниц в виде массива. Хвойные породы, такие как кедр и сибирская сосна, рекомендуется использовать исключительно в виде клееных ламелей. Они в любом случае будут подвергаться дополнительной обработке поверхности для предотвращения выделения смол.
Из преимуществ, которые дают деревянные столешницы, следует отметить:
- высочайшие эстетические показатели;
- простота обработки даёт возможность создать столешницу практически любой конфигурации;
- ремонтопригодность. Даже при значительных повреждениях поверхности её можно довольно быстро привести в изначальное состояние, сняв при помощи ручного инструмента несколько миллиметров верхнего слоя.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- требует специального ухода и бережного обращения;
- необходимо систематически выполнять реставрацию поверхности.
Стекло
Стекло в качестве материала для кухонных столешниц начало использоваться сравнительно недавно. Этот материал обладает довольно спорными эксплуатационными характеристиками.
С одной стороны, абсолютная невосприимчивость к воде, химическим и биологическим воздействиям. Современные технологии позволяют создать стекло, имеющее высокую устойчивость к температурам и их резким перепадам. Высокая механическая прочность и износостойкость позволяют не бояться даже интенсивного механического воздействия на поверхность. Конечно, рубить топориком мясо и делать отбивные непосредственно на стеклянной столешнице не желательно.
С другой стороны, использование стекла требует большой аккуратности и частой уборки. Такая столешница подойдёт не для каждого стиля интерьера. Стеклянные столешницы имеют высокую стоимость, а также вызывают определенные трудности при монтаже.
Нержавеющая сталь
Столешницы из нержавеющей стали давно используются на профессиональных кухнях и отличаются идеальными эксплуатационными характеристиками. В квартирах их можно увидеть крайне редко, в основном из-за утилитарного вида.
Преимущества:
- огнестойкость;
- абсолютная инертность к высоким температурам, влаге, агрессивным моющим средствам;
- высокая ударопрочность и устойчивость к самым интенсивным механическим воздействиям;
- высокая ремонтопригодность. Для того чтобы удалить с поверхности следы эксплуатации, достаточно просто вновь отполировать материал.
Недостатки:
- в своём «естественном» виде имеет ограниченную область применения. Подходит для стилей хай-тек и подобных;
- для придания столешнице каких-либо декоративных свойств необходим индивидуальный заказ на изготовление, что делает такое изделие крайне дорогостоящим.
Плитка
Если ранее керамическая плитка использовалась в качестве альтернативного, временного покрытия для кухонных столешниц, то сейчас этому материалу зачастую отдают предпочтение при разработке индивидуального дизайна кухни.
Преимущества использования:
- широкий выбор текстур и богатая цветовая гамма предоставляют неограниченные возможности для оформления;
- высокие прочностные характеристики (устойчивость к истиранию и царапинам) и водонепроницаемость;
- устойчивость к воздействию биологических веществ и бытовых моющих средств;
- доступная стоимость;
- хорошая ремонтопригодность. При повреждении одной плитки её можно просто вырезать и заменить другой.
- имея желание и минимальные навыки такую столешницу можно сделать самостоятельно.
Недостатки и технические ограничения:
- керамическая плитка – довольно хрупкий материал и не выдерживает сильных ударных деформаций. Однако, как упоминалось, разбитую плитку довольно просто заменить новой;
- особое внимание необходимо уделить материалу швов. Сами швы должны быть как можно меньше, а затирка наиболее прочной и качественной.
Важно! Если вы собираетесь изготовить кухонную столешницу из керамической плитки, то целесообразно приобрести материал на десяток плиток больше для ремонта и замены, так как цвет и текстура одних и тех же коллекций могут существенно отличаться в различных партиях.
Бетон
Популярность таких стилей интерьера как Techno и Urban привела к использованию нетрадиционных материалов для кухонных столешниц. Одним из них стал бетон. Не нужно думать, что бетонная столешница напоминает стену панельного дома. В процессе его изготовления используется мелкофракционный кварцевый песок, высококачественный цемент и современная стекловолоконная арматура. Благодаря различным добавкам такой бетон имеет высокую плотность и не впитывает влагу. Зачастую в процессе железнения (механическая обработка бетонной поверхности цементом) используются различные пигменты. Также поверхность может быть покрыта слоем акрила.
Преимущества:
- высокая прочность;
- ремонтопригодность;
- жаростойкость.
Недостатки:
- довольно бедная цветовая палитра;
- ограниченное количество стилей, где возможно использование.
Эксклюзивные столешницы с оригинальным дизайном
Современные технологии позволяют объединять некогда несовместимые материалы. В итоге можно получить гармоничные и впечатляющие по своей красоте и дизайну сочетания:
Оригинальные дизайнерские решения порождают уникальные сочетания материалов
Критерии выбора
Столешница является рабочей поверхностью, на которую в процессе эксплуатации воздействуют различные негативные факторы. Её выбор следует осуществлять на основе анализа следующих критериев:
Прочность. Характеризует способность материала столешницы сопротивляться внешнему воздействию различного характера, прежде всего ударному и режущему.
Практичность. Данный критерий обозначает не только простоту ухода, но и сопротивляемость бытовой химии, в том числе агрессивной, различным абразивным чистящим средствам, высокой влажности и ультрафиолетовому излучению. Также этот параметр учитывает устойчивость к высоким и низким температурам. Ведь на материал будет воздействовать не только жар от варочной поверхности, но и холод от замороженных продуктов.
Долговечность. Фактически, является сочетанием первых двух критериев. Однако, подбирая столешницу и ориентируясь прежде всего на долговечность, необходимо учитывать некоторые нюансы. Поверхности из природного камня являются более долговечными и дорогостоящими, могут пережить не один комплект мебели. И наоборот, менее долговечные столешницы, как правило, имеют доступную стоимость, и в случае их повреждения или изменения концепции дизайна помещения их можно легко демонтировать и поменять.
Эстетичность. Выбирая расцветку столешницы, следует учитывать возможность изменения дизайна корпусной мебели и цветовой гаммы самого помещение кухни. Цвета и текстуры следует подбирать таким образом, чтобы они подходили нескольким стилям интерьера.
Выводы
Выбирая столешницу для кухни нужно ориентироваться, прежде всего, на её стоимость и свои эстетические предпочтения. Ведь большинство материалов, из которых они изготавливаются, вполне надёжны и долговечны, даже при условии интенсивной эксплуатации, а производители предоставляют широкий выбор различных текстур и цветов.