Готовим с умом: гриль электрический для дома — рейтинг и правила выбора
Для приготовления аппетитного блюда с помощью соответствующей технологии тепловой обработки не обязательно выезжать за город. Исключите лишние запахи, растопку дров, неблагоприятные погодные условия и другие трудности. Необходимый результат можно получить в комфортных условиях, на собственной кухне. Надо только правильно приобрести специальное оборудование. В этой статье есть необходимая информация. После прочтения вы сможете выбрать качественный гриль электрический для дома. Рейтинг актуальных моделей и отзывы потребителей помогут принять правильное решение.
Читайте в статье
Как выбрать электрогриль для домашнего применения
Некоторые недостатки классических методик отмечены выше. Чтобы лучше понимать особенности новых технических решений, перечислим их преимущества и недостатки:
- В процессе работы оборудования не используются дополнительно жиры растительного, или животного происхождения. Это используют приверженцы схем здорового питания.
- Отсутствие лишних запахов, дыма – еще один «плюс». Следует отметить, что некоторые модели вполне можно эксплуатировать в закрытых помещениях.
- Технику этого типа создают с антипригарными, легко очищающимися покрытиями.
- Новые модели способны функционировать в разных ручных и автоматических режимах. Отдельные электрические грили для стейков можно запрограммировать на нужное время включения.
- Единственным существенным недостатком является потребление электроэнергии. Но для кулинарной обработки в любом случае понадобится источник тепла. Чтобы снизить эксплуатационные расходы надо выбирать технику по мощности в точном соответствии с будущими потребностями.
В таком варианте не понадобится запас дров. Специфический запах дыма можно создать с помощью горстки древесных опилок.
Разные конструкции
Ниже приведены примеры разных модификаций техники этого класса.
Обладает определенными недостатками такой простейший гриль электрический для дома. Рейтинг его невелик, так как современный пользователь привык к большему уровню комфорта. Падающий на спирали нагревателей жир будет выгорать с образованием дыма. Такое оборудование лучше использовать на открытом воздухе. Впрочем, техника подойдет для работы с постным мясом, овощами, грибами. Следует положительно отметить низкий уровень стоимости подобных моделей.
Через отверстие жир стекает в специальную накопительную емкость. Антипригарный слой на поверхности препятствует прочному присоединению твердых образований.
В этом аппарате нагревается поддон и внутренняя поверхность крышки одновременно. Это значительно ускоряет процесс обработки. Появляется возможность частичной автоматизации, так как куски мяса и другие продукты можно не переворачивать до момента готовности.
Отсутствие нагревателя сверху упрощает технику, позволяет снизить себестоимость, уменьшить расход электроэнергии. Крышка предотвращает тепловые потери, препятствует разбрызгиванию жира. Но в этом случае понадобится регулярное переворачивание продуктов в процессе приготовления.
Такое особое название дали комбинированным устройствам. В верхней части установлен обычный гриль открытого типа. Снизу под нагревательным элементом сделаны полки. Туда устанавливают жаропрочные емкости в которых готовят жюльены, другие блюда.
Важно! Обратите внимание, что в данном устройстве вместо типовых ТЭНов установлены специальные лампы. Они излучают в ИК-диапазоне, способны обеспечить повышение температуры в рабочей области до +950°C. Обычные нагреватели предназначены для обеспечения максимального значения не более +650°C.
Такое оборудование применяют для приготовления традиционных блюд японской кухни. Соответствующие технологии подразумевают использование высокой температуры рабочей поверхности, частое перемешивание ингредиентов.
Статья по теме:
Как выбрать электрическую мясорубку для дома. В статье мы подробно рассмотрим принцип действия, конструкции, особенности современных моделей. Критерии правильного выбора, обзор рынка и отзывы покупателей.
Особенности рабочих поверхностей
Из приведенных примеров понятно, что на практике используют различные рабочие поверхности и материалы:
- «Классические» решетки применяют не часто, так как их сложно очищать, а жир попадает на ТЭНы. Оптимальная температурная обработка продуктов обеспечивается выступами на плоской жаровне.
- Если рабочая поверхность изготовлена из нержавеющей стали, она получается особо устойчивой к механическим воздействиям.
- Антипригарные слои упрощают уход. При выборе следует учитывать особые характеристики конкретного инженерного решения. Так, например, эмали отличаются долговечностью, но их способен повредить сильный удар. Тефлоновые покрытия разрушаются царапинами. Для работы с ними применяют полимерные, или деревянные лопатки.
- Такие слои наносят часто на основу из алюминия. Готовые изделия обладают небольшим весом, хорошими показателями проводимости тепла.
- Каменные рабочие поверхности хорошо сохраняют жар. Обращение с ними может быть не слишком бережным. Однако такие изделия отличаются более высокой стоимостью по сравнению с аналогами.
Основные и дополнительные критерии выбора
Составить список требований к оборудованию проще, изучив параметры хорошо оснащенной современной техники.
Это – универсальный аппарат, который можно использовать в открытом и закрытом варианте. Суммарная мощность нагревательных элементов достигает 2 кВт. Этого достаточно для быстрого разогрева крупных рабочих поверхностей. Размеры каждой (Длина х Ширина в мм): 290 х 230. Ниже приведены другие важные технические особенности:
- Пластины созданы с выступами и гладкие с одной и другой стороны. Их можно снимать для очистки.
- Верхняя и нижняя часть нагревается раздельно, в широком диапазоне.
- Встроенный цифровой таймер пригодится для точной установки времени включения/выключения.
- В специальный поддон (съемный) стекает жир при обработке продуктов.
Эта стационарная модель установлена на металлическом основании, которое используется в качестве корпусной мебели. Тут хранят аксессуары и посуду. Специальные выемки предназначены для специй, приправ, инструментов. Для обеспечения хорошей видимости в темное время суток здесь есть светодиодный светильник. Помимо стандартного открытого гриля, тут имеется вертел с приводом, газовая горелка.
При выборе гриля электрического для дома рейтинг и стоимость следует оценивать вместе со следующими деталями:
- размерами и весом;
- мощностью и типом нагревательных элементов;
- площадью рабочих поверхностей;
- видом оборудования, панелей, основных материалов и антипригарных покрытий;
- дополнительным оснащением средствами автоматизации.
Гриль электрический для дома: рейтинг популярности
К сведению! Цена электрогрильницы для дома зависит от технических параметров нагревательных элементов. Но необходимую температуру можно получить с применением закрытого корпуса. Некоторые компактные, не самые мощные модели, по своим реальным потребительским характеристикам лишь незначительно уступают более дорогим аналогам.
Какой электрогриль лучше: отзывы покупателей
Характеристики | Преимущества | Недостатки |
Мощность 0,8 кВт; Размеры 230 х 240 х 105 мм; Вес 1,7 кг; Цена от 2050 до 2700 руб. | Небольшие размеры, разумная стоимость. | Пластиковый корпус обладает ограниченной устойчивостью к механическим воздействиям. |
Екатерина Смирнова, г. Новосибирск: «Я очень довольна этим приобретением. Как выяснила на практике, небольшой мощности вполне хватает для приготовления разных блюд».
Характеристики | Преимущества | Недостатки |
Мощность 1,8 кВт; Цена 5100—5850 руб. | Съемные панели; емкость для сбора воды, жира; простота эксплуатации. | Недостаточная стойкость надписей на корпусе и крышке устройства. |
Вадим Невинный, г. Москва: «Надежная техника, которой пользовались круглый год дома, на даче. Никаких существенных «минусов» нет».
Характеристики | Преимущества | Недостатки |
Мощность 2 кВт; Цена 2900—4500 руб. | Разумная комбинация пластика и металла в конструкции, небольшая стоимость. | Не обнаружено. |
Степан Никодимов, г. Самара: «Сравнительно небольшая стоимость этого домашнего электрического гриля дополнена отличными техническими характеристиками».
Характеристики | Преимущества | Недостатки |
Мощность 1,8 кВт; Вес 5,5 кг; Цена 8600-13700 руб. | Несколько разных рабочих поверхностей (плоских, рифленых). | Отсутствует таймер, есть только звуковая сигнализация. |
Сергей Спиридонов, г. Нижний Новгород: «В процессе применения претензии к рабочим операциям не возникли. При внимательном изучении видны неровные щели, небольшие погрешности в сборке».
Выводы и рекомендации
Чтобы купить гриль электрический для дома без ошибок, используйте все сведения из этой статьи в комплексе. Обязательно учитывайте действительные потребности будущих пользователей, режим эксплуатации. Перед покупкой изучите новинки в соответствующем сегменте рынка. Сравните их с моделями, на которые есть отзывы экспертов и владельцев. Обязательно проверяйте защитные системы и особенности конструкции, обеспечивающие безопасное применение техники.