Архитектурный шедевр Доронина – реализованный проект дома-будущего. Особняк лишь отчасти напоминает привычное строение. Больше всего резиденция российского миллиардера похожа на космический корабль, либо океанский фрегат. Все элементы здания имеют овальные очертания. Если посмотреть на строение сверху, возникает ощущение нахождения рядом с каким-то инопланетным бункером будущего. Особняк Доронина расположен вдалеке от привычных деловых центров и традиционных построек. Здесь вы не увидите зевак или массы людей, вокруг только зелёный бор.

Спальные комнаты особняка простираются выше двадцатиметровых верхушек деревьев ФОТО: kudago.com
Спальные комнаты особняка простираются выше двадцатиметровых верхушек деревьев
ФОТО: kudago.com

Урбанистический проект будущего сошёл из-под карандаша известного мирового дизайнера Захи Хадид. Уроженка Багдада специализировалась сугубо на урбанистических проектах нежилого характера, однако для русского миллиардера сделала исключение. Привлечь архитектора помог случай. Её пригласили возглавить проект по строительству офисного здания в центре Москвы, но после разработки, к сожалению, он не получил одобрения властей. «Когда проект, над которым мы работали, не получил разрешения на строительство, я был твёрдо настроен найти другой повод поработать с Захой. Мой собственный дом стал идеальной возможностью для этого», — вспоминает в интервью Доронин.  «Мне приходилось работать со многими выдающимися мастерами архитектуры. Но у Захи уникальный взгляд на вещи — она настоящий архитектурный гений, и я всегда мечтал с ней работать», — вспоминал позже Владислав. Взгляд архитектора полностью соответствовал ожиданиям заказчика, который коротко определил ей задачу в нескольких фразах: «Я хочу проснуться и увидеть только голубое небо. Соседей нет, хочу чувствовать себя свободно».

Для справки: Заха Хадид – американский архитектор из Ирака, единственная обладательница премии Притцкера в области архитектуры среди женщин. Специализировалась на разработке урбанистических проектов офисов и торговых центров, преподавала архитектуру и дизайн в Гарварде, читала лекции в ведущих мировых архитектурных университетах. К сожалению, в марте 2016 года Заха скончалась от сердечной недостаточности, успев закончить проект Доронина, подарив при этом миру уникальное произведение архитектуры.

Так родился единственный в своём роде проект русского Джеймса Бонда, именно так назвала архитектор своё строениеФОТО: s.qguys.com
Так родился единственный в своём роде проект русского Джеймса Бонда, именно так назвала архитектор своё строение
ФОТО: s.qguys.com

Резиденция Доронина —  это разумное сочетание урбанизма, природы, защищённости и уединения. В помещениях нет лишних предметов или деталей. Всё подчинено главному правилу – больше пространства и света. Здесь эффектно сочетаются передовые технологии и природный аскетизм.

Удобства здесь весьма формальны. Наряду с электричеством, продумана возможность отдыха у обычного каминаФОТО: isi.sfu-kras.ru
Удобства здесь весьма формальны. Наряду с электричеством, продумана возможность отдыха у обычного камина
ФОТО: isi.sfu-kras.ru
Или расслабления в современной парилкеФОТО: oknamedia.ru
Или расслабления в современной парилке
ФОТО: oknamedia.ru

Частная резиденция обошлась Доронину в баснословную сумму – 140 миллионов долларов. Идея возникла спонтанно, когда в частной беседе миллиардер обмолвился Захе о своём желании проснуться и увидеть голубое небо. Буквально в считанные минуты, талантливый архитектор нарисовала проект здания на салфетке. Внешне эскиз напоминал космический корабль и очень понравился Доронину. Для архитектора это был вызов, для Владислава – путь к реализации детской мечты.

Больше полугода потребовалось, чтобы превратить эскиз в полноценный проект. Сначала он выглядел вот такФОТО:  planonline.ie
Больше полугода потребовалось, чтобы превратить эскиз в полноценный проект. Сначала он выглядел вот так
ФОТО:  planonline.ie

Проект получился поистине фантастическим. Композиция выглядит цельно, хотя имеет сложную многослойную структуру. Возникает ощущение, что дом образовался в виде нароста на земле. Настолько органично вписалось здание в местный пейзаж. Здесь, как и мечтал Владислав, нет соседей, только небо, верхушки деревьев и уединение.

Площадь дома превышает три тысячи квадратных метровФОТО: isi.sfu-kras.ru
Площадь дома превышает три тысячи квадратных метров
ФОТО: isi.sfu-kras.ru

Проект, с одной стороны, лаконичен и прост, с другой – продуман до мелочей. Верхний 4 этаж, возвышающийся над деревьями, похожий на рубку, оборудован комнатами для отдыха.

Ванная аскетична, панорамные стены позволяют максимально насладиться прекрасным видомФОТО: skuky.net
Ванная аскетична, панорамные стены позволяют максимально насладиться прекрасным видом
ФОТО: skuky.net

Здесь хозяин резиденции может полностью изолироваться от окружающего мира. Высота постамента 22 метра. Он установлен на кажущихся тонкими опорах – но это впечатление обманчиво. Любому гостю, кому посчастливилось побывать в верхней части резиденции, открывается потрясающий вид на зелёную зону столицы.

ФОТО: mtdata.ru
ФОТО: mtdata.ru
ФОТО: mtdata.ru
ФОТО: mtdata.ru

Дом мечты окружен высоким сосновым бором, но не выглядит чем-то диким на фоне леса. Это типичный приём сочетания природы и современной эклектики. Сложность и неоднородность деталей позволяет использовать природный ландшафт в качестве антуража для эффектного ультрасовременного строения.  Здание частично встроено в холмистый лес, что создаёт особый эффект.

Резиденция, как мы уже упомянули, разделена на 2 блока: верхний и нижний. В нижнем расположены гостиная, зал для переговоров, кухонная зонаФОТО: skuky.net
Резиденция, как мы уже упомянули, разделена на 2 блока: верхний и нижний. В нижнем расположены гостиная, зал для переговоров, кухонная зона
ФОТО: skuky.net

Оформление помещений крайне авангардно. Архитектор передаёт плавность линий в мебели. Мы видим те же самые овалы и белое, либо стальное сочетание оттенков с тёмным, что характерно для футуристического стиля.

На первом этаже также расположена детская игровая комната, библиотека, гостевая зона.

Здесь большие пространства для приёма гостей, так как «русский Джеймс Бонд» планирует также проводить вечеринкиФОТО: skuky.net
Здесь большие пространства для приёма гостей, так как «русский Джеймс Бонд» планирует также проводить вечеринки
ФОТО: skuky.net

В нижних ярусах разместились массажные и фитнес-зоны, крытый бассейн, парковка.  Верхняя «палуба» снабжена эффектными террасами, с высоты которых открывается потрясающий вид.

ФОТО: isi.sfu-kras.ru
ФОТО: isi.sfu-kras.ru
ФОТО: isi.sfu-kras.ru
ФОТО: isi.sfu-kras.ru

Единственное, о чём сожалеет Доронин, так это о том, что он не может лично поблагодарить Заху Хадид за эффектное и точное воплощение его детской мечты!

Понравилась статья? Хотите себе дом, напоминающий проект Владислава Доронина? А может быть, вы поклонник классического стиля в архитектуре? Обязательно оставьте своё мнение под статьёй, а также не забудьте поделиться публикацией.

 

[totalpoll id=»57781″]

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Футуристичный особняк Доронина – я хочу быть выше деревьев Загрузка...