С детства Вячеслав Зайцев ютился в коммуналке вместе с мамой, потом долгое время жил в крошечных однушках и двушках. Поскольку на первом месте у него всегда была работа, он часто оставался там ночевать прямо на раскладушке. Быт для известного модельера никогда не был в приоритете, он и мечтать не мог о собственной усадьбе. И, тем не менее, дом все-таки был построен, да не просто дом, а настоящий дворец. Как всё, к чему прикасается великий маэстро, особняк выполнен безупречно, начиная от архитектуры и заканчивая идеальным подбором декора. Сегодня редакция HouseChief проведёт уникальную экскурсию по комнатам основателя российского Дома моды Вячеслава Зайцева.

Вячеслав Зайцев любит не только строгую классику, иногда он использует неожиданные сочетания
Вячеслав Зайцев любит не только строгую классику, иногда он использует неожиданные сочетания

Предыстория строительства дома в Каблуково

Не всегда гонорары модельера были столь высокими, чтобы можно было планировать строительство своего дома. Всё изменила линия парфюма «Маруся», производство которой Вячеслав Зайцев наладил в Париже. Именно эти доходы стали источником для возведения родового гнезда. Чистейший воздух поселка, живописная природа покорили кутюрье, и уже в 2000 году он переехал в собственный особняк.

Поместье площадью 900 м² расположено в 70 километрах от столицы. Для того, чтобы добраться до работы без пробок, Вячеславу Зайцеву приходится вставать ежедневно в 5 утра. Но это его нисколько не смущает, уединение на природе он ценит гораздо больше ночного сна.

Трехэтажный особняк Вячеслава Зайцева
Трёхэтажный особняк Вячеслава Зайцева
На воротах установлены инициалы кутюрье
На воротах установлены инициалы кутюрье

Придомовая территория усадьбы великого кутюрье

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию особняка – это необычно одетые люди на крылечке, террасе и на балконе. Подойдя ближе можно рассмотреть, что это всего лишь манекены, которые модельер нарядил в лучшие национальные одежды из своих коллекций.

Манекены размещены не только на улице, но и в доме, они создают эффект «толпы», чтобы Вячеславу было не так одиноко в огромном доме. Все костюмы – это полностью ручная работа, в том числе и вышивка. Всё сделано, как всегда, превосходно.

Модельер со своей внучкой Марусей
Модельер со своей внучкой Марусей

Дизайн родового гнезда

Весь дизайн от начала и до конца Вячеслав Зайцев продумывал самостоятельно. Изначально он планировал организовать здесь музей. Доминирующий цвет в интерьере – белый, в качестве вспомогательной палитры выступают красный и чёрный. Прямо с входа гости попадают в просторный холл, выдержанный в бело-чёрной гамме с двумя симметричными лестничными маршами по обе стороны.

Интерьеры первого этажа

На первом этаже в холле особняка располагается галерея с картинами модельера, а также одна комната отведена для выставки подарков и наград. Первым помещением была отделана кухня. Он давно хотел иметь у себя сервант как в спектакле Чехова «Вишневый сад», поэтому сразу отказался от новомодной модульной группы в пользу раритета. В старинном шкафу Вячеслав Зайцев хранит коллекцию посуды и алкогольных напитков.

В обеденной зоне установлен большой стол, дополняют обстановку напольные часы с боем, которые необходимо заводить раз в неделю. Когда есть время, кутюрье с радостью готовит любимые блюда и угощает друзей и родственников.

Дом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваДом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваСамое большое помещение в усадьбе – Белый зал. Для модельера этот цвет всегда был доминантным в творчестве. Может быть, это пришло с детства, ведь мама будущего кутюрье была прачкой, и этот тон напоминает Вячеславу о ней. Здесь проходят приёмы гостей, для них накрывают большой стол, желающие могут поиграть на пианино.

На первом этаже оборудована ещё одна интересная черно-белая комната– каминная, она объединена с кухней. Именно здесь очень комфортно отдохнуть с чашечкой чая после сытного обеда за просмотром телевизора.

Приватные покои на втором этаже

На втором этаже устроено три спальни для себя и гостей дома, а также для любимой внучки Маруси. Здесь же располагается и рабочий кабинет модельера. Больше всего Вячеслав Зайцев любит проводить время в библиотеке, в ней собраны вырезки из газет, памятные фотографии, эскизы знаменитых коллекций, журналы мод и тематические книги, привезенные со всех уголков мира.

Дом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваДом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваБиблиотека имеет выход на широкий балкон, с которого открываются живописные виды на местную природу и речку. На нем также установлено несколько манекенов, которые скрашивают одиночество модельера. Специально для релаксации Вячеслав приобрел старинное кресло-качалку.

Дом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваДом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваДом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваРабочие кабинеты на третьем этаже

Третий этаж отведён под любимое дело модельера, здесь он продумывает концепции своих коллекций.  Огромный стол по центру студии полностью завален эскизами будущих работ.

Дом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава Зайцева
Мастерская Вячеслава Зайцева на 3 этаже

Загадка красной комнаты и колористика цокольного этажа

Чёрно-белая гамма строго выдержана во всём доме, кроме цокольного этажа, здесь маэстро отошёл от своих принципов и для отделки выбрал яркие контрасты. Одна комната выкрашена в глубокий синий оттенок. В ней Вячеслав хранит некоторые свои наряды.

Не многим посчастливилось побывать в тайной красной комнате маэстро, сюда модельер приглашает лишь близких друзей. Это место релаксации и чаепития и ещё именно здесь Вячеслав Зайцев хранит особо любимые картины, написанные собственноручно. На контрасте с основным цветом пол выкрашен в чёрный.

Источником вдохновения третьей комнаты стала скатерть из ткани Трёхгорной мануфактуры. Она и выстроила вокруг себя весь дизайн в сочной гамме из прекрасного сочетания зелёного с жёлтым.

Дом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваДом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваДом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава ЗайцеваЗаключение

Вячеслав Зайцев признается, что особой роскоши в его интерьере нет, просто всё гармонично подобрано. Многие комнаты на верхних этажах отделаны вагонкой, а на окнах висят обычные жалюзи. А ещё он очень увлекся огородом и даже получил несколько прекрасных урожаев красных помидор.

Знаменитый урожай помидор
Знаменитый урожай помидор

Не забудьте поставить лайки и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые свежие обзоры.

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Дом-музей я сделал для себя: особняк Вячеслава Зайцева Загрузка...
закрыть