Расположение бытовой техники на кухне – очень важный нюанс, способный облегчить жизнь её хозяйке или же, наоборот, значительно усложнить все задачи. Именно поэтому важно знать некоторые правила расстановки, универсальные для любых помещений, а также учитывать габариты кухни. Как всё это применить на практике – в этом материале от HouseChief.ru.

Комфортное размещение мебели и приборов на кухне поможет хозяйке быстро и с удовольствием готовить любимые блюда
Комфортное размещение мебели и приборов на кухне поможет хозяйке быстро и с удовольствием готовить любимые блюда

Универсальный вариант на все случаи жизни

Хозяйка кухни проводит в своих владениях немало времени. И все её перемещения подчинены одному общему для всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Всё очень просто: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их нужно вымыть, затем переместиться к плите, приготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – снова в холодильник.

Работа на кухне всегда предполагает многочисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнее
Работа на кухне всегда предполагает многочисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнее

Эти три основных предмета на кухне – вершины треугольника и универсальное правило расстановки предусматривает равное расстояние между ними. Причем крайне желательно, чтобы это расстояние не было слишком большим – хозяйка не должна делать лишних шагов.

Оптимальный вариант – от полутора до двух метров
Оптимальный вариант – от полутора до двух метров

Кухня в линейном варианте

Если помещение кухни небольшое по площади и вытянутое в длину, придётся использовать линейную расстановку. Это один из самых неудачных вариантов, но в таких вынужденных ситуациях придётся с ним смириться. Но и здесь можно использовать оптимальный вариант – расставить эти три основные точки так, чтобы не делать лишних движений.

Линейная расстановка
Линейная расстановка

Если смотреть слева направо, то правильным будет такой порядок: холодильник-мойка-плита. Холодильник слева, мойка по центру и плита справа. Причём между ними обязательно должно быть расстояние, заполненное рабочими поверхностями. Справа от холодильника – полка, на которую можно выложить продукты, справа от мойки – площадка для вымытой посуды и разделочный столик.

Г-образная расстановка кухонной мебели

Такой вариант очень удобен и подразумевает идеальную с точки зрения эргономики расстановку: тот самый треугольник, о котором уже говорилось. Удобно, что в этом варианте расстановки обеденная зона отделена от рабочей.

Г-образная расстановка
Г-образная расстановка

Стол можно поставить отдельно от основного гарнитура. При этом всё так же лучше расположить холодильник слева, мойку в угловой зоне, а плиту – справа как завершающую вершину.

Кухня в П-образном варианте

Если помещение довольно просторное, можно расставить мебель буквой «П». При этом между противоположными сторонами должно быть не меньше 2,5 метров, чтобы не было слишком тесно и можно было свободно перемещаться с посудой или противнем в руках.

П-образная расстановка
П-образная расстановка

Получается, что одна из рабочих поверхностей при этом будет расположена перед окном. Здесь лучше всего установить мойку. При дневном свете удобно не только мыть посуду, но и контролировать чистоту продуктов.

Ирина Розенштейн
Комментарий
Ирина Розенштейн
Дизайнер студии "Уютный Дом"
Задать вопрос
"Если П-образная кухня является смежной частью гостиной, отделите её барной стойкой. Довольно высокая столешница скроет от взгляда рабочее пространство.
"

Кухня с островом: для больших помещений

Если ваша кухня занимает не меньше 20 м² – вы можете позволить себе такую роскошь, как кухонный остров. В этой зоне обычно располагают стол для разделки и мойку. Если площадь позволяет – то и варочную поверхность.

Расстановка техники на кухне с островом
Расстановка техники на кухне с островом

А вот холодильник и полки для хранения при этом перемещают вдоль стены. Если остров не настолько большой, чтобы можно было разместить на нём плиту, то мебель расставляют буквой «Г» и, соответственно, холодильник и плита находятся на разных линиях.

Общие правила расстановки кухонной техники

Расставляя основную кухонную технику, нужно помнить, что есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы приборы работали долго и эффективно. Эти правила делят кухню на горячую и холодную зону. В холодной размещается мойка, посудомоечная машина и стиральная машина, если вы решили поместить её на кухне.

В горячей зоне устанавливается плита, духовой шкаф, микроволновка и другие приборы, подразумевающие горячую обработку продуктов
В горячей зоне устанавливается плита, духовой шкаф, микроволновка и другие приборы, подразумевающие горячую обработку продуктов

К сведению! Установка варочной поверхности в углу – не лучшая идея, так как придётся тратить много времени и сил на отмывание угловых стен от оседающего жира.

Микроволновку обязательно нужно разместить так, чтобы её не загромождали с боков другие предметы. Нежелательно, чтобы она стояла прямо напротив обеденного стола. Хотя современные микроволновки и считаются безопасными, бережёного, как говорят, бог бережёт.

И не стоит подвешивать или ставить микроволновку на полку на уровне лица. Открывая дверцу, вы можете получить ожог паром
И не стоит подвешивать или ставить микроволновку на полку на уровне лица. Открывая дверцу, вы можете получить ожог паром

Плита не должна напрямую соприкасаться с мойкой. Брызги воды могут потушить огонь или обжечь вас паром. Расстояние между мойкой и плитой должно составлять хотя бы полметра.

Важно! Требования пожарной безопасности гласят, что плита не должна располагаться близко к окну. Сквозняк может привести к возгоранию занавесок или случайному затушению горелки.

Чтобы холодильник прослужил долго, он не должен стоять вплотную к плите. Между ними следует соблюдать расстояние хотя бы в 20 см
Чтобы холодильник прослужил долго, он не должен стоять вплотную к плите. Между ними следует соблюдать расстояние хотя бы в 20 см

Посудомоечную машину лучше поставить где-то рядом с мойкой. Так проще будет подключить её  к водопроводу и канализации. При таком расположении посуду можно будет ставить прямо из мойки.

Вытяжка, разумеется, должна располагаться над варочной поверхностью. А вот оптимальное расстояние – от 70 до 80 см.

Ниже – вытяжка помешает вам следить за кастрюлями, выше – будет малоэффективна
Ниже – вытяжка помешает вам следить за кастрюлями, выше – будет малоэффективна

И последнее: если вы не можете обойтись на кухне без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и духового шкафа.

Мы будем очень рады, если вы предложите свои варианты расстановки в комментариях, а пока – посмотрите вот этот интересный видеосюжет в дополнение к нашей теме:

Оцените эту статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
♨ 5 идей расстановки техники для больших и маленьких кухонь Загрузка...