Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.

Особенности горячего копчения

Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

Коптильня горячего копчения своими руками
ФОТО: n1s1.hsmedia.ru
Продукты из домашней коптильни полезнее и вкуснее, чем обработанные «жидким дымом»

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

На приготовление такой вкуснятины понадобится не более 30 минут времени
ФОТО: glavgradus.ru
На приготовление такой вкуснятины понадобится не более 30 минут времени

Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • жёлоба гидрозатвора по периметру;
  • решёток или стержней с крючками для продуктов;
  • жироприёмника;
  • штуцера для дымоотвода;
  • термометра.

Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

Устройство вертикальной коптильниФОТО: lt.play-azlab.com
Устройство вертикальной коптильни

На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.

Статья по теме:

Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияКоптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как сделать коптильню из металла

Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или салоФОТО: pechiexpert.ru
В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

Коптильня из листового материала

Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

Такую коптильню можно взять на пикникФОТО: nashgazon.com
Такую коптильню можно взять на пикник

Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.
Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металлаФОТО: img3.board.com.ua
Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металла
Чертёж переносной коптильниФОТО: obinstrumente.ru
Чертёж переносной коптильни

Пошаговая инструкция изготовления коптильни

Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

ИллюстрацияОписание действия
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВысота короба будет 280 мм, длина — 520 мм, а ширина — 310 мм. Толщина металла — 1,5-2 мм
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияРазмечаем металл в соответствии с размерами конструкции
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияПроверяемся при помощи металлического угольника
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияПри помощи турбинки и диска по намеченным линиям делаем неглубокие пропилы
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияПо сделанным пропилам сгибаем полосу металла
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияПолучаем вот такой короб
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияМесто соединения провариваем
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияТакже вырезаем три куска металла. Два — 540×333 мм (для днища и жиросборника). Один кусок – размером чуть побольше (подбираем опытным путём) для крышки
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияИз листов металла для днища и жиросборника делаем поддоны с бортиками по 10 мм. Дно коптильни провариваем снаружи
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВ верхней части устройства по периметру привариваем металлический уголок. Так мы создаём жёлоб гидрозатвора
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияСтавим в конструкцию жиросборник, к которому снизу приварены 4 отрезка металлического уголка, играющие роль ножек, и подставки под решётку, сделанные из электродов диаметром 6 мм
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияНа фото можно увидеть нижнюю решётку из электродов
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияТаким же образом делается и верхняя решётка для продуктов
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияКрышка коптильни сделана с небольшим изгибом, чтобы конденсат стекал в гидрозатвор. Также в неё вварен патрубок для отвода дыма
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВ результате, получилась вот такая коптильня, которой можно пользоваться как в квартире, так и на природе

Статья по теме:

Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияКоптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.

Бочка в качестве коптильни

Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

На изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времениФОТО: usamodelkina.ru
На изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени

Материалы, инструменты и чертежи

Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

  • металлическая ёмкость объёмом 200 л;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • дверная петля;
  • металлический прут;
  • готовый металлический поддон;
  • кирпич или тротуарная плитка.
Старая металлическая бочка найдётся в любом хозяйствеФОТО: media2.24aul.ru
Старая металлическая бочка найдётся в любом хозяйстве
Строение коптильни из бочкиФОТО: i1.wp.com
Строение коптильни из бочки

Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

ИллюстрацияОписание действия
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияБерём металлическую бочку (при необходимости, зачищаем её)
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВырезаем дно по внутренней стороне обода. Получившийся круг будет служить защитой опилок от жира
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияТакже обрезаем верх по контуру, отступив от края 50-70 мм
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВ нижней части, размечаем дверцу поддувала и вырезаем её при помощи турбинки
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияДверцу крепим к корпусу коптильни при помощи саморезов и петли
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияДалее, отступив от дна треть высоты бочки, размечаем и просверливаем 3 отверстия диаметром 8-10 мм
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВ отверстия вставляем болты и закрепляем их гайками. Это будут упоры для жиросборника
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВ центре жиросборника сверлим отверстие, вставляем болт и фиксируем гайкой. Вставляем круг внутрь корпуса коптильни
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияРазмечаем в верхней части корпуса 8 отверстий и нарезаем 4 прута нужной длины
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВставляем прутья в отверстия, как показано на фото. На них будут размещены крючки для подвешивания обрабатываемых продуктов
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияЧтобы не копать яму для дров, выкладываем площадку из кирпича или тротуарной плитки. Устанавливаем готовый казан подходящего размера (можно сделать поддон самостоятельно или, как в нашем случае, купить)
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияУстанавливаем коптильню на поддон и приступаем к копчению сала, птицы, мяса и т.д.

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:

Коптильня из ведра или кастрюли

Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

Устройство самой простой коптильни из ведраФОТО: 1pokopcheniyu.ru
Устройство самой простой коптильни из ведра

Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:

Капитальная коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

Коптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницейФОТО: pech-kamin.ru
Коптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

Материалы и инструменты

Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:

  • лопата;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • кирка;
  • электродрель;
  • болгарка с отрезным кругом или электролобзик с полотном по металлу.
ИллюстрацияОписание действия
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияНа готовом бетонном полу хозблока размечаем и выкладываем первые два кирпичных ряда будущей коптильни
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияДелаем проём в топочной камере под дверцу
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияПоднимаем стены коптильной камеры, выкладывая кирпич в шахматном порядке
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВыгоняем кладку до высоты дверной коробки и вставляем раму
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияВыравниваем кладку и выставляем опалубку под заливку потолка. Обязательно делаем отверстие под вытяжную трубу
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияЗаливаем потолок бетонным раствором
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияИзнутри под вытяжной трубой крепим защитный экран, а на стены прикручиваем уголки для стержней или реек с крючками
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияУстанавливаем дверцу топочной камеры
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияНавешиваем москитную сетку и капитальную металлическую дверь коптильной камеры. В коптильне нужно установить термометр для контроля соблюдения технологии и процесса копчения
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копченияКоптильня готова к работе и вскоре можно будет радоваться результату

Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения Загрузка...