Как обустроить на обычном балконе погреб: советы мастера
Наши бабушки, дедушки и родители всегда старались запастись к зиме не только консервацией, но и картошкой, капустой, луком и прочими овощами. Всё это нужно где-то хранить, и при определённой температуре. Если у деревенских жителей с этим не возникало проблем, так как в каждом доме был вместительный подвал, то у горожан они присутствуют. Кто-то может хранить запасы на даче или в гараже, но что делать остальным? Вот тут пришло время вспомнить о балконе, который чаще всего захламлен. При правильном подходе он может быть использован для обустройства места для хранения овощей. В сегодняшнем обзоре HouseChief будет рассказано, как на обычном балконе сделать погреб, какие конструкции бывают и что выбрать.
Читайте в статье
Актуальность обустройства погреба на балконе
Создание запаса овощей на зиму имеет свои преимущества. Самое основное – экономия. Самая низкая стоимость картошки, лука, моркови и т.д., как правило, наблюдается сразу после сбора урожая, а к зиме она значительно возрастает. К тому же, с наступлением холодов есть риск покупки мороженых овощей, уже лишённых витаминов и полезных веществ, и у которых снижен срок хранения. Поэтому желательно с осени сделать запас необходимых продуктов, пусть и небольшой. При правильном хранении овощи «доживут» до ранней весны.
Для того чтобы овощи, которые вы решили заготовить на зиму, не испортились необходимо создать им соответствующий микроклимат. Как правило, температура в месте хранения должна быть в пределах +1°C…+5°C, а относительная влажность – не более 90%. Такие идеальные условия можно обеспечить только в традиционном погребе, но что делать тем, у кого нет частного домовладения или гаража? Можно самостоятельно обустроить место хранения на балконе или воспользоваться заводским решением. Отечественные производители, ориентируясь на потребности населения, предлагает потребителям системы хранения для небольшого запаса овощей. Рассмотрим варианты обустройства домашнего погреба, который можно обустроить на своем балконе.
Хранение овощей в контейнере
Контейнер сложно назвать погребом, но это самый простой вариант для хранения овощей и при этом требующий минимальных затрат. Однако он пригоден только для застеклённых и утеплённых помещений. Основной материал для изготовления овощной камеры хранения – фанера или ДСП, а также деревянный брус с сечением 25×50 мм. Также вам понадобится ножовка, шуруповёрт или дрель, саморезы и петли.
В первую очередь необходимо сделать замеры места, где будет установлен контейнер для хранения, и сделать чертёж, который можно выполнить самостоятельно или найти в интернете.
Подготовив всё необходимое, следуем следующему алгоритму:
- Нарезать фанеру или ДСП на куски соответствующего размера для передней стенки, дна и крышки. Брус распилить на 8 коротких и 8 длинных отрезков (боковые и поперечные).
- Расчертить места соединений всех деталей и просверлить отверстия. Вначале делают заднюю стенку, а потом боковины.
- Делаем раму днища и набиваем на неё доски, оставляя между ними просветы для естественной вентиляции. Если используется ДВП или фанера, то в материале заранее просверливают отверстия.
- Соединяем все элементы конструкции вместе при помощи саморезов и зашиваем фасадную стенку.
- Делаем крышку из брусьев и фанеры, досок или ДСП.
- Соединить крышку с контейнером с помощью петель.
В результате получается отличный овощной контейнер, в котором будет поддерживаться правильная температура и вентиляция.
Термопогреб
Для изготовления вам понадобятся те же материалы, что и для предыдущего варианта, а также пенопласт и монтажная пена. Делаем наружный и внутренний контейнер так же, как описано выше. При изготовлении меньшей ёмкости нужно учитывать, чтобы между стенками обеих контейнеров расстояние равнялось толщине теплоизоляционного материала. Если при сборке образовались щели, то необходимо их заделать при помощи монтажной пены. В результате получаем контейнер со свойствами термоса.
Заводское решение: термошкаф «Погребок»
Хорошее решение для правильного хранения овощей предложила российская промышленность, выпустив термошкаф «Погребок». Это утеплённый металлический ящик с поддоном на ножках. Корпус шкафа сделан из обычной стали, а контейнеры для хранения – из нержавеющей или оцинкованной.
«Погребок» оснащен выносным термометром, терморегулятором, подключенным к нагревательным элементам и термодатчиком. Всё это оборудование позволяет поддерживать температуру +2°C…+10°C и обеспечить длительное хранение овощей без участия пользователя. Для поддержания необходимого уровня влажности термошкаф оснащается вентиляционной системой.
Гибкий термоконтейнер «Балконный погребок»
Ещё одно фабричное решение для хранения овощей, которое прекрасно подойдёт для владельцев небольших балконов. Термоконтейнер представляет собой большую сумку, стенки которой изготовлены из плотной двухслойной ткани с водоотталкивающей пропиткой. В качестве теплоизоляционного материала используется синтепон.
Оптимальная температура в контейнере обеспечивается проволочным нагревательным элементом с цифровым терморегулятором. Гибкий термоконтейнер сохраняет овощи при окружающей температуре от -40 до +50°C. После достижения необходимой температуры энергопотребление снижается до минимального уровня, который не даёт температуре опускаться ниже установленного значения.
Погреб под полом
Часто балконы имеют небольшие размеры, что делает проблематичной установку отдельно стоящего контейнера для хранения овощей. Однако и здесь можно найти выход из положения – обустройство погреба в подпольном пространстве. Это конечно потребует физических и материальных затрат, но результат их оправдает.
Сначала нужно рассчитать высоту, на которую вы готовы приподнять пол на балконе. После необходимо провести работы по утеплению стен и пола при помощи фольгированого полипропилена и выполнить монтаж ИК плёнки. Нарезать толстый деревянный брус и сделать обрешётку, на которой будет держаться напольный настил. Для чистового пола нужно выбирать толстые доски, которые не будут прогибаться под тяжестью ходящего человека, или плиты ДСП или толстой фанеры, но в этом случае придётся сделать обрешётку с более мелким шагом. В настиле делают откидной или сдвижной люк для загрузки или выгрузки овощей, консервации или инструмента. Как видим, подпольная система годится для хранения чего угодно.
Обустройство погреба под балконом
Устройство погреба под балконом или лоджией первого этажа – самый популярный, а также энерго- и материальнозатратный вариант, который себя оправдывает. Обычно хранилище устраивают в цокольной части здания (между нижним уровнем перекрытия балкона и фундамента). Правда здесь есть некоторые сложности, а именно: нужно получить соответствующее разрешение, так как обустройство погреба приравнивается к перепланировке. Если его не будет, вас могут оштрафовать на приличную сумму и заставить демонтировать конструкцию.
Итак, вы получили разрешение, приготовили необходимые материалы и инструменты, и теперь можно приступать к непосредственному обустройству погреба. Если это балкон, то действуем по следующему алгоритму:
- Для начала по периметру балкона нужно удалить отмостку. Далее выкопать яму с учётом того что в подвале человек должен стоять в полный рост и не забыть толщину заливки будущего пола.
- По периметру ямы выкопать фундамент глубиной 300-400 мм (под кирпичную или блочную кладку).
- В плите балконного пола вырезать проём под люк с размерами 500×500 мм. Для этого понадобится перфоратор и болгарка.
- Уложить на дно траншеи гидроизоляцию, которая при этом должна заходить на поверхность пола. Желательно сварить газовой горелкой отдельные полосы гидроизоляционного материала в цельное полотно.
- Бетонным раствором залить траншею. После высыхания уложить на него и на пол гидроизоляцию, и вновь пройтись по ней газовой горелкой.
- На гидроизоляции создаём песчано-щебневую подушку толщиной не более 100 мм и хорошо её трамбуем. На насыпь уложить армирующую сетку или металлические прутья и делаем 60-10 мм стяжку бетонным раствором.
- После застывания стяжки выполняем кладку стен из кирпича, шлакоблока или пенобетона. Стену утепляем, закрепляем на ней армирующую сетку и оштукатуриваем с двух сторон.
- В верхнем углу одной из стен нужно оставить отверстие под вентиляцию, оно должно быть защищено. Часто это решётка с жалюзи или труба с сеткой и конусом из оцинкованной стали.
- Из металлического уголка или деревянного бруса сделать раму люка и закрепить внутри или над проёмом. Из толстой фанеры или листового металла изготовить крышку и соединить её с проёмом посредством петель.
- Из металлического уголка или доски изготовить прочную лестницу и смонтировать её под проёмом. Внутри погреба утеплить стены, выполнить финишную отделку и выложить пол керамической плиткой. Сделать околостенные стеллажи и ящики, что позволит оптимально использовать полезную площадь.
Несколько слов в завершение
Создание погреба позволит вам расширить полезное пространство для хранения заготовок и овощей на балконе. Благодаря этому вы навсегда забудете о мороженой картошке, луке, моркови и т.д. Сделать погребок любым из вышеперечисленных способов не составит труда, к тому же в интернете много самых различных конструкций – останется выбрать самую подходящую. Если наша статья была для вас полезной, то поделитесь своим мнением в форме для комментариев.