Конвекция в духовке: что это такое, и о чём должна помнить каждая хозяйка
Неудавшееся плохо пропёкшееся блюдо после длительного процесса приготовления способно расстроить каждую хозяйку. Избежать этого позволяет конвекция в духовке. Что это такое, по какому принципу работают духовые шкафы с таким типом нагрева, какие модели предлагают производители, рассмотрим в этом обзоре HouseChief.ru.
Читайте в статье
- 1 Конвекция в духовке: что это такое
- 2 Достоинства и недостатки духовых шкафов с конвекционным режимом работы
- 3 Виды конвекции
- 4 Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
- 5 Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
- 6 Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
- 7 Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
Конвекция в духовке: что это такое
Прежде чем рассмотреть возможности подобного оборудования, предлагаем узнать, что это такое конвекция в духовом шкафу, и зачем она нужна. С её помощью удаётся обеспечить качественное приготовление блюд за счёт равномерного прогревания духовки.
Для чего нужна конвекция в духовке
Высокая стоимость бытовой техники заставляет более рационально подходить к выбору функциональных возможностей шкафа, в частности, конвекции в духовке. Для чего нужна подобная функция? С её помощью не только улучшается качество приготовления различных блюд, но и можно высушивать различные овощи и фрукты.
Достоинства и недостатки духовых шкафов с конвекционным режимом работы
Определившись с тем, зачем нужна конвекция в духовке, стоит оценить её достоинства и недостатки. К преимуществам данной функции стоит отнести:
- возможность расширения меню;
- оптимизация затрат на газ и электроэнергию;
- сокращение продолжительности приготовления еды;
- сокращение количества используемого для приготовления некоторых блюд масла;
- равномерное пропекание продуктов;
- расширение функциональных возможностей. Пользователь может не только готовить, но и сушить овощи, растения, фрукты.
К недостаткам подобного режима можно отнести увеличение стоимости подобного оборудования.
Статья по теме:
Электрический встраиваемый духовой шкаф. Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры, способ подключения, функциональные возможности, дополнительные возможности, рейтинг моделей, рекомендации специалистов — читайте в публикации.
Виды конвекции
Обычно, говоря о том, что такое конвекция в электрической духовке, мы предполагаем принудительное смешивание горячего воздуха с холодным и последующее равномерное распределение смеси по всему объёму благодаря установленному вентилятору. Такое конструктивное исполнение позволяет обеспечить одинаковую температуру в каждой точке духовки, в результате блюдо готовится более равномерно. При достижении заданной температуры вентилятор отключается. Такой вид принудительной циркуляции актуален не только при приготовлении, но и при размораживании, сушке различных продуктов.
Любителям здоровой пищи будет интересен и другой (влажный) режим конвекции в духовке. Что это такое? Это возможность приготовления различных блюд на пару. Для этого предусматривается специальная ёмкость, в которую в процессе приготовления еды добавляется вода. Месторасположение ёмкости зависит от конструктивных особенностей конкретной модели. Её монтируют на заднюю стенку либо дверцу. Расположенный рядом генератор позволяет преобразовать воду в пар.
Внимание! Влажный режим позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы внутри продуктов, а не только обеспечить их равномерное приготовление.
Горячий пар используют при:
- приготовлении овощных, мясных блюд, выпечки;
- разогреве;
- стерилизации банок.
Пользователь может самостоятельно отрегулировать направление пара. Производитель часто предусматривает три режима работы.
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
В обычных духовках предусматриваются две нижние горелки, неспособные обеспечить равномерное распределение тёплого воздуха. Наличие верхних горелок упрощает процесс приготовления. Готовящееся блюдо лучше пропекается, и румяная корочка появляется не только снизу, но и сверху.
В некоторых современных моделях нагревательные элементы располагаются по всему периметру. Однако даже в этом случае естественное движение воздуха не позволяет обеспечить равномерный прогрев широкого противня. Возникающие на пути препятствия не дают тёплому воздуху равномерно подниматься наверх. В результате приготавливаемое блюдо пригорает вблизи нагревательного элемента и остаётся не пропёкшим на некотором расстоянии.
В некоторых моделях предусматривается вентилятор, что значит, конвекция в духовке является, по сути, принудительной циркуляцией, обеспечивающей равномерный теплообмен. Вентилятор чаще всего монтируется на задней стенке. Как только температура достигнет установленного значения, он включается, обеспечивая требуемый теплообмен.
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Предлагаемое производителями оборудование может быть с механическим, электромеханическим либо электронным управлением. Для обозначения режима конвекции в духовке используется значок, имеющий соответствующую общепринятую пиктограмму. Данная функция обозначается как вентилятор. Фото значка конвекции в духовке представлено ниже.
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Духовые шкафы могут работать на различном топливе. Предлагаем разобраться, что даёт конвекция в духовке и зачем она нужна. Рассмотрим основные виды бытовой техники, пользующейся спросом у потребителей.
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
В газовых моделях горелка располагается в нижней части шкафа. Это значительно затрудняет равномерный прогрев внутреннего пространства и, как следствие, процесс приготовления различных блюд. Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газу? Для равномерного распределения горячего воздуха. Приступая к приготовлению блюда, сначала включают духовку, выжидают некоторое время, чтобы она прогрелась до оптимального уровня, а затем устанавливают внутрь будущее блюдо.
К недостаткам газовой встраиваемой духовки с конвекцией следует отнести отсутствие полной герметичности, так как возникает необходимость в своевременном выведении продуктов горения. В результате увеличивается время, необходимое для приготовления того или иного блюда. Кроме того, газовая плита с конвекцией газовой духовки обойдётся дороже аналога, не имеющего подобной функции.
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
Выбирая новую бытовую технику на кухню, каждая хозяйка задумывается о том, нужна ли конвекция в электрической духовке? Модели с конвекционным режимом сегодня востребованы. Современные электродуховки имеют четыре нагревательных элемента, располагающихся по всему периметру устройства. Несмотря на это, производитель не гарантирует равномерность пропекания приготавливаемого блюда из-за невысокой скорости естественного воздухообмена. Разная плотность и размер приготавливаемого блюда оказывают значительное влияние на скорость прогрева.
Что такое конвекция в духовке электрической плиты? Это специальный элемент, входящий в состав шкафа, благодаря которому обеспечивается принудительное движение горячего воздуха внутри устройства. В итоге еда приготавливается намного быстрее, и при этом обеспечивается равномерное пропекание по всему объёму. В зависимости от конструктивного исполнения в электродуховках может реализовываться три варианта конвекционного режима:
- специальным вентилятором, характеристики которого позволяют обеспечить движение горячего воздуха по внутреннему пространству. Установка мощных вентиляторов на отдельных моделях значительно ускорит процесс приготовления;
- конвектором, установленным около дополнительного нагревательного контура. В некоторых электродуховках предусматриваются два конвектора;
- влажный, позволяющий насытить внутреннее пространство горячим паром.
Особенности конвекционного режима в духовом шкафу с грилем
Если вы решили купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, стоит обратить внимание на модель с функцией гриля. Это оптимальный вариант для любителей мяса. Модель с принудительным воздухообменом и грилем поможет приготовить целого цыплёнка или шашлык с румяной хрустящей корочкой за меньшее время.
Совет! Выбирайте модели с верхним и нижним нагревательным элементом.
Как работает конвекционный режим в микроволновой печи
Конвекция – это процесс, позволяющий равномерно распределить тёплый воздух по всей камере. По своим функциональным возможностям такие микроволновки сопоставимы с обычными духовыми шкафами. Они имеют большой размер и потребляют много электроэнергии.
Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
Если вы хотите купить электрическую настольную духовку с конвекцией недорого, предлагаем познакомиться с отзывами реальных потребителей.
Отзыв о модели Scarlett SL-1590
Отзыв о модели Severin TO 2037
Отзыв о модели LG 8087ARRS
Если у вас дома оборудование с такой же функцией, делитесь в комментариях возможностями вашей бытовой техники, ценой, а также рецептами для духовки с конвекцией.