В сегодняшнем обзоре HouseChief мы попросили рассказать о своем опыте проектирования кухни представителя Сосновской фабрики мебели Константина Симонова. Данный материал поможет нашим читателям избежать распространенных ошибок.

Здравствуйте, читатели журнала для мастеров! В этом обзоре я постарался проанализировать свой опыт проектирования кухонь. Кроме этого, мною изучено много различных статей и просмотрена куча форумов на мебельную тематику. В результате, я вывел свой ТОП 18 ошибок, которые допускают люди при заказе кухонных гарнитуров. Этот опыт поможет вам создать идеальное пространство для приготовления пищи, а практические рекомендации позволят не набить себе шишек, которые допускает основная масса покупателей кухонных гарнитуров.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Итак, ошибка номер один – это сделать ремонт, и только потом идти выбирать кухню. Мы очень часто встречаемся с такими ситуациями, когда человек идёт покупать гарнитур с уже сделанным ремонтом. То есть, у него уже проведена проводка, смонтирована канализация, выведены розетки. И вот он сейчас хочет заказать кухонный гарнитур с островом или сделать мойку под подоконник. В большинстве случаев, осуществить это практически нереально. Можно, конечно что-то придумать, но для этого придётся разгромить весь пол из керамогранита и разрезать сзади все шкафы для того, чтобы проложить коммуникации к этой кухонной мойке. Так что, друзья, при ремонте на кухне, включаем голову или обращаемся к специалистам. Дело в том, что вся кухонная мебель и приборы имеют определённые правила расположения: розеток, водопроводных и газовых труб, вытяжки и так далее. Самые, наверное, классические ошибки – это размещённые над варочной поверхностью розетки и холодильник, который ставят на пол с подогревом.

Вторая распространенная ошибка – это купить технику до заказа кухонного гарнитура и не посоветоваться со специалистом, который будет проектировать данный кухонный гарнитур. В этом случае, вы автоматически ограничиваете себя в дизайне кухни, компоновке модулей и так далее. Я часто сталкивался с подобной ситуацией. Я приезжаю на замер к клиенту, а он уже приобрёл стационарную газовую плиту и купольную вытяжку. Я объясняю, что теперь встроенной кухни не получится, потому что в этих местах придётся разрезать кухонную столешницу. Поэтому, вся грязь будет попадать между газовой плитой и за ней. Такая же ситуация с купольной вытяжкой. Можно было установить встроенную, и верхнее пространство над ней использовать для хранения кухонной утвари.

При покупке мойки вам также следует проконсультироваться со специалистом, потому что есть разные разновидности: накладная, врезная, подстольный монтаж. Она также может ограничить функциональность вашего кухонного гарнитура.

Третья ошибка – это неудобное расположение техники. Очень часто она располагается слишком высоко или низко. Допустим, микроволновая печь под столешницей или в верхних навесных шкафах. Это очень неудобно. Моя рекомендация – размещать технику под себя или в соответствии со средним ростом проживающих в квартире. Запомните, нет никаких стандартов. Вся мебель делается индивидуально.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Четвертая ошибка – отложить покупку посудомоечной машины на потом. Когда установлен кухонный гарнитур, посудомоечную машину, встроенную в этот кухонный гарнитур вы туда не поставите, только отдельно стоящую. Почему? Потому что для неё проектируется специальный шкаф шириной 450 мм без боковин и проводятся определённые манипуляции с цоколем, так что имейте это в виду.

Пятая ошибка – неграмотное расположение рабочих зон на кухне. Про рабочий треугольник не буду рассказывать, у меня есть отдельное видео про правильную компоновку кухонных гарнитуров. Просто дам вам совет. Когда вы выстраиваете свою цепочку готовки на кухне, то делаете это в определённой последовательности: помыли продукт, разделали, подготовили к термической обработке и потом готовите к подаче. Между этими зонами в идеале должно быть расстояние 600 мм или меньше, всё будет зависеть от габаритов вашей кухни.

Шестое – неправильный выбор ручки. У меня про ручки будет отдельное видео. Здесь скажу вам три простых правила. Первое – они должны быть соразмерны, то есть, пропорциональными модулям кухонного гарнитура. Второе – они должны быть эргономичными и за них должно быть удобно браться. Третье правило – они должны соответствовать стилю кухонного гарнитура.

Седьмая ошибка – создание открытых полок на кухне и различных открытых ниш. В процессе эксплуатации они превращаются в пылесборник и хранилище ненужного хлама, который постоянно оттуда вываливается.

Восьмая ошибка – недостаточность освещения и желание его установить в дальнейшем самостоятельно. Имейте в виду, что все светильники имеют блоки питания и установку их в ящики нужно предусмотреть заранее. Во-первых, все выпилы под эти розетки и блоки нужно делать на производстве, а не на коленке. Во-вторых, необходимо продумать каким образом вы будете тянуть проводку в шкаф. Третье, света много не бывает, особенно над зоной готовки и раковиной. Наконец, четвёртое – практика показывает, что в дальнейшем, когда кухня установлена, сами вы подсветку устанавливать не будете.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Девятая ошибка – стандартная высота полок в шкафах. Делайте их под свои потребности. Никаких стандартов не существует. Продумайте, что вы будете в них хранить, и какая для этого нужна высота.  

Десятая ошибка – использование прозрачных стёкол в кухонном гарнитуре. Их сейчас почти никто не использует. Если вы хотите добавить легкости кухонному гарнитуру, сделайте просто белые фасады. На мой взгляд, кухня с прозрачными стёклами смотрится как бабушкин сервант.

Одиннадцатая ошибка – мало розеток. Друзья, ни одна комната в вашей квартире не нуждается в таком количестве розеток, как кухонный гарнитур. Сами посчитайте, для чего они нужны: чайник, тостер, микроволновая печь, кофеварка, мясорубка, посудомоечная машина, холодильник и так далее. Список можно перечислять почти бесконечно.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Двенадцатая ошибка – использование газлифтов на кухонном гарнитуре. Во-первых, очень проблематично подобрать эти механизмы по весу фасада. Вероятность того, что они будут вам падать на голову 50 на 50. Во-вторых, придумали более современные подъёмные системы, таки как Aventas от Blum. А газовый лифт лучше оставить под капотом автомобиля.

Тринадцатая ошибка – экономия на фурнитуре. Часто наивные покупатели пытаются выиграть на мелочах: корзинах, выдвижных системах, поворотных механизмах, демпферах, петлях с доводчиками, полагая, что всё это можно докупить потом. Докупить потом возможно всё. Но это и всё, что вы сможете. Установить купленное удастся вряд ли, потому что под эти системы специальные шкафы проектируются изначально. В итоге, мы получаем хлопающиеся дверки, плохо выдвигающиеся ящики и неудобно расположенные полки.

Четырнадцатая ошибка – экономия на выдвижных системах. Исходя из собственного опыта эксплуатации кухонного гарнитура, можно сделать вывод, что пользоваться нижними распашными шкафами очень неудобно, потому что приходится сгибаться «в три погибели», копаться там между полками в темноте, поэтому есть резон переплатить и поставить системы полного выдвижения. Ведь речь идёт о тысячах ежедневных открываний.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Пятнадцатая ошибка – сам себе дизайнер. Многие, при покупке и планировании кухонной мебели, хотят проявить свои таланты. Моя рекомендация – работать здесь в тандеме с профессионалами. То есть не просто сказать, что я хочу красивую и модную кухню, а обговорить с дизайнером состав, габаритность членов вашей семьи, их образ жизни. Высказать свои предпочтения по компоновке кухни, основываясь на собственном опыте эксплуатации прошлого кухонного гарнитура. В таком случае, результат работ будет предсказуем, и у вас не возникнет никаких претензий к исполнителю. Дело в том, что вы, в процессе создания кухни, обговорите с дизайнером все нюансы.

Шестнадцатая распространенная ошибка – это второпях подписанный договор. Вопрос даже не в его пунктах, где просрочка, потому что они типовые. Самое важное – это комплектация кухни, цвет фасадов, цвет корпуса, фурнитура, кто производитель, порядок открывания фасадов, модель ручек и так далее. Это очень важно, потому что по факту вам могут привезти Китай, а вы заказывали Германию. И, если это не указано в договоре, вы ничего потом не докажете. Конечно, в договоре вам не будут расписывать до мельчайших подробностей формирование себестоимости, но подробную комплектацию с наименованием производителя всех фурнитур, корпуса, мойки, духового шкафа, бытовой техники, если та идёт в комплекте, обязательно нужно указать в приложении к договору. Имейте это в виду.

Семнадцатая ошибка – самостоятельная сборка. Друзья, вопрос даже не в том, что вы как-то криво соберете кухню и не выдержите все нормативы по её сборке. Это возможно пережить. Но вот если вы при навеске верхних шкафов уроните перфоратор на акриловую столешницу стоимостью 150-200 тысяч, то вот это уже будет конфуз. Скупой платит дважды. Поговорка работает всегда.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Ну и заключительный — восемнадцатый. Самая главная ошибка – во-первых, это не подписаться на нашу рассылку, второе – не поставить лайк, третье – не написать хороший комментарий. Друзья, и конечно же, в комментариях, как я и говорил ранее, нужно написать свои ошибки при заказе кухни.

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости Загрузка...